Меню
Навигация

Обучение детей боксу дома (в домашних условиях)

Обучение детей боксу дома (в домашних условиях)
1 февраля 2021 | Обо всем

Бокс ребенка может сделать дисциплинированным, если найти нужный подход. Многие занимаются данным видом спорта в домашних условиях. Если говорить о качественном подходе для ребенка, естественно, его нужно вести в секцию, бойцовский клуб, где за ним будет присматривать тренер. Пример такого клуба - Олимп80.

Начальные тренировки

Дома, на самом деле, можно оборудовать неплохой спортивный зал. Некоторые сразу закупают гантели и большие груши. Также не лишним будет установка тренажеров для бега и накачки верхней группы мышц. Если говорить о минимальном наборе, потребуется такое:

  • скакалка,
  • небольшие гантели,
  • маленькая груша.

Все это желательно приобрести в специализированном спортивном магазине. Немалое внимание уделяется экипировке, чтобы ребенок во время тренировки не получил травму. Для этого закупается капа и бинты. Капа соответствующим образом подготавливается по инструкции. Тут учитываются особенности прикуса ребенка. Второй момент – это эластичные бинты, поскольку неподготовленные кисти очень легко сбить.

Простые упражнения

В случае с боксом имеет смысл начать с простых упражнений. Они могут происходить под музыку, чтобы создать необходимый настрой. Действовать рекомендуется снизу вверх или наоборот. Сначала отдается предпочтение кардиотренировке:

  • бег на месте,
  • прыжки,
  • махи руками.

На втором этапе происходит специализированная подготовка. То есть ребёнок обязан производить приемы, как в реальном бою. Это могут быть прямые или боковые удары. Сначала они делаются одиночно, а потом перерастают в серии.

Дополнительные упражнения:

  • наклоны,
  • растяжка,
  • круговые движения поясницы.

Во время тренировки важно следить за ребенком, чтобы он выполнял движения правильно. Некоторые дети стремятся быстрей закончить упражнение, поэтому движения выглядят коряво и по количеству не соответствуют норме.

При правильном подходе счет ведется громко и четко. Дома важно поставить большое зеркало перед ребенком, чтобы он имел сам возможность взглянуть на себя со стороны. Также это дает возможность родителю наблюдать за юным спортсменом с разных углов.

При выполнении упражнений не должно быть растяжений. Также уделяется внимание осанке. Если ребёнок медлительный или наоборот, гиперактивный, его важно приучить к ритму.

Подробно о технике

Прежде чем в боксе начать размахивать руками, важно сосредоточиться на собственных руках. Ребенку необходимо донести, что пальцы должны быть собраны. Кисть не обязательно напрягать до предела, но в особенности большой палец должен всегда быть прижатым. Второй момент – это положение кисти.

Когда соблюден ровный угол, можно понемногу начинать наносить удары по мягкой груше. Тренировка начинается с прямых ударов. При этом вначале лучше поработать одной рукой. С самого начала ребенка настраивают работать корпусом. Во время удара важно не стоять на месте ровно, а немного подворачивать корпус. Позже получится показать особенности работы боксера ногами.

Важно научиться быстро перемещать центр тяжести и смещаться с позиции. Когда дома будет проводиться спарринг, это сильно поможет. Во время защиты дети зачастую боятся удара. Даже если бить легко, они жмурятся и попросту отворачиваются. В домашних условиях требуется показать, что эффективнее всегда следить за противником.

Нюансы подготовки

Базовая подготовка боксера придает уверенности, но тут не учитываются личные предпочтения. Во время тренировки ребенок полюбит только определенные упражнения. Таким образом, он будет стремиться избежать плана.

Основное правило – найти золотую середину. Если ребенок не любит кардио во время занятий, лучше выбрать его любимые управления и просто поменять ритм. Также в домашних условиях важно отмечать результаты. Это могут быть общие силовые показатели либо спарринг.

На примере противника интересно показать, что ребенок становится значительно сильнее. При этом лучше следить за другими показателями. К примеру, если поведение в школе становится хуже, или ребенок получает плохие оценки, придется после тренировок проводить дополнительные беседы.

Стандартная программа

Если рассматривать стандартную программу бокса в домашних условиях, стоит начать с бега. Если площадь совсем не позволяет, можно все делать на месте. Далее добавляются прыжки. Они также могут быть в динамике либо на месте.

Уделив внимание нижней части тела, стоит сразу переходить к верху. Для этого лучшим образом подходят отжимания. Если ребенку сложно делать обычные подходы, имеет смысл переходить на упрощенную версию. То есть боксер стоит не на носках, а на коленях.

После кардио производятся махи руками. Такие упражнения выполняются перед зеркалом. Несколько подходов делается одной рукой, затем другой. Если видны результаты, можно брать небольшие гантели. Когда с разогревом покончено, самое время переходить к груше.

Работа также начинается с одиночных ударов. Если они хорошо получаются, делается двойка или тройка. Начинать необходимо с одной руки, чтобы ребенок понял смысл. Завершающий этап – силовые упражнения. Вместе с гантелями прокачиваются мышцы верхней части туловища. Это могут быть разведения рук или подъём тяжести строго вверх.

Вывод

Выше доказано, что вполне возможно заниматься боксом в домашних условиях. Ребенок сможет укрепить собственное здоровье и понять данный вид спорта. Если говорить о квалифицированном подходе с учетом индивидуальных особенностей, лучше записывать на секцию.