На главную
На главную

Коридор на таможне

Коридор на таможне
29 января 2021 | Обо всем
Зеленый и красный коридор на таможне 

В ст. 257 ТК ЕАЭС установлен алгоритм использования пассажирами системы двойного коридора. Каждый из туристов, путешественников имеет право выбрать для ввоза или вывоза товаров соответствующую зону. Незнание правил приводит к возникновению проблем на таможне и пустой трате времени.  

Основные правила перемещения в таможенной зоне

Продукция, перемещаемая через границу таможни, подлежит досмотру с целью контроля сотрудниками уполномоченных органов. В любой из таможенных коридоров, как в красном, так и в зеленом, ввезенные или вывозимые товары досматриваются. Разница между таможенными зонами состоит в наличии/отсутствии требования о декларировании товаров. Некоторые граждане ошибочно полагают, что зеленый коридор таможня не осуществляет контроля над тем, что находится в сумках у путешественников. Это не так: в любом случае сотрудники таможни обязаны досмотреть пассажира.

Основные требования к наличию таможенных коридоров

Двойные коридоры существуют в большинстве аэропортов мира, пунктах пропуска (автомобильные и морские). Требования к организации таможенных зон установлены в 2010 году решением Комиссии ТС (N259).

На территории воздушной гавани, в таможенных пунктах обязательно должна присутствовать зона, в которой граждане знакомятся с информацией по использованию зеленого и красного коридоров. На стендах должны быть размещены выписки из законодательства РФ о таможне с соотвествующими разъяснениями, понятными простому пользователю. То есть, граждане должны понимать следующие вещи:

  • порядок перемещения товаров;
  • порядок выбора коридора в зависимости от необходимости декларирования перемещаемой продукции;
  • ответственности за нарушения норм.

На стендах должны быть размещены бланки ПТД с порядком их корректного заполнения.

Что такое красный коридор

 В отличие от зеленого коридора, в красной зоне досматриваются пассажиры, которые перевозят товары, требующие обязательного декларирования в письменной форме. В список предметов, товаров, изделий входят следующие вещи:

  • предназначенные для личного пользования, стоимостью выше 10 тысяч евро, весом более 50 кг;
  • денежные средства в сумме выше 10 тысяч долларов, если у гражданина находится суммы выше 100 тысяч долларов, то необходимо подтверждение источника возникновения суммы;
  • оружие (при себе у гражданина должен быть разрешительный документ, выданный МВД);
  • ценности, принадлежащие к культурному наследию (необходимо разрешение от Министерства культуры);
  • некоторые лекарственные препараты;
  • алкоголь, изделия из табака сверх установленной нормы.

В целях предварительно информирования о перечне товаров, пользователь знакомится со списком на сайте таможенного органа или в пункте пропуска. Знаний всех обстоятельств, касающихся порядка перевоза товаров, убережет его от правовых проблем, ареста груза. Но если возникают недоразумения, таможенные юристы к услугам граждан. Специалисты помогут разрешить самую сложную их проблему.  

Зеленый коридор

Присутствие лица в зеленом коридоре предполагает отсутствие у него товаров, предметов, вещей, которые подлежат декларированию. Турист информирует сотрудников таможенной службы о том, что не него нет таких вещей.

При пользовании зеленой зоной, гражданин должен знать, что существует список предметов, которых запрещено перевозить через границу ЕАЭС. Кроме того, закон устанавливает ограничения, связанные с вывозом или ввозом отдельных видов товаров без уплаты пошлин. Товары планируются к использованию в личных целях. Ограничения и установленные лимиты зависят от вида транспорта, которым пользуется путешественник. Если последний выходит за пределы прописанных законодательных норм, он обязан выбрать красный коридор.

За нарушение правил закон предусматривает наказание. Это финансовая санкция в размере от 50 до 200% в зависимости от стоимости товара. Сотрудники таможни имеют право его изъять.

156
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.