О вреде компьютера для организма слышали, пожалуй, даже в самых отдалённых уголках планеты. Да, первые аппараты действительно оказывали негативное воздействие на организм, но это в прошлом. Компьютеры нового поколения не имеют такого электромагнитного излучения.
Тем не менее, относительно недавно в число ратующих за минимизирование использования ЭВМ вошли и стоматологи.
Почему стоматологи? Какая связь между длительной работой за компьютером и состоянием зубов? Негативное влияние на зрение, осанку, работу суставов и кожу, которое оказывает многочасовое сидение за монитором, понятно даже на интуитивном уровне. Но почему вдруг зубы?
Давайте разберёмся.
Связь между компьютером и зубами
Как говорится: «Незнание не освобождает от ответственности». При посещении стоматолога специалист должен проконсультировать пациента и подсказать всю информацию, которая связана со здоровьем полости рта. А если это семейная стоматологическая клиника, то обязательно необходимо провести инструктаж для младших посетителей. Ведь это практически самые активные юзеры и будущие завсегдатаи зубных врачей.
Взаимосвязь между количеством работы за компьютером и красивой улыбкой намного прочнее и логичнее, чем может показаться на первый взгляд. Для начала рассмотрим косвенное воздействие – поза.
Крайне мало людей пользуется специальным креслом или держит спину ровно. Неправильная осанка, которая формируется в течение ежедневных многочасовых использований гаджетов, влияет на изменения височно-челюстного сустава. Как следствие может привести к:
- нарушению прикуса;
- смещению центральной части линии челюсти;
- щелчкам или хрусту при жевании, открывании или закрывании рта;
- болям при попытке открыть рот как можно шире;
- спазмам (как будто заклинило), возникающим при жевании или зевании.
Также наблюдаются частые головные боли, мигрень.
Все вышеперечисленные симптомы могут привести к серьезным травмам. Элементарно: пациент не сможет самостоятельно закрыть или открыть рот! В таких случаях на помощь приходит экстренная стоматология. Не исключено и хирургическое вмешательство.
Как избежать подобной ситуации?
Любую проблему проще предотвратить, чем разобраться с последствиями, поэтому несколько советов:
· Стараться ограничить времяпрепровождение в «неправильной» позе. Если возможности нет – уравновесить. Ввести в свою жизнь больше активности (например: плаванье), чтобы тело не «застывало».
- Делать перерывы на разминку. Даже в течение 8-ми часового рабочего дня необходимо выделить 2-3 минуты на отдых.
- Организовать рабочее пространство. Никаких «свисающих» кулаков, «подпорки» подбородка свободной рукой или коленом!
- Стул должен быть правильной высоты (чтобы плечи не были подняты) и иметь специальный изгиб для поясницы.
- Правильное расположение монитора – немного ниже горизонтальной линии взгляда.
Несколько таких нехитрых приёмов станут отличной профилактикой от дисфункции височно-челюстного сустава!
Влияние компьютера на зубы
Компьютерный невроз твёрдых тканей зуба или компьютерный кариес – относительно новое заболевание в мире стоматологии. Проявляется это в виде некроза (поражение тканей) зубов. Чаще всего проблемы первыми поражаются передние зубы верхней челюсти.
Звучит устрашающе, однако хорошая стоматология имеет в своём штате специалистов, которые составят грамотное лечение.
Почему это происходит?
По некоторым данным длительная беспрерывная работа за ПК приводит к психоэмоцианальной перегрузке организма. Это в свою очередь способствует активной работе паращитовидных желёз. Вырабатывается специфический гормон – настоящий враг зубной эмали!
Дело в том, что воздействие этого гормона приводит к вымыванию кальция из зубной эмали. А недостаток одного из важнейших элементов приводит к разрушению.
Другое влияние монитора
Также опытным путём было выявлено, что у людей, проводящих много времени за компьютером, наблюдается нехватка витамина D3. Здесь связь проста: работая с 9 до 18 в помещении за монитором (а это световой день) исключается возможность получить витамин D привычным способом. А именно – «принимая солнечные ванны».
Дефицит «солнечного» витамина приводит к нарушению минерализации эмали, поступления кальция и других веществ, которые препятствуют развитию кариеса.
Что делать?
Советы в данном случае очень просты, но эффективны – необходимо следить за состоянием не только зубов, но и организма в целом! Дефицит (как и профицит) одной группы витаминов может привести к «сбою» работы организма.
Взрослые должны бережно относиться к полости рта и приучать к этому детей:
- чистить зубы 2 раза в день;
- пользоваться зубной нитью, тониками для полоскания;
- минимизировать потребление разрушающих эмаль продуктов;
- планово посещать зубного доктора.
А чтобы будущим взрослым не было страшно, родителям стоит делать выбор в пользу стоматологии для детей. Опытные врачи найдут подход даже к самым боязливым пациентам и привьют любовь и интерес к гигиене полости рта!
Словом, не так страшен зверь, как его малюют. Зубы могут испортиться, но не от самого компьютера, а от его длительного использования и образа жизни в целом. Современные технологии направлены на то, чтобы техника, которая стала частью жизни практически каждого из нас, работала только во благо, облегчая жизнь и решая поставленные задачи. Поэтому важно соблюдать правила, следить за своим самочувствием, состоянием и соблюдать рекомендации специалистов!