Аварийный фундамент на производственных объектах недопустим - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Аварийный фундамент на производственных объектах недопустим

Аварийный фундамент на производственных объектах недопустим
1 апреля 2021 | Обо всем

Чтобы строительное сооружение простояло весь запланированный согласно проекту период, в первую очередь необходимо позаботиться о фундаменте. О важности построения прочного фундамента упоминается еще в Библии. Краеугольный камень принимает на себя всю тяжесть и определяет устойчивость всего здания.

В истории человечества известно немало трагических случаев, когда аварии фундаментов промышленных объектов и жилых, административных зданий приводили не только к колоссальным финансовым потерям, но и многочисленным человеческим жертвам.

При этом современные инновационные технологии позволяют осуществить ремонт фундамента без остановки производственной деятельности, эвакуации людей и демонтажа оборудования.

Крупнейшие катастрофы, произошедшие из-за аварийных фундаментов

Основными причинами разрушения строительных объектов из-за нарушений в фундаментах становятся недоработки, халатность, не соблюдение технологий на этапах проектирования и возведения зданий.

  • Перед разработкой проекта не были проведены достаточно тщательные исследования состояния строительной площадки, анализ грунта и поземных вод, биологической среды.
  • В процессе строительных работ допускались грубые нарушения технологий и отступления от проектной документации.
  • Вибрационное воздействие, исходящее от проложенных вблизи здания железнодорожных, трамвайных путей и нагруженных автотрасс, по которым происходит существенный трафик большегрузного транспорта.

Самой крупной катастрофой на строительных объектах в истории, повлекшей более 1000 человеческих жертв, считается разрушение восьмиэтажного торгового центра «Рана Плаза» в Бангладеш в 2013-ом году.

По первоначальному проекту предусматривалось только пять этажей для ведения исключительно коммерческой деятельности. Впоследствии было надстроено еще три этажа, на которых разместилась швейная фабрика с массивным технологическим оборудованием и дизель-генераторы (вызывающие сильную вибрацию).

Под зданием находилось подземное озеро, но в процессе перестроек никаких мер по укреплению фундамента приведено не было.

В 2020-ом году ­из-за разрушения фундамента произошла масштабная экологическая катастрофа вблизи Норильска, повлекшая розлив около 20.000 тонн солярки из топливного хранилища энергетической компании.

Эксперты Ростехнадзора в качестве причины аварии назвали нарушения в технологии создания свайного фундамента в вечной мерзлоте. В результате того, что часть свай не опиралась на прочную скальную породу, произошла просадка фундамента.

Ущерб от аварии на топливном хранилище оценен в 150 миллиардов рублей.

Признаки опасных нарушений в фундаментах зданий

Далеко не всегда дефекты в состоянии фундамента можно обнаружить визуально, нередко нарушения выявляются в процессе диагностических мероприятий.

Но есть ряд легко заметных невооруженным глазом признаков, указывающих, что с фундаментом что-то не так и следует провести тщательную диагностику для оценки состояния и принятия решения о дальнейших действиях.

  • Появление трещин на стенах.
  • Скопление воды в подвальных помещениях.
  • Перекосы и проседания конструкций.
  • Деформации и трещины цокольной части здания.
  • Расслоение или осыпание кирпичной кладки.

При появлении перечисленных явлений необходимо срочно пригласить специалистов для определения дальнейших действий. Промедление с оценкой ситуации и принятием решений об устранении проблем может дорого обойтись владельцу здания.

Современные технологии укрепления фундаментов

Инъекционные технологии URETEK с использованием геополимеров предусматривают введение в грунт и фундамент многокомпонентных смол, которые проникают в мельчайшие пустоты и мгновенно заставая, создают так называемую «гибкую арматуру».

Закачиваемые в фундамент геополимеры формируют вертикальное давление, позволяющее корректировать проседание строительной конструкции с точностью до миллиметров.

Наиболее значимым преимуществом данной технологии является возможность восстановления и укрепления фундаментов в течение нескольких дней, причем без необходимости приостановки производства, эвакуации людей и ценностей.