На главную
На главную

Аграрные итоги украины в 2020 и планы на 2021

Аграрные итоги украины в 2020 и планы на 2021
22 марта 2021 | Обо всем

Украина всегда была самобытным государством. Научная и техническая база позволяла содержать крупные фермы и животноводческие товарищества на надлежащем уровне развития. Однако реформы и перестройки экономики нарушили хозяйственный уклад жизни, своё вето наложил экономический кризис и динамично развивающиеся политические события.

Следует отметить, что именно аграрно-промышленный комплекс обеспечивает почти 50% внутреннего валового оборота страны. Прошедший 2020 год стал действительно сложным, в том числе и для сельского хозяйства. Отрасль понесла существенные потери:

  • урожай зерновых культур в целом составил меньше планируемого результата (55 млн тонн при вырученных 65 млн тонн в прошлом году). Наиболее критичными выдались месяцы по сбору урожая. В январе и ноябре планируемая выручка упала ниже прогнозируемого минимума;
  • общее производство упало по показателям на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Растениеводство потеряло около 20%, а вот животноводство - всего 3,5%.

Однако, несмотря на потрясения, государство с уверенностью смотрит вперёд. Обновлённый кабинет Министерства сельхозполитики и продовольствия планирует инвестировать средства в размере 50 млрд гривен. "Наша страна является мощным и развитым сельхозсектором, с первых месяцев работы я поставлю во главу угла именно работу по развитию сельского хозяйства. Наше правительство способно решить текущие задачи этого направления». Именно так заявил вновь назначенный руководитель сектора Шмыгаль.

Совсем недавно Рада избрала Лещенко новым министром агросектора. Такое решение поддержали почти 250 депутатов. В своём приветственном слове он выразил уверенность в агропромышленном секторе.

Однако, были отмечены определенные проблемы в закупочном секторе сельхозэкономики https://agrotender.com.ua/traders.

В качестве оптимального решения застоявшихся проблем в 2021 году новый министр видит:

  • рефинансирование ставки экспортной составляющей. Предусмотрено поэтапное снижение НДС с 20% до 14% для отдельных видов сельскохозяйственного производства;
  • уменьшение НДС на 6% для производителей крупного рогатого скота и свиноматок, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, сахарной свеклы, семен льна, рапса, подсолнечника;
Однако это решение носит противоречивый характер в аграрном сообществе. Разногласия разделились. Сейчас существует два лагеря: «за» и «против». Апеллирующие против говорят - это очередное неравенство и ценовой реверанс в сторону устоявшихся монополистов отрасли. К тому же, по мнению экспертов, это создаст среду для коррупционных махинаций с НДС при его реализации. Многих удивил выбор именно названных категорий сельскохозяйственных товаров.

Стоит отметить, что такие условия в целом благоприятны для рынка сбыта. Это позволяет создать благоприятную «финансовую подушку» и зарезервировать определённые оборотные средства. Тем более, это является действенным инструментом в борьбе с так называемыми «скрутками». Налоговое послабление от депутатов Верховной Рады сельхозпромышленники восприняли с ожидаемой опаской. В планах на 2021 год предусматривается помощь агропромышленному сектору экономики в размере около 5 млрд гривен, это почти на 10% больше, чем в 2020 году.

Однако, сельхозиндустрия очень громоздкая. Около 40% основных фондов приходится на продукцию топливного и металлургического комплексов. Об аграрном секторе всегда вспоминают в последнююю очередь. Для сравнения в 1990 г. на базовые отрасли (энергетику, металлодобычу, машиностроение) приходилось 20-25% (как и в большинстве экономически развитых стран), то в 2020г – уже 66% промышленного производства. Выживать аграриям в таких условиях достаточно сложно.

Несмотря на это, сектор промышленного сельского хозяйства с уверенностью смотрит в будущее и надеется на благоприятный исход.

143
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки