На главную
На главную

Когда мигрантам из СНГ разрешат регистрацию в качестве самозанятых

Когда мигрантам из СНГ разрешат регистрацию в качестве самозанятых
15 марта 2021 | Обо всем

С конца 2020 года, на всей территории Российской Федерации, вступил в силу закон, о возможности регистрации самозанятых лиц, к которым применяется налог на профессиональную деятельность в размере 4% с дохода. В связи с этим, у многих возник вопрос, а можно ли иммигранту быть самозанятым.

На данный момент, официальный статус самозанятого могут оформить исключительно граждане России, а также жители стран, входящих в список Евразийского экономического союза (РФ, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия).

Почему мигрантам из других стран СНГ, пока нельзя получить статус самозанятого в РФ.

Гражданам стран, не присутствующих в списке выше, пока что самозанятым стать невозможно. Связанно это ограничение, с формой закона о самозанятых гражданах. В нем четко указано, что гражданам РФ, имеющим доступ к кабинету лица налогоплательщика, не требуется предоставления дополнительных документов. В тоже время, постановка на учет самозанятых граждан приехавших из стран ЕАЭС в качестве плательщика НПД, осуществляется посредству подачи заявления в налоговый орган, с предоставлением документов подтверждающих личность (паспорт), ИНН, и четырех фотографий 3 на 4. Лишь после этого, физическое лицо получит непосредственный доступ к кабинету налогоплательщика. Более подробно об этом можно прочитать на портале smz-info.ru.

Разрешат ли мигрантам из других стран регистрацию в ближайшее время.

Не так давно, правительство РФ, опубликовало документ, именуемый «основными направлениями бюджетной политики на 2020-2020 год». В данном документе, есть упоминание о предложении, разрешить регистрацию самозанятых граждан стран, не из списка Евразийского экономического союза. Согласно цитате из документа, к участию в эксперименте в период 2020-2022 года, предлагается расширить деятельность данного закона, на территорию всей РФ, а также разрешить регистрироваться плательщиками НПД физическим лицам граждан стран СНГ, которые не входят в состав ЕАЭС. Таким образом, в ближайшее время может появится разрешение регистрироваться в качестве самозанятых лиц гражданам Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана и Молдавии. Что же касается граждан Украины – то данный вопрос пока еще не решен, в связи с тем, что политические отношения между странами, пока ещё напряжены. Также, стоит отметить, что срок реализации разрешений ограничен 2021 годом.

Источник: сервис для самозанятых "Рокет Ворк".


136
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки