Авторские права на статьи в интернете - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Авторские права на статьи в интернете

Авторские права на статьи в интернете
25 марта 2021 | Обо всем

Согласно статье 1259 ГК РФ, любой контент, включая размещаемые в Интернете материалы, относится к числу объектов авторского права. В эту категорию входят в частности статьи, публикуемые на различных сайтах. Независимо от темы и направленности они являются продуктом интеллектуальной деятельности, поэтому размещать их на своем ресурсе или распространять без согласия автора запрещается. За нарушение авторских прав российское законодательство предусматривает несколько форм ответственности, от административной до уголовной.

Какие права есть у авторов статей?

Статья 1226 ГК РФ однозначно определяет перечень авторских прав, которые делятся на три категории:

  1. Личные неимущественные. Сюда относится право автора на использование произведения под собственным именем, псевдонимом или анонимно, право на неприкосновенность контента, право на обнародование и отзыв.
  2. Исключительные. Они относятся к имущественным, в отличие от первой категории. Согласно положениям Гражданского кодекса, автор, которому изначально принадлежат исключительные права, может распоряжаться своим произведением любым способом, не нарушающим российское законодательство. В частности он вправе разрешать публикацию и/или распространение его интеллектуальной собственности, устанавливать размер материального вознаграждения за это, а также может в любой момент отозвать разрешение.
  3. Прочие. Сюда входят права имущественного и неимущественного порядка, которые регламентированы другими статьями ГК. Например, автор статьи в Интернете может публиковать ее на сайтах, которые принадлежат другим лицам (блоги, социальные сети и пр.).

Ответственность за нарушение авторского права

В зависимости от тяжести нарушения определяется наказание за проступок, это касается и отрасли авторского права. В рамках гражданско-правовой ответственности предусмотрены следующие формы защиты:

  • пресечение действий, нарушающих или грозящих нарушить авторское право (например, требование удалить текст с сайта, где он был размещен без согласия);
  • возмещение убытков в виде компенсации, размер которой варьируется от 10 000 до 5 000 000 рублей;
  • ликвидация юрлица, систематически нарушающего авторские права (так, сайт, где регулярно публикуются украденные статьи, может быть закрыт без права восстановления).

Если статья была размещена без согласия автора с целью незаконного обогащения, для нарушителя наступает административная ответственность. Сумма штрафа составляет 1500-2000 для физлиц, 30000-40000 рублей для юрлиц и 10000-20000 для должностных лиц. Если же незаконное использование статьи нанесло автору серьезный ущерб, то речь идет уже об уголовной ответственности. Ст. 146 УК РФ устанавливает штраф до 200 000 рублей или в сумме заработной платы за 1,5 года. Денежная компенсация может быть заменена общественными или исправительными работами до 12 месяцев либо лишением свободы до полугода.

На практике обычно использование и распространение текстового контента без согласия автора попадает под гражданскую или административную ответственность. По вопросу такой ответственности можно получить юридическую консультацию на ozakone.com. В юридической практике редки случаи, когда для нарушителя назначали уголовное наказание, однако полностью исключать такой риск нельзя. Согласно УК, к серьезному ущербу относится убыток, сумма которого превышает 100 000 рублей, и если в результате незаконного использования статьи автор понес такие потери, нарушителя могут осудить по уголовной статье.

Как не нарушить закон?

Если владелец сайта заинтересован в размещении понравившейся статьи, ему необходимо в обязательном порядке заручиться согласием автора в письменной форме. Исключение может быть лишь одно: если создатель материала прямо разрешает копировать, распространять или использовать его интеллектуальную собственность иным способом. Как правило, такое разрешение публикуется в первоисточнике. В некоторых случаях копирование или перепост допускается на определенных условиях:

  • сохранение ссылки на источник;
  • запрет на коммерческую эксплуатацию;
  • указание имени автора.

Если статья размещена где-либо в Интернете, дальнейшее использование материала без уведомления автора не является законным. Более того, даже если опубликовать текст на своем сайте, указав автора и первоисточник, рано говорить об отсутствии нарушений. Если создатель контента не дал согласие на публикацию, такое действие нарушает его исключительные права. Следует соблюдать осторожность и при цитировании: если фрагментов из чужого текста слишком много, то такое действие могут счесть не только нарушением исключительных прав, но и права на неприкосновенность произведения.

Таким образом, использовать чужие статьи без нарушения закона можно, только имея письменное согласие автора. Альтернативное решение – создание собственного, принципиально нового текста: даже если идеи статей совпадут, это не считается нарушением, поскольку замысел не относится к объекту авторского права.