Меню по разделу
+
Чтобы строительное сооружение простояло весь запланированный согласно проекту период, в первую очередь необходимо позаботиться о фундаменте. О важности построения прочного фундамента упоминается еще в Библии. Краеугольный камень принимает на себя всю тяжесть и определяет устойчивость всего здания.
В истории человечества известно немало трагических случаев, когда аварии фундаментов промышленных объектов и жилых, административных зданий приводили не только к колоссальным финансовым потерям, но и многочисленным человеческим жертвам.
При этом современные инновационные технологии позволяют осуществить ремонт фундамента без остановки производственной деятельности, эвакуации людей и демонтажа оборудования.
Основными причинами разрушения строительных объектов из-за нарушений в фундаментах становятся недоработки, халатность, не соблюдение технологий на этапах проектирования и возведения зданий.
Самой крупной катастрофой на строительных объектах в истории, повлекшей более 1000 человеческих жертв, считается разрушение восьмиэтажного торгового центра «Рана Плаза» в Бангладеш в 2013-ом году.
По первоначальному проекту предусматривалось только пять этажей для ведения исключительно коммерческой деятельности. Впоследствии было надстроено еще три этажа, на которых разместилась швейная фабрика с массивным технологическим оборудованием и дизель-генераторы (вызывающие сильную вибрацию).
Под зданием находилось подземное озеро, но в процессе перестроек никаких мер по укреплению фундамента приведено не было.
В 2020-ом году из-за разрушения фундамента произошла масштабная экологическая катастрофа вблизи Норильска, повлекшая розлив около 20.000 тонн солярки из топливного хранилища энергетической компании.
Эксперты Ростехнадзора в качестве причины аварии назвали нарушения в технологии создания свайного фундамента в вечной мерзлоте. В результате того, что часть свай не опиралась на прочную скальную породу, произошла просадка фундамента.
Ущерб от аварии на топливном хранилище оценен в 150 миллиардов рублей.
Далеко не всегда дефекты в состоянии фундамента можно обнаружить визуально, нередко нарушения выявляются в процессе диагностических мероприятий.
Но есть ряд легко заметных невооруженным глазом признаков, указывающих, что с фундаментом что-то не так и следует провести тщательную диагностику для оценки состояния и принятия решения о дальнейших действиях.
При появлении перечисленных явлений необходимо срочно пригласить специалистов для определения дальнейших действий. Промедление с оценкой ситуации и принятием решений об устранении проблем может дорого обойтись владельцу здания.
Инъекционные технологии URETEK с использованием геополимеров предусматривают введение в грунт и фундамент многокомпонентных смол, которые проникают в мельчайшие пустоты и мгновенно заставая, создают так называемую «гибкую арматуру».
Закачиваемые в фундамент геополимеры формируют вертикальное давление, позволяющее корректировать проседание строительной конструкции с точностью до миллиметров.
Наиболее значимым преимуществом данной технологии является возможность восстановления и укрепления фундаментов в течение нескольких дней, причем без необходимости приостановки производства, эвакуации людей и ценностей.