На главную
На главную

Безопасность на стройке начинается с современного оборудования

Безопасность на стройке начинается с современного оборудования
12 марта 2021 | Обо всем

Строительные площадки и территория возводимых либо ремонтируемых зданий относятся к объектам повышенной опасности. В связи с этим к такого рода объектам предъявляются повышенные требования безопасности.

Важнейшим элементом обеспечения безопасных условий труда на строительных объекта, залогом исключения аварий и производственного травматизма, фактором снижения профессиональных заболеваний является использование современного, находящегося в исправном работоспособном состоянии строительного оборудования и инструментов.

Купить строительное оборудование https://2aista.by/ в широком ассортименте и по разумным ценам можно в комфортной обстановке на сайте интернет-магазина.

Строительное оборудование в аспекте безопасности труда

В Инструкциях на рабочих местах четко прописано: «Запрещается использовать в работе неисправный либо самодельный инструмент и оборудование. Перед началом работы сотрудник обязан провести тщательный осмотр оборудования на предмет выявления видимых повреждений. Проверить работоспособность тестовым включением».

  • Электрический инструмент и оборудование должны иметь целостную изоляцию находящихся под напряжением токоведущих частей.
  • Оборудование с использованием сжатого воздуха либо жидкостей под давлением не должно иметь повреждений резервуаров, каналов и трубопроводов, шлангов.
  • Оборудование, в процессе работы которого возникает вибрация, должно в установленные сроки проходить тесты на соответствие уровня вибрации допустимому согласно действующих нормативов.

Требования к условиям безопасности и комфортности труда постоянно повышаются. Следует помнить, что в прошлые годы требования были ниже, что отражалось в разработке и производстве строительного оборудования.

В этой связи использование устаревшего оборудования и инструмента на стройплощадках зачастую не может обеспечить актуальные требования безопасного труда даже при условии полной исправности.

Руководству строительных организаций рекомендуется регулярно обновлять парк оборудования, приобретая только образцы, отвечающие современным условиям безопасности и надежности, экономичности.

Некоторые типы строительного оборудования и техники предусматривают обязательное использование средств индивидуально защиты, которыми должны обеспечиваться рабочие на местах.

  • Респираторы.
  • Защитные каски и пояса безопасности.
  • Защитные маски, костюмы и специальная обувь, рукавицы.

Современные образцы спецодежды для строительных рабочих обеспечивают более высокий уровень предотвращения воздействия вредных факторов на здоровье рабочего, гарантируют высокий комфорт и безопасность в процессе работы.

Современное строительное оборудование, работа которого связана с возникновением большого объема пыли, грязи, твердых осколков, сегодня разрабатывается так, чтобы минимизировать упомянутые вредные факторы.

Например, современное оборудование для алмазной резки ниш в стенах и фундаментах, проделывания продухов, штробов и каналов, дверных проемов, оснащается устройствами для пылеотведения непосредственно в процессе работы.

Такой подход не только делает работу более безопасной и комфортной, но и снижает временные и финансовые затраты на уборку и очистку помещений от пыли и мелких осколков строительных материалов.

Современные технологии позволят выпускать оборудование намного более экономичное в плане энергопотребления при аналогичной либо даже большей производительности.

Своевременное обновление парка строительного оборудования – это не только залог безопасности на рабочих местах, но и фактор снижения расходов на оплату ресурсов.

114
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки