На главную
На главную

Капельник для крыши - что это, его применение

Капельник для крыши - что это, его применение
25 февраля 2021 | Обо всем

Срок эксплуатации кровли, особенно если речь идет о теплой, во многом зависит от правильной организации вентиляции подкровельного пространства. Здесь https://sf-market.ru/ можно заказать любые доборные элементы для кровли, оцинкованные с полимерным покрытием или порошковой окраской. А также получить консультацию по всем вопросам, касающимся монтажа кровельных материалов.

Капельник – что это такое

Капельник - это планка из гнутого металла, толщиной от 0,45 мм (брать металл тоньше нет смысла) оцинкованного или с полимерным покрытием. Ширина полок может меняться, а вот длина обычно стандартная - от 1,25 м до 3 м.

При расчете количества планок учитывайте, что нахлест между ними должен быть не менее 50 мм (а если кровля сложная, то в местах примыкания скатов нахлест можно увеличить до 70 мм).

Для чего нужен

Для отвода конденсата из подкровельного пространства, защиты стропил и досок обрешетки от образования плесени и гниения. Капельники обычно устанавливают на утепленных крышах, поскольку теплая кровля – это по большому счету, термос. Теплый воздух из помещений поднимаясь вверх охлаждается, в результате образуются капли конденсата, которые будут скапливаться на гидроизоляции. Если не обеспечить нормальную вентиляцию и отвод воды, то намокание утеплителя практически гарантировано. В результате теплоизоляцию придется менять вместе с паро-и гидроизоляционными пленками - а это траты, и немалые.

Кстати, многие путают карнизную планку и капельник. По виду они действительно похожи. Вот только карнизная планка нужна для направления талой и дождевой воды с кровли в желоб.

капельник кровли 2021-2.jpg

Как монтируется

Монтаж производится после укладки теплоизоляционных плит. По краю стропил (холодный свес без утеплителя) прибивается опорная доска, на которую при помощи оцинкованных саморезов крепятся элементы-капельники с нахлестом не менее 50 мм (край с завальцовкой должен располагаться на лобовой доске). Шаг между крепежом – не более 50 см (лучше располагать саморезы в шахматном порядке).

После утеплитель закрывается гидроизоляционной пленкой (ветро-влагозащитной мембраной), край которой крепится на капельнике при помощью бутилкаучуковой ленты. Далее монтируется контробрешетка из деревянных брусков 50 мм (вентиляционный зазор), обрешетки, установка крюков-держателей для водосточных желобов, карнизной планки.

При таком способе монтажа вентиляционный канал в любом случае будет оставаться открытым, даже если желоба будут забиты снегом.

Нужен ли для холодной кровли

По большому счету установка капельника на холодной кровле не нужна, поскольку такие крыши не нуждаются в дополнительной вентиляции. Проблему конденсата решают при помощи вентиляционных решеток на фронтонах, либо используют для подшива перфорированные софиты – пластиковые планки с технологическими отверстиями для свободной циркуляции воздуха.


173
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.