На главную
На главную

Соблюдение безопасности и правильная установка высоковольтных термоусадочных трубок

Соблюдение безопасности и правильная установка высоковольтных термоусадочных трубок
24 марта 2021 | Обо всем

Термоусадочная трубка - материал для изоляции электрических соединений. Применяется вместо изоленты. А вместе с этим материалом изделие образует хорошую и продолжительную изоляцию. Изделие может менять свои размеры во время нагревания. Заменяет классические кембрики. Его назначение это применение в автомобильной проводке, релейных схемах, распределительных щитах.

Использование термоусадочной трубки

Усадка происходит легко. Не требуется никаких знаний и умений. Главное определить нужный диаметр. Изоляция проводов с помощью трубок происходит гораздо быстрее, чем специальной лентой. Для усаживания используют горячий воздух, горелки и прочие источники тепла, что могут нагреть до +120 °С. Нужная температура для термоусадки зависит от типа трубы. В домашних условиях можно использовать спички, зажигалки, кипяток. Для работы с материалами применяют пистолеты, фены с насадками и регулировкой температуры.

Для подготовки перед работой используют растворитель. Он очищает и обезжиривает поверхность. Если оболочка из поливинилхлорида, то потребуется мелкая наждачная бумага. Кабели с полиэтиленом предварительно нагревают. Металлическую поверхность очищают наждачной бумагой и нагревают пламенем. Трубки различаются характеристиками, видом, размерами.

Области использования

Трубки ТУТ могут трехкратно удлиняться, они устойчивы к нагреву, открытому пламени. Характеризуются прочностью, эластичностью, устойчивостью к химическим веществам. В основном кабельные материалы используются в энергетике. Среди основных областей применения:

  • маркировка проводов;
  • монтаж соединительных муфт, наконечников;
  • защита соединения линий;
  • изоляция токоведущего оборудования, проводов, что проводят ток.

Также сфера применения изделий это промышленность, транспорт. Они позволяют проводить ремонт и защиту конструкций от химических и агрессивных воздействий. Трубки НГ хорошо защищают от термических воздействий. Также придают диэлектрических свойств для слесарных инструментов. Высоковольтные кабели защищают от истираний в важных местах.

Преимущества

Такие муфты, как правило, имеют преимущества и недостатки. Среди главных плюсов отмечают:

  • широкую область использования;
  • простая установка термоусаживаемых трубок;
  • плотное прилегание к поверхности после остывания;
  • повышенная жесткость;
  • обеспечение дополнительной прочности электрических соединений;
  • долговечность.

Изделия с клеевым слоем ТТК могут выдерживать механические, термические и химические воздействия. Конструкции характеризуются значительной стоимостью, по сравнению с обычными материалами. Среди недостатков такой изоляции это невозможность пользоваться ею повторно.

Как правильно устанавливать термоусадочную трубку

Для правильного монтажа соединительных кабельных муфт требуется ответственная подготовка. Предварительно стоит выбрать типоразмер, марку термоусадки. Затем выбрать количество используемого материала. Изучить рынок предложений и подготовить нужный инструмент. Выбор и подготовка комплектующих требует особого внимания, так как от этого зависит успех монтажа.

Перед установкой поверхность проводов очищают от грязи и пыли. Затем нарезают термоусадку нужной длины. Готовят фрагмент трубки и надевают его на провод. Подготовленным инструментом выполняют нагрев. Производством термоусаживаемых трубок занимается завод "Маяк". Посмотреть полный ассортимент нашей продукции можно в нашем каталоге на странице https://msk.polymerpro.ru/catalog/ прямо сейчас.


89
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки