На главную
На главную

Стоит ли покупать долю в квартире: преимущества и недостатки

Стоит ли покупать долю в квартире: преимущества и недостатки
22 марта 2021 | Обо всем

Покупка недвижимости является не легким процессом, где требуется решать юридические вопросы, связанные с заключением договора купли-продажи. А для приобретения доли квартиры необходимо подготовить дополнительные документы, что может немного усложнять процедуру. Но, в общем, это лучший вариант, если сбережений не хватает на приобретение жилья целиком.

Если проблема касается легальности процедуры, то об этом не стоит волноваться. Т.к., в РФ не принят закон, запрещающий продавать собственную долю имущества. Раздел имущества, которое считается общей собственностью, и выделение доли, происходит согласно 252-статье ГК Российской Федерации.

Конечно, нельзя исключать наличие ограничений, связанных с малолетними детьми, проживающих в квартире. Также собственник не имеет право продавать квартиру, предоставленную в виде залога в кредитную организацию. Наличие ареста тоже может препятствовать на продажу имущества.

Без юридических навыков сложно справиться с ситуацией, где нужно заключать договор о купле-продаже доли в квартире. Поэтому лучше проконсультироваться с юристом, имеющий достаточный опыт работы. Также можно самостоятельно изучать правила оформления квартиры, которая будет принадлежать не одному хозяину. С более подробной информацией и полезными советами можно ознакомиться на https://доли.рф/.

В каких ситуациях предпочтительно купить долю в квартире

Доля в квартире – это определенный процент (1/4, 1/3 и т.п.) от жилого помещения, принадлежащий одному из собственников общего имущества. Правила использования долевой собственности урегулируется по 253-статье Гражданского кодекса РФ.

Приобретать долю в квартире могут как физические, так и юридические лица. Переход прав на собственность имущества происходит согласно требованиям 251-статьи ГК России.

Принимать решение куплю 1 2 долю квартиры рекомендуется в следующих обстоятельствах:

  • если необходима прописка в Москве или другом городе. После покупки даже минимальной части недвижимости (в этой ситуации, квартиры), можно зарегистрировать местожительство в регионе, где расположено имущество. При этом доля может составить от 1/20. Также разрешается регистрировать своих детей и законную супругу на приобретенную квартиру. А для прописки других членов семьи требуется взять отдельное согласие остальных собственников;
  • когда интересы в дальнейшем направлены на покупку квартиры целиком. Владелец 1 доли в квартире приоритетно претендует на покупку долей остальных совладельцев. Выкуп квартиры, таким образом, происходит согласно условиям установленного закона РФ. А точнее по статье №250 ГК российского государства;
  • надобность на жилплощадь. Иногда финансовое состояние не позволяет приобретать дом или квартиру целиком. В этой ситуации, лучше приобрести долю в квартире. Но она должна быть выделена в виде натуры. Пример, если квартира 3-х комнатная, то нужно покупать ее 1/3 часть. Это необходимо указать в соглашении и выписке о регистрации недвижимости (ЕГРН).
Также перед покупкой рекомендуется проверить, не имеются ли в прописке 3 лица, на приобретаемой доле квартиры. Для чего, необходимо архивная справка из домовой книги. Согласие текущих совладельцев тоже необходимо, чтобы в дальнейшем они не оспаривали сделку через суд. Согласно закону (3-п. 250 ст. ГК) они имеют приоритет при выкупе частей квартиры.

Папка документов для оформления доли в квартире

В процессе оформления договора купли-продажи доли в квартире используются следующие бумаги:

  • заявление, написанное в специальном бланке (предоставляется в Росреестре);
  • гражданский паспорт;
  • юридический договор купли-продажи;
  • отказы других совладельцев (нотариально подтвержденная справка);
  • документ об отсутствии претензий супруги (а) на продажу доли в квартире;
  • заключение организации опеки;
  • другие справки (при необходимости).

Если доля собственника относится и к детям, то разрешение органа ОПП является необходимостью. Оформление документов происходит после обращения в РосРеестр или МФЦ.

Какие есть недостатки в покупке доли квартиры

При покупке квартиры целиком владелец становиться единственным хозяином недвижимости. А в этой ситуации, нет. Это означает, что он должен учитывать интересы остальных совладельцев. Без их разрешения он не имеет право сделать перепланировку помещения или даже переставлять мебель. Если конечно в договоре не предусмотрены другие условия. Доля в квартире может служить объектом залога при оформлении займов, но не все кредиторы приветливо относятся к такому соглашению.

К тому же, перед покупкой доли квартиры, необходимо уточнять в документальном порядке, дееспособность текущего владельца. Если он состоит на учете в наркологической больнице или психоневрологическом диспансере, то суд может признать сделку недействительной.

Также не следует заключать договор дарения при покупке доли квартиры. Т.к., всегда есть риск на претензии совладельцев. Это приводит к оспариванию намерений сторон в судебном порядке.

Согласно условиям 551-статьи Гражданского кодекса РФ, любая сделка, касающаяся продажи недвижимости, подлежит регистрации в ЕГРН. А сделка по отчуждению доли недвижимости (от общей собственности) подлежит нотариальному подтверждению. Это урегулируется №122-ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимость…». Поэтому участие нотариуса в процедуре оформления является необходимостью не только в целях юридической безопасности сделки, но и по требованиям действующих законов РФ.

140
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки