На главную
На главную

Для каких объектов необходим паспорт безопасности

Для каких объектов необходим паспорт безопасности
26 марта 2021 | Обо всем

Определение и классификация опасных производственных объектов (ОПО) регламентируются Федеральным Законом РФ от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Исходя из положений указанного Закона, к опасным производственным объектам относятся производственные объекты, в ходе деятельности которых существует повышенный риск возникновения аварий или инцидентов (аварийных случаев).

На данный момент существует четыре класса ОПО, установленные на основании критериев уровня потенциальной опасности, указанных в Приложении 2 N 116-ФЗ:

  • I класс опасности – чрезвычайно высокий риск опасности на производстве;
  • II класс опасности – высокий риск опасности на производстве;
  • III класс опасности – средний риск опасности на производстве;
  • IV класс опасности – низкий риск опасности на производстве. 

Присваиваемый класс опасности ОПО регистрируется в государственном реестре после согласования между представителями уполномоченных органов исполнительной власти.

Руководство организации, которая эксплуатирует ОПО, обязано предоставить полную и достоверную информацию об объекте производственной опасности для регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством РФ.

Согласно нормативно-правовым актам РФ, для каждого ОПО необходимо разработать паспорт безопасности объекта.

Паспорт безопасности ОПО является информационно-справочным документом, содержащий сведения о готовности объекта к ликвидации аварийных ситуаций и разработанные меры по их предотвращению. Паспорт безопасности объекта разрабатывается для объектов, где производят, перерабатывают, используют, хранят, уничтожают опасные по химическим и биологическим признакам вещества.

Единственным исключением являются Вооруженные силы РФ..

Какими законами регламентируются требования о паспорте ОПО?

Основные требования к разрабатываемому документу устанавливаются следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный Закон от 21 июля 1997 № 116-ФЗ;
  • Федеральный Закон от 21 июля 1997 № 117-ФЗ.
  • Решением Совета Безопасности, протокол от 13 ноября 2003 г. № 4;
  • Распоряжением Ростехнадзора от 11 апреля 2016 года N 144,
  • Приказом МЧС РФ от 04.1 1. 2004 N 506, от 25.10.2004 № 484.

Из каких разделов состоит документе?

Документ состоит из следующих разделов и приложений:

  • Общая характеристика опасного объекта;
  • Показатели степени риска чрезвычайных ситуаций;
  • Характеристика аварийности и травматизма;
  • Характеристика организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безопасность объекта и готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • Ситуационный план с нанесенными на него зонами последствий от возможных чрезвычайных ситуаций на объекте, диаграммы социального риска (F/N-диаграмма и F/G-диаграмма), расчетно-пояснительная записка.

На кого возлагается ответственность по разработке паспорта безопасности?

Процессом разработки документа обязано заниматься руководство организации.

Возможно привлечение специализированной организации на контрактной основе. Разработка документа осуществляется по состоянию начала каждого года, после чего редактируется и дополняется при изменении характеристик объекта, в случае смены собственника объекта, документ заново подлежит разработке.

Как долго длится процесс?

Средние сроки разработки документа составляют 30 дней. Силами специализированных компаний возможно сократить срок до недели. Значительную роль в согласовании играет межведомственное взаимодействие между отделами органов исполнительной власти.

Какие штрафы предусмотрены

Согласно действующему законодательству, документ должен согласоваться с профильными ведомствами МЧС. Согласно КоАП РФ на данный момент за отсутствие паспорта безопасности грозит штраф:

  1. Юридическим лицам - от 100000 до 1 млн. руб., или прекращение деятельности организации до 90 дней.
  2. Должностным лицам - от 30-50 тысяч рублей, или прекращение деятельности от 1 года до 3 лет.

Стоимость разработки

Стоимость составления документа зависит от множества факторов. При разработке документа на этапе назначения ответственного за безопасность имеют место неточности в оформлении, из-за чего тормозятся этапы согласования. 

Существуют калькуляторы расчета стоимости составления, а также выкладка информации о факторах, от которых зависят сроки и стоимость услуг.

Предоставление услуги должно осуществляться силами профессионалов с многолетним опытом взаимодействия с государственными органами данной сфере. 

721
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки