На главную
На главную

Особенности получения и продления лицензии МЧС в 2021 г.

Особенности получения и продления лицензии МЧС в 2021 г.
29 марта 2021 | Обо всем

Летом 2020 года Правительство Российской Федерации постановило внести преобразования в способ оформления деятельности по установке, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения противопожарной безопасности зданий и сооружений. Изменения начинают действовать с января текущего года.

Значительных изменений в "Положении" не обнаружено, но есть ряд замечаний, на которые стоит обратить внимание. При действующей лицензии не стоит бросаться ее переоформлять, но подготовиться к проверке необходимо.

Изменения коснутся помещений, где предприниматель осуществляет деятельность, договора аренды и поверки оборудования. Также в новой редакции постановления ужесточились требования к специалистам, задействованным в лицензируемый деятельности.

Требования к помещению

С 1 января 2021 года, чтобы получить лицензию МЧС, нужно иметь в собственности или аренде помещение, специально предназначенное для хранения оборудования, расположения сотрудников и осуществления непосредственно лицензируемый деятельности. В предыдущем документе эти требования предъявлялись только к юридическим лицам, теперь - к индивидуальным предпринимателям тоже. Ранее индивидуальный предприниматель мог зарегистрироваться и получить лицензию по прописке, теперь соискателю лицензии придётся найти полноценное помещение для инвентаря и сотрудников.

Требования к инструментам и приборам

Техническое оборудование, инструменты и приборы измерения должны иметь лицензию и удостоверение о поверке. В ранней редакции документа уточнения о поверке не было, что влекло за собой путаницу в понятиях «поверка» и «калибровка».

С 24 сентября 2020 года информация о поверках вносятся в особый документ — "Единый реестр поверок". Если поверка на предприятии, претендующем на лицензию, проводилась ранее, должно быть письменное свидетельство о ее проведении.

Также оборудование, техническая документация и средства измерения должны быть в собственности или в ином основании, предусматривающем владение и использование у лицензиата.

Что же за «иное основание»?

Здесь необходимо разобраться в терминологии.

Право владения и право пользования — это не одно и то же.

При праве пользования субъект имеет право распоряжаться, получать выгоду, использовать объект. Но это не означает физическое присутствие оборудования «на руках».

И если раньше было достаточно иметь на оборудование право пользования, то теперь требования стали жёстче.

Требования к сотрудникам

Регламентировано количество сотрудников для разных видов работ.

1-2 виды работ (услуг) — не менее двух сотрудников;

3-4 — не менее трёх;

5+ — не менее 5 человек.

Кроме того с сотрудниками должны быть заключены трудовые договоры, они должны иметь высшее техническое или среднее профессиональное образование. Как минимум половина работников должна проработать 3 года в области деятельности, которую необходимо лицензировать. Один раз в пять лет всем сотрудникам необходимо проходить обучение по дополнительным образовательным программам или по базовым программам обучения специалистов.

Условия и сроки подачи документов, контроль, сроки занесения в Реестр, уплата пошлины остались неизменны.

Алгоритм действий при оформлении лицензии в 2021 году

Заполнение заявления установленного образца

Уплата пошлины

Подготовка необходимой документации

Обращение в территориальный орган ГУ МЧС России

Таким образом, новое «Положение» претерпело изменения пусть и незначительные, но обязательные к изучению предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность и предоставляющими услуги в данной области.


402
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки