Меню по разделу
+
Поломка стиральной машины не всегда ведёт к неминуемому приобретению нового устройства. Во многих случаях возможен ремонт, причём не только в специализированном сервисе, но и собственными силами. Однако чтобы определить, в каких случаях ремонт целесообразен, необходимо принять во внимание ряд факторов.
Сначала необходимо грамотно провести диагностику появившихся неисправностей. В некоторых случаях признаки поломки очевидны и позволяют быстро локализовать спектр возможных неисправностей. Например, наличие протечек воды говорит о разгерметизации водопроводящего контура (сливной/подающий шланги, прокладки, гайки, фитинги), поломка впускного клапана, трещины и неплотное прилегание шланга подачи порошковой смеси.
Существуют и случаи, когда самостоятельно установить причину выхода стиральной машины из строя не представляется возможным. Бывает, что машинка просто не включается или во время работы раздаются нехарактерные звуки, происхождение которых непонятно. Чтобы исключить сомнения лучшим выходом будет обращение в специализированный сервисный центр, например,spb.technobit24.ru. Квалифицированные специалисты проведут необходимые диагностические мероприятия, после чего станет понятно, стоит ли ремонтировать машинку или целесообразнее приобрести новую.
Появление незначительных неисправностей, которые не требуют проведения специализированных мероприятий, предполагающих транспортировку машинки в мастерскую и/или замены ключевых агрегатов, вполне может быть устранено при сравнительно небольших тратах. Например, замена подшипников, восстановление герметичности соединений труб, ремонт клапанов или замена уплотнителей могут выполняться в течение нескольких часов и обойдутся сравнительно недорого.
Это же касается и замены щёток электродвигателя, починки регуляторов, замены нагревательных элементов (ТЭНов), а также индикаторов или информационных дисплеев. Если речь идёт о модуле управления системой, то здесь ситуация может быть разной. В зависимости от конкретной модели машинки замена управляющей платы может обойтись достаточно дорого.
Достаточно часто бывает и так, что, несмотря на полную неработоспособность стиральной машинки (не включается, не работают режимы и пр.) устранить неисправность можно в кратчайшие сроки. Такое может возникать по причине повреждения кабеля питания, особенно если в доме есть дети или домашние животные. Неправильная работа режимов стирки также может быть вызвана простым «залипанием» кнопок или окислением контактов, что исправляется за считанные часы и без больших трат.
Что касается случаев, когда вместо проведения ремонта уместнее будет покупка нового устройства, то ещё до обращения на диагностику следует обратить внимание на возраст стиральной машины. Большинство производителей выдают гарантию от заводского брака не более 1-2 года, при том, что сами машины в среднем исправно служат около 10-15 лет. Речь идёт о том, что если починка машины предполагает замену ключевых компонентов (барабан, электромотор, плата управления), то найти подходящую для старой модели запчасть может быть трудно или вообще невозможно, что и приведёт к тратам, сопоставимыми с ценой половины нового устройства.
При этом не следует забывать, что стиральная машина – это взаимосвязанная система модулей, от работы одного из которых зависит и исправность прочих частей. Это значит, что сгоревший мотор или текущий клапан могут быть лишь проявившимся выражением общего состояния всех остальных элементов.
В качестве итога следует сказать, что вопрос о целесообразности починки стиральной машины является сугубо индивидуальным и зависит от множества переменных – возраст устройства, фактическое состояние компонентов, локализация неисправности. Поэтому оптимальным вариантом в любом случае будет вызов специалистов для проведения диагностики, что позволит объективно оценить ситуацию и принять верное решение.