На главную
На главную

Типовые поломки холодильников

Типовые поломки холодильников
31 марта 2021 | Обо всем

С тех пор как первые электрические холодильники пришли в человеческую жизнь в 1913 году, много воды утекло, и сегодня просто невозможно представить быт без этого полезного прибора. Поэтому когда столь надежный и "долгоиграющий" холодильник ломается, это сродни какому-то стихийному бедствию! Но не стоит отчаиваться, ведь есть поломки, которые легко устранить даже самостоятельно, но имеются и неисправности, которые без профессиональных мастеров починить, увы, не получится. Этот материал поможет лучше разобраться в видах основных неисправностей холодильников и более компетентно выбрать способы их устранения.

 10 основных поломок холодильников

Неисправности этого оборудования довольно многообразны, но можно выделить ТОП-десятку из них:

  • не включается;
  • идет протечка;
  • интенсивно морозит и появляется иней;
  • не морозит и не охлаждает;
  • мотор не останавливается;
  • сильная шумность;
  • лампочка не горит;
  • наблюдается скопление воды внутри;
  • неприятный запах;
  • горит красная лампочка или выдает ошибку.

Есть и другие неисправности, к примеру, писк, вызванный вентилятором обдува или требующий замены фреона, но основные признаки поломок указаны выше.

Что делать при основных поломках?

Совершенно необязательно, что потребуется вызывать мастера. Часть из поломок можно устранить самостоятельно, часть относится к легким, по ряду из них потребуется вмешательство профессионального сервиса. Например компания "Руки из плеч" производится квалифицированный ремонт холодильников быстро и качественно. На этом же сайте можно найти список основных поломок холодильников и причин их возникновения, а мы рассмотрим, что нужно делать в этих случаях более подробно.

Итак, если холодильник не включается, прежде всего проверяется напряжение в сети путем подключения в розетку других электроприборов, а также смотрятся вилка, кнопка включения. которая может залипать. Но это если вы отделаетесь легким испугом. А вот выход из строя пускового реле, терморегулятора компрессора и, упаси бог, дорогостоящего компрессора, потребуют уже вызов специалистов.

Если холодильник протекает, то может быть просто износ уплотнителя или неплотно закрытые двери. Но это при самом позитивном сценарии. Если же отсоединилась трубка дренажного слива, то ее надо поставить на место. При засоре дренажной системы отсеков нужно провести ее чистку. А мастера меняют нагреватели испарителя и емкости для сбора конденсата.

При появлении избыточного инея вы просто могли перегрузить холодильник продуктами. Но может быть и утечка фреона, и загрязнение капиллярной трубки, и выход из строя терморегулятора или же компрессора. Если же холодильник перестал морозить, то возможно дело всего лишь в правильности установки температуры на терморегуляторе, которую исправить самостоятельно - пара пустяков. Если попробовали и не получается, то сам терморегулятор мог выйти из строя, произошла утечка хладагента или загрязнен конденсатор. Опять же мог выйти из строя компрессор, и ремонт будет сложным и дорогим. А еще холодильник нельзя ставить в жарких помещениях и у источников тепла, это тоже может вызвать данную неисправность.

Если мотор работает не переставая, то самостоятельно исправить поломку не получится. Это утечка фреона, замена термодатчика или компрессора. При сильном шуме смотрят закрепление компрессора, которое должно быть надежным, и устройство не должно соприкасаться с трубками, также может вызвать звук неисправный вентилятор. Если не горит лампочка, то она могла просто перегореть, и ее легко заменить. Но это может говорить и о плохих контактах и неисправности патрона.

Если скапливается вода под днищем холодильника, то нужно устранить засор в дренажной системе, и это можно сделать самому. Неприятный запах частенько возникает из-за выхода из строя терморегулятора, засора сливного отверстия, замыкания элементов сети. А вот если горит красная лампочка или показывается ошибка, то это сигнал серьезных неисправностей - утечки хладагента, поломок компрессора или терморегулятора. Здесь придется однозначно звать мастера.

Вместо резюме, или что можно исправить самому

Какими бы надежными холодильники не были, все равно они со временем выходят из строя. Просто наиболее долговечные из них - от фирм Bosch, Liebherr, Samsung, LG, Weissgauff, Gorenie- более эксплуатационно надежны, другие менее, но неизбежно наступает момент, когда их нужно ремонтировать. Прежде чем звать мастера, посмотрите, что можно сделать самому. Это может быть замена лампы и чистка дренажной системы, замена уплотнительной резинки и устранение дребезжание компрессора. Если устранить проблему не удалось, нужно приглашать мастера, который все сделает, как надо!

221
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки