На главную
На главную

Выбор оптимальной марки бетона для монолитного строительства

Выбор оптимальной марки бетона для монолитного строительства
3 марта 2021 | Обо всем

Прочность, надежность, долговечность монолитных сооружений зависит от правильности выбора марки бетона. Она оказывает непосредственное воздействие на морозоустойчивость, водостойкость, скорость твердения, подвижность, плотность и прочие характеристики материала.

Классический состав бетона для монолитного строительства

По технико-эксплуатационным характеристикам для монолитного частного строительства наилучшим образом подходят бетоны марок от М250 до М400. Качество этих смесей определяется технологией их производства, соотношением и особенностями всех ингредиентов. Точные пропорции регламентируются ГОСТами и другими нормативными документами.

В состав бетона входят цемент, песок, щебень и вода. По мере повышения марки уменьшается количество мелкого заполнителя, увеличивается объем – крупного. В качестве последнего может выступать известняк, гранит или керамзит. Для получения растворов М250-М400 применяется большой очищенный речной песок. Щебень подбирается с зернами от 5 до 20 мм. В нем не допускаются включения грязи, глины и прочих посторонних веществ.

Какую марку выбрать для монолитного строительства

Сегодня продажа бетона в Чехове с доставкой – распространенная услуга. Ее на выгодных условиях предлагает компания «ЮгБетон». В прайсе производителя представлены строительные смеси всех марок. Выбор конкретной зависит от предназначения и предполагаемых нагрузок, условий эксплуатации:

  1. М100 (В7,5) рекомендуется для подготовительных работ. Этот раствор подходит для фундаментов под легкие конструкции, например, ограждения.
  2. М150 (В12,5) в монолитном строительстве применяется на первых этапах для объектов с небольшими нагрузками. Марка востребована при выполнении дорожных работ и при формировании стяжек.
  3. М200 (В15) рекомендуется для заливки отмосток. В частном строительстве применяется для укрепления свай и опорных элементов, заливки легких оснований.
  4. М250 (В20) подходит для малоэтажного строительства. Этим раствором заливают любые элементы. Из него создаются плиты перекрытия, лестничные пролеты.
  5. М300 (В22,5) используется для сооружения разных фундаментов, несущих стен, в том числе в высотных зданиях.
  6. М350 (В25) может применяться под высокие нагрузки. Отлично подходит для монолитных колонн, нагружаемых дорожных покрытий.
  7. М400 (В30) рекомендована для ответственного строительства. Благодаря высокой прочности и морозостойкости, водостойкости и плотности этот материал стал незаменимым в возведении мостов, тоннелей.

Более высокие марки используются только для строительства гидротехнических объектов. К последним относятся дамбы, массивные мостовые конструкции.

Подготовлено по материалам https://www.b-30.ru/

357
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.