На главную
На главную

Что входит в бухгалтерские услуги?

Что входит в бухгалтерские услуги?
29 января 2021 | Обо всем

N402-ФЗ в ст. 6 установил обязанность субъекта хозяйственной деятельности по ведению бухгалтерского учета за некоторыми исключениями. В законе указан временной период направления деятельности – с даты регистрации предпринимателя в правовом поле и до дня прекращения его деятельности в установленном порядке: реорганизация и ликвидация.

Бухгалтерский учет

Хозяйственные операции, проводимые компаний или организацией, должны быть систематизированы и задокументированы в соответствии с требованиями законов. Бухгалтерские услуги – это учет имущества ЮЛ, обязательств, экономических операций в процессе работы.

Субъекты бухучета

На предприятии этим направлением деятельности чаще занимаются должностные лица, принятые в штат ЮЛ:

  • главный бухгалтер;
  • генеральный директор, если отсутствует главбух.

А также внешние организации, которым передано бухгалтерское сопровождение на основе аутсорсинга. Этот вариант пользуется спросом среди предпринимателей, так как позволяет сэкономить затраты на персонале бухгалтерии предприятия, аренде мест для сотрудников, заработной плате, премиях и т.д. Бухгалтерское сопровождение это оказание услуг сторонней организацией по ведению учета экономических операций фирмы, а также других финансовых показателей. Сотрудничество ЮЛ и внешнего исполнителя осуществляется на основе заключаемого сторонами договора, в котором в обязательном порядке прописывается предмет соглашения. Это бухгалтерские услуги. Руководитель предприятия, уполномоченный на подписание соглашения и поиск внешнего исполнителя, вправе передать на аутсорсинг как участок бухгалтерского учета, так и весь комплекс работ.

Объем работ внешних исполнителей

Заказчик должен понимать, что входит в бухгалтерские услуги, предлагаемые сторонней организацией. Объем помощи составляют следующие направления работы:

  • финансовые проверки, аудит;
  • текущее бухгалтерское сопровождение фирмы;
  • проведение мероприятий по оптимизации налогов ЮЛ;
  • составление отчетности, отправка документов в ИФНС;
  • проверка контрагентов;
  • взаимодействие с ИФНС, подготовка документов, требуемых налоговым органом и ПФР.

Эти направления деятельности исполнителей на аутсорсинге связаны с комплексным ведением предприятий. Но руководили могут воспользоваться их услугами разово, например, в ситуации, когда на предприятии главный бухгалтер не смог справиться с задачей, либо возникли обоснованные подозрения в его некорректной работе. Но предпринимателям выгоднее воспользоваться услугами комплексного обслуживания, так как по договору внешний исполнитель берет на себя обязанность по бухгалтерскому сопровождению компании, предлагая и правовую помощь. Руководитель организации сможет сосредоточиться на ведении бизнеса и не беспокоиться о бухгалтерии.

На что стоит обратить внимание при подписании договора?

Если руководитель фирмы сделал выбор в отношении конкретной организации, оказывающей комплекс услуг по бухучету, необходимо внимательно составить текст договора и прописать в нем существенные условия сотрудничества. В их число входят следующие пункты:

  • предмет договора – объем передаваемых на аутсорсинг услуг;
  • сроки работы;
  • требования конфиденциальности;
  • порядок оплаты, размер вознаграждения.

Грамотное составление соглашения важно для обеих сторон: заказчика и исполнителя.

Не только малый и средний бизнес обращается к услугам удаленных специалистов. Крупные компании, холдинги часто получают помощь от сторонних исполнителей, так как это эффективно, выгодно и удобно. Но аутсорсинг – это относительно новое для России явление, поэтому у предпринимателей возникают сомнения. Главное – выбрать надежного партнера, поставщика услуг, убедиться в высоком профессионализме сотрудников.

283
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки