На главную
На главную

Когда растущий бизнес требует новые производственные площади

Когда растущий бизнес требует новые производственные площади
3 февраля 2021 | Обо всем

Современная экономическая концепция основана на непрерывном развитии и расширении производства. В противном случае бизнес не сможет выдержать все возрастающую конкуренцию.

Традиционное решение – аренда или покупка уже существующих производственных площадей, ангаров, цехов, складов, гаражей, офисных задний.

Насколько такой подход оправдан и целесообразен?

Почему выгоднее построить новый производственный объект, чем арендовать или покупать существующий

В последние годы участились случаи пожаров, обрушений, иных чрезвычайных ситуаций на постройках старого промышленного фонда. Зачастую таковые форс-мажоры приводят не только к существенному экономическому ущербу, но и к человеческим жертвам.

В связи с этим требования к безопасности производственных объектов значительно повысились. Вводятся новые Стандарты и своды Правил, вносятся изменения в «Технический регламент безопасности зданий и сооружений».

  • Изменились и значительно ужесточились требования по пожарной безопасности, электробезопасности.
  • Участились и стали более пристальными периодические проверки состояния производственных объектов надзорными органами.
  • Сократились сроки устранения недочетов, повысились штрафы и административные взыскания к руководству предприятий и организаций за выявленные нарушения.

Приобретение либо аренда промышленного проекта старой постройки создает определенные риски для предприятия. Чтобы обеспечить соответствие производственного здания всем действующим нормам и правилам, придется производить полномасштабный капитальный ремонт с полной заменой всех коммуникаций и сопутствующей инфраструктуры.

Если этого не сделать, существуют риски, что первая же проверка приведет к вынесению предписания о прекращении деятельности предприятия вплоть до полного устранениях замечаний.

В старых производственных зданиях и сооружениях за годы существования производились многочисленные переделки, перестройки, перепланировки.

Поскольку в прошлые десятилетия не было столь строгого контроля за промышленной безопасностью, то модернизации на предприятиях производились без учета требований пожарной и электробезопасности, условий эвакуации, часто случайными бригадами, не имеющими соответствующей подготовки и даже разрешений на проведение такого рода работ.

В процессе внесения инфраструктурных изменений не составлялись схемы и планы вновь проложенных коммуникаций и сделанных перепланировок. В результате новому владельцу старого промышленного объекта практически невозможно будет разобраться в схеме электроустановки, трубопроводных системах, иных коммуникациях.

Чтобы выстроить новые производственные линии в соответствии с действующими требованиями безопасности и современными технологическими решениями, в любом случае придется демонтировать старую инфраструктура и монтировать новую.

С другой стороны, современные готовые проекты промышленных зданий разрабатываются в строгом соответствии с актуальными правилами СНИП, пожарной и пожаробезопасности, экономичности, условий эвакуации, требованиями экологической безопасности.

Применение современных строительных технологий и инновационных строительных материалов, спецтехники, позволяют возводить производственные объекты в кратчайшие сроки и существенно снизить стоимость проектов.

Поскольку вся инфраструктура и инженерные коммуникации выполняются по современным Правилам и Нормативам, тем самым предприятие на долгие годы вперед избавлено от необходимости проводить дорогостоящие ремонты и модернизации на объекте, что позволяет избежать штрафных санкций и предписаний надзорных органов.

Готовый проект ангара предоставляет собой типовой объект, при этом инженерные решения разрабатываются в индивидуальном порядке, поскольку определяются особенностями производства и техническими условиями на участке возведения.

Современное производство базируется на совершенно новых технологических процессах, активно внедряется автоматизированное и роботизированное оборудование. В связи с этим для обеспечения эффективного производства требуются особые инженерные решения. Которые намного удобнее и выгоднее реализовать в рамках современных типовых проектов промышленных зданий и сооружений.


524
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки