На главную
На главную

Новые требования к автомобильным аптечкам

Новые требования к автомобильным аптечкам
30 марта 2021 | Обо всем

В 2020 был издан Приказ Минздрава под N108н, в соответствии с которым произошло обновление автомобильной аптечки. При составлении проекта подзаконного правового акта, изданию Газета.ru было разъяснено, что чрезмерное количество бинтов в старом варианте аптечки затруднит в экстренной ситуации поиск аналогичного изделия необходимого размера. Это скажется на эффективности оказания пострадавшим первой помощи. Больше никаких комментарии относительно причин изменений от представителей государственного ведомства не поступало .

Принципиальные изменения

Основные различия между старым и новым составом автомобильной аптечки заключаются в следующем:

1.    Маски - средства индивидуальной защиты в количестве 2 штук впервые включены в состав новой аптечки. В соблюдения мер безопасности гражданин, управляющий транспортным средством, обязан иметь жилет, оснащенный световозвращающимися элементами, а также перчатки (не менее 2 штук) на случай замены колес и других технических работ.

2.    Бинты: подразделение медицинских средств на стерильные и нестерильные исключается. Водитель имеет право держать у себя любой из названных вариантов: бинт размером 7м х 14 см (не менее 1 шт).

3.    Перевязочный стерильный пакет больше не нужен, водитель не обязан искать ему альтернативу.

4.    Количество салфеток марлевых стерильных размером 16 x 14 см увеличено до 2 шт.

5.    Состав лейкопластырей пересмотрен полностью: из комплекта удалили пластыри определенных размеров. Вместо них водитель должен купить пластырь в количестве 1 шт. размером 2см х 500 см.

6.    Водитель вместо Рекомендаций по применению, обязан иметь при себе Инструкцию по оказанию первой помощи пострадавшему и вложить ее в аптечку.

Причина, по которой маски одноразовые находятся в составе новой аптечки, не указана. Можно предположить, что СИЗ в перечне компонентов связано с пандемией КОВИД-19. Маски предназначены для защиты водителя и окружающих от заражения.

Сроки действия Приказа

Пункт 4 Приказа указывает на то, что правовой акт начинает действовать с января 2021, и его положения актуальны до 2027 года. Соответственно, использование новых аптечек начинается с января нынешнего года.

Что делать со старыми аптечками?

Вопрос решается в пункте 2 вышеназванного Приказа. В частности, подзаконный акт указывает на то, что аптечки старого образца, которые использовались до введения правового документа в законную силу, могут быть использованы водителями ТС в течение срока годности. Но избавиться от предыдущего состава аптечек все водители обязаны до конца декабря 2024.

То есть, старые аптечки, которые есть у водителей, могут быть применены до тех пор, пока не истечет их срок годности. Но в любом случае прибегнуть к новым правилам формирования комплектов придется до начала 2025 года.

Из Приказа следует, что Минздрав не обязывает водителей срочно менять старую аптечку на новую. Пока срок годности старого образца не истек, им можно пользоваться им на законных основаниях. Но при желании водитель может сам купить новую аптечку и оставить ее в машине.

Неотложная помощь работникам

 Аптечка первой помощи работникам по составу похожа на автомобильную, но их компоненты регулируются разными Приказами Минздрава. Работодатель сотрудника, работающего на предприятии любой формы собственности, по ст. 223 ТК РФ, обязан обеспечивать охрану труда. И нахождение аптечки в медпункте фирмы, компании – это одно из требований, входящих в систему ОТ.

Наличие аптечки необходимо, так как несмотря на меры предосторожности, на предприятиях нередко возникают непредвиденные ситуации, связанные с несчастными случаями. Особенно, на вредных и опасных производствах. Первая медицинская помощь работникам, которые пострадали в процессе осуществления ими трудовой деятельности – один из главных элементов ОТ.

На отдельных видах производств, признанных опасными, существуют требования к оборудованию медицинских постов, наполнению аптечек первой помощи. Весной 2011 был издан Приказ Минздрава под N 169. Правовой акт утвердил основные положения, касающиеся предъявляемых требований к наполнению аптечек для первой медицинской помощи работникам предприятия, если они пострадали.  

Представитель компании – работодатель, Приказом назначает гражданина, который будет отвечать за покупку и хранение аптечки, а также ее содержимое. Обычно эти функции возлагаются на сотрудника фирмы, который получил диплом по оказанию первой помощи пострадавшему. Работник, официально назначенный следить за аптечкой, обязан оформить заявки на покупку изделий медицинского назначения, по мере их использования своевременно пополнять содержимое аптечки, вести журнал использования ее компонентов. Последнее требование указано Письмом Роструда от 2012 № ПГ/8351-3-5.   

406
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки