На главную
На главную

Электромеханический замок – идеальное сочетание надежности и секретности

Электромеханический замок – идеальное сочетание надежности и секретности
9 февраля 2021 | Обо всем

Электромеханические замки приобретают все большую популярность благодаря своим свойствам и характеристикам. Большей частью их используют в офисах компаний, производственных помещениях и складах, а также для защиты в банковских ячейках. Постепенно, они распространились и на частные дома и квартиры.

Электромеханический замок – что это за устройство и как оно работает

Замок электромеханический - представляет собой устройство, соединяющее две части дверей механическим ригелем. Закрытие дверей происходит механическим способом, а открытие – уже с помощью электропитания или благодаря специальному открывающему ключу. В качестве открывающего ключа применяются различные устройства – магнитная карта, магнитный ключ или набираемый цифрово-буквенный код.

Замок состоит из нескольких основных частей:

  • основного замка;
  • блока управления;
  • источника питания;
  • прочие детали для управления.

Работает замок следующим образом: на электронный блок подается электричество. Проходящий сигнал ослабляет блокировку замкового фиксатора, в результате чего, замковые запоры отодвигаются, открывая дверь.

Если электромеханический замок работает в режиме полной автоматики, то при прикладывании магнитного ключа или замка, в момент срабатывания разблокировки, дверь необходимо потянуть на себя. Если немного помедлить, то дверь снова заблокируется.

В качестве стандартных норм, на внешних дверях домов, дворов, а также офисных или складских помещений, применяются электромеханические замки, которые открываются магнитными ключами. Для таких замков существует один недостаток – при отсутствии электричества замок работать не будет, либо открывается исключительно механическим способом.

Виды электромеханических замков

1. По способу установки замки различают:

  • врезной;
  • накладной.
2.      По количеству ригелей:

  • стандартный с одним ригелем;
  • базовый с двумя ригелями;

3.      По принципу действия:

  • закрытый;
  • открытый.

4.      По конструкции:

  • моторные;
  • электроблокирующие;
  • соленоидные.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ стоит отметить следующие:

  1. Удобство использования.
  2. Высокий уровень безопасности.
  3. Несложный и короткий по времени процесс ремонта.
  4. Безопасность от вскрытия благодаря техническим характеристикам.   
  5. Привлекательный вид за счет скрытости запорного устройства.
  6. Прочность и надежность.
  7. Длительный срок службы.
  8. Возможность установки на любые двери.
  9. Возможность использования дистанционного управления механизмами открытия и закрытия.
  10. Отсутствие излишнего шума при открывании дверей с замком.

Как и любое механическое устройство, электромеханические замки имеют и свои недостатки:

  • высокая стоимость приобретения и постоянного сервисного обслуживания в сравнении с другими видами;
  • сложность процесса установки и подключения к блокам управления;
  • некоторые модели имеют выходящий ригель, за который может цепляться одежда.

Нюансы выбора электромеханического замка

Большинство компаний выбирают преимущественно электромеханические замки, так как они надежны и имеют высокий уровень безопасности от взлома и вскрытия, что имеет очень важное значение в хозяйственной деятельности любой компании или предприятия.

Чтобы не ошибиться в выборе модели необходимого электромеханического замка, стоит более внимательно отнестись и проанализировать определенные нюансы, которые впоследствии могут повлиять на качество его работы и долговечность использования.

  1. Тип дверей в помещениях и сторона ее открытия. Модели замков различаются по механизму открытия дверей, поэтому важно при выборе подобрать нужную модель. Также, существуют универсальные модели замков, которые подходят для любого типа дверей и не имеет значения для таких замков, в какую сторону дверь открывается.

  2. Интенсивность работы замка и его нагрузка. Для организаций и компаний, в которых находится постоянный поток людей, то модель замка следует подбирать более мощный, чтобы мог выдержать подобную интенсивность потока входящих-выходящих.

  3. Модели с возможностью установки таймеров, домофонов и прочих устройств, которые могут облегчить работу замка в режимах высокой нагрузки или усилить текущую безопасность.

  4. Учитывать тип помещения, требования его безопасности. Замки состоят из различных материалов. Поэтому к разным помещениям можно подобрать именно тот замок, который будет идеален в плане пожаробезопасности.

  5. Учесть температурные режимы помещений в режиме эксплуатации. Чтобы замки не выходили из строя, необходимо правильно подобрать материал изготовления который будет выдерживать перепады температуры или слишком теплые, либо холодные помещения. Иначе, они выйдут из строя.

Только определившись с нюансами и ориентируясь на финансовые возможности, выбирают тот или иной замок.

182
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки