СМИ и политика - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

СМИ и политика

СМИ и политика
28 января 2021 | Обо всем

«Мы есть то, что мы едим» в современных реалиях должно измениться на «Мы то, что мы слушаем, смотрим и читаем». Как бы человек не отгораживался от новостного потока, избежать его почти невозможно – почти любая страница интернета пестрит вестями мира, страны или отдельной области жизни.

Недаром СМИ называют «четвертой властью». Громкие заголовки, полуправда и неточность формулировок способны сделать многое. Новости и затки формируют настроения точными формулировка перетягивая внимание на себя.

Политические фигуры используют средства массовой информации для взаимодействия со своим электоратом и остальными гражданами. С помощью СМИ они выражают свою точку зрения, свое видение на то или иное событие, сообщают о решении вопросов, и т.д.

Отличие СМИ от других источников власти

Как известно, есть три основных источника власти – законодательная, исполнительная и судебная. Но в отличии от всех остальных ветвей власти, средства массовой информации действуют не прямо, а воздействуют на психику, вызывают настроения и провоцируют мнения. Важно понимать, что воздействие СМИ ограничивается словами – статья не в силах наказать людей за правонарушения, выписать штраф или посадить в тюрьму. Больше интересных мыслей на эту тему вы можете прочитать на сайте https://vlastidengi.com/politika/sredstva-massovoj-informatsii-i-politika-vzaimnoe-vliyanie/.

Особенно ценятся средства массовой информации, которые говорят независимо, мнение которых не оплачено и откровенно. Конечно, подавляющее большинство СМИ трактует факты по-своему, преследую определенные цели. Они формируют нужные настроения. Всего есть пять функций, которые исполняет СМИ:

  1. Изменение негативных настроев читателей и зрителей на положительные или наоборот.
  2. Трактовка событий с нужного ракурса.
  3. Внушение выгодных политических мнений.
  4. Информирование населения.
  5. Создание политических кумиров или их свержение.

Современные СМИ прочно связаны с современной политикой. Многие политические фигуры (или их команды) ведут социальные сети, формируя у подписчиков определенный образ.

С помощью чего происходит влияние

До появления Интернета, газеты и телевидение справлялось с функциями СМИ. Интернет стал еще одним важным рычагом влияния на массы. Видеохостинги, социальные сети, мессенджеры, онлайн-порталы – виртуальных мест, где можно найти информацию много.

Примеры влияния СМИ на политику

Самый простой пример взаимовлияния СМИ и политики – выборы на любой ступени власти. Деятельность политиков оказывается под прицелом камер и сотен журналистов, которые по-разному растолкуют своим читателям действия той или иной политической фигуры или группы. Но и сами журналисты и репортеры не могут высказываться свободно – их мнения должны базироваться на фактах. В данном случае взаимовлияние можно рассматривать как подбрасывание монетки – власть дает факт-монетку, а вот какой стороной она повернется к СМИ – реверсом или аверсом – решает само СМИ.

Без СМИ политикам, особенно не состоящим в партиям, напрямую приближенным к управлению государственным аппаратом, пришлось бы нелегко. Их не услышали бы, не обратили внимание на их деятельность. Но и СМИ формирует свои новости, ориентируясь на том, что будут смотреть и читать.

Не всегда СМИ носит положительное влияние на политику. Но и политика нередко делает СМИ бесполезным. Власть и информация идут рука об руку и каждая, оставшись одна, не добилась бы ничего. Без политики СМИ пусты, им нечего было бы освещать. А власть без политики не имела бы такого влияния.