На главную
На главную

Ситуация на рынке труда в Казахстане

Ситуация на рынке труда в Казахстане
30 марта 2021 | Обо всем

Безработица в Казахстане стала актуальной проблемой. Последние новости республики приводят данные: по текущей оценке 4,9% граждан от численности экономически активного населения, не могут найти работу. Об этом факте косвенно свидетельствует количество трудовых мигрантов в крупных российских городах. Приезжие соглашаются на низкоквалифицированный труд, доходы от которого перечисляются семьям.

Пандемия COVID-19 вызвала мировой экономический кризис, что отразилось на Республике Казахстан. Во многих странах замедлились производственные процессы, нарушены поставки, произошло сокращение спроса. Все это привело к потере работы многими гражданами, а также сокращению доходов каждой из семей в Республике.

Для решения остро возникшей проблемы Правительство Казахстана разработало специальную программу. Она называется «Дорожная карта занятости 2020».

Участники программы

Принять участие могут безработные граждане, а также частично занятие, малообеспеченные. При этом устанавливается определенный приоритет для следующих категорий:

  • после окончания обучения в образовательных учреждениях: молодежь до 29 лет;
  • воспитанники детских домов, сироты;
  • инвалиды, которые по состоянию здоровья могут работать и заниматься трудовой деятельностью;
  • лица женского пола из сельской местности;
  • граждане от 50 лет до достижения ими пенсионного возраста;
  • лица, работающие на производствах, признанными опасными, вредными;
  • офицеры запаса, а также лица, уволенные из рядов ВС Казахстана по выслуге лет;
  • лица, освобожденные из мест лишения свободы, а также прошедшие принудительное лечение;
  • лица, уволенные из компании или предприятия в связи с сокращением.  

Перечисленные граждане имеют приоритет по трудоустройству по отношению к другим категориям населения.

Направления программы

Программа имеет определенные направления, вхождение в которые имеет свои условия и требования. Потенциальный участник обязан предоставить комплект документов, соответствовать условиям программы. Например, для устройства на работу в сфере ЖКХ, развития инфраструктуры гражданин должен иметь на руках:

  • заявление на участие в поиске подходящего места работы по заданному направлению;
  • удостоверение личности (копи);
  • справку, подтверждающая регистрацию по месту жительства;
  • документы об образовании (копия).

Вышеуказанный комплект необходимо предоставить для участия в программе по заданному направлению.

Направление по стимулированию хозяйственной деятельности связано с предоставлением займов предпринимателям, которые начинают или хотят расширить бизнес. Кредиты одобряются тем, кто пытается развить в Республике такие отрасли, как аграрная промышленность, животноводство, растениеводство. Кроме того, охотно выдают кредиты бизнесменам, работающим в сфере услуг.

Банки предъявляют к потенциальным заемщикам определенные требования, связанные с возможностью предоставления полного комплекса документов.

Кроме названных направлений, программа включает в себя:

  1. Содействие в трудоустройстве, обучение.
  2. Повышение территориальной мобильности.
Первое направление связано с выбором пути развития, психологической поддержкой гражданина в поиске работы, обучению новым навыкам и профессиям. Второе направление связано с возможностью переезда по требованию работодателя в новую местность, решение проблем гражданина, сопряженных с этим явлением. На каждого члена семьи, который переезжает вместе с работником конкретной фирмы, предприятия государство выделяет денежные средства.

Дорожная карта занятости была введена в правовое действие в качестве меры антикризисного характера. Программы призвана обеспечить население рабочими местами, как временного, так и постоянного характера. Особенностью рабочих мест вступает их доступность и гибкость.

114
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.