На главную
На главную

Что такое протокол разногласий в госзакупках

Что такое протокол разногласий в госзакупках
17 марта 2021 | Обо всем

Победитель торгов в госзакупках не может изменить условия подготовленного заказчиком проекта контракта. Но если это необходимо, предусмотрена специальная процедура — направление заказчику протокола разногласий, где перечисляются необходимые правки и дополнения. В электронных процедурах протокол формируется в виде электронного документа и подписывается электронной подписью.

Подписание госконтракта предусматривает со стороны победителя торгов два варианта действий — заключение сделки или, если есть спорные моменты, направление заказчику протокола разногласий.

Для торгов по №44-ФЗ протокол разногласий готовится в порядке, предусмотренном ст. 83.2.

Победитель торгов вправе указать в протоколе замечания в части:

  • несоответствия условий контракта извещению о закупке, закупочной документации и (или) заявке участника;
  • наличия ошибок;
  • изменения своих реквизитов.

Механизм использования протокола разногласий предусматривает:

  1. Подготовку протокола в электронном виде с использованием функционала ЭТП.
  2. Подписание протокола квалифицированной ЭЦП для торгов. Подписывать протокол вправе только уполномоченное лицо, которое может это делать от имени победителя торгов. Если лицо действует по доверенности, у него должна быть электронная подпись для физических лиц и электронная доверенность.
  3. Протокол нужно направить заказчику не позднее 5 дней с момента размещения проекта контракта в ЕИС.
  4. Заказчику даётся 3 дня для изучения протокола и принятия решения — размещения в системе нового проекта контракта или старого, но с указанием причин отказа в изменениях.
  5. После повторного размещения проекта контракта победитель торгов обязан его подписать и разместить в ЕИС. Если изменения не внесены, и поэтому победитель торгов не хочет подписывать контракт, он может подать на заказчика жалобу в ФАС.

Положение, регулирующее закупки по №223-ФЗ, каждый заказчик разрабатывает сам в рамках закона. Положение о закупке и закупочная документация могут предусматривать урегулирование спорных вопросов при заключении контракта путём направления и рассмотрения протокола разногласий. В этом случае должен быть прописан и порядок использования такого механизма.

Купить электронную подпись для участия в торгах необходимо в аккредитованном удостоверяющем центре, до регистрации в ЕИС и на ЭТП. Аккредитованный удостоверяющий центр «Инфотекс Интернет Траст» выпускает сертификаты электронной подписи для участия во всех видах электронных торгов.


185
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки