На главную
На главную

Средства индивидуальной защиты – характеристики и свойства

Средства индивидуальной защиты – характеристики и свойства
27 января 2021 | Обо всем

Производственная защита не ограничивается только соблюдением правил техники безопасности. Все рабочие места классифицируются по степени опасности и с учетом этой классификации рабочим выдаются комплекты средств индивидуальной защиты. Единого комплекта для всех рабочих специальностей нет, для каждой из них существует собственный набор защитных средств.

Что может включаться в эти комплекты? Обязательный костюм из куртки и брюк или халат. Обувь в зависимости от сезона, головные уборы. Но кроме того некоторым работникам необходима дополнительная защита органов дыхания, глаз, головы и рук. Какие защитные средства входят в эти категории изделий, можно посмотреть в каталоге https://barnaul.spets.ru/.

Как видим и здесь по одной и той же категории товаров, СИЗ могут быть разными. Степень защиты, как уже знаем, зависит от рабочего места. Учитывается, есть ли здесь постоянный контакт с водой или иными растворами, высокая или наоборот низкая температура, содержание пыли в воздухе. Также разработаны изделия, защищающие от ультразвука, инфракрасного излучения, статического электричества, поражения электрическим током.

Особенности средств индивидуальной защиты

Для защиты органов дыхания используются маски, полу- и четвертьмаски из фильтрующих материалов, респираторы со специальными фильтрами. СИЗ этого вида могут быть предназначены для защиты только от пыли, газов, аэрозолей, паров или с комплексной защитой.

Для защиты головы выдается жесткая каска с подшлемником. Она может быть дополнена прозрачным щитком, если требуется защита глаз от светового излучения. Усиленный вариант защиты, это специальный термошлем со щитком, полностью закрывающий голову и лицо. Он выдается сотрудникам МЧС и в других случаях, когда работы проводятся при высоких температурах, с открытым пламенем и т. д.

Глаза от попадания пыли, металлических, древесных опилок или других частиц защищают очками. Они могут быть как узкими, так и закрывающими почти половину лица.

Средства защиты рук, это перчатки, рукавицы. Материал для их изготовления может быть различный: обычный плотный хлопок, резина, ПВХ. Электрикам и всем, кто работает с электроприборами, выдаются диэлектрические перчатки.

сиз обзор 2.JPG

Особые СИЗ разработаны для сварщиков и работников мартеновских, сталеплавильных цехов. Шлемы или каски с защитными щитками, рукавицы и костюмы из материалов с огнестойкой пропиткой. Они предохраняют от высокой температуры, попадания частиц раскаленного металла, искр, теплового и светового излучения.

Нормы сроков эксплуатации установлены и для этих спецсредств. Но они намного меньше, чем, например, для х/б рукавиц у работников гаражного хозяйства, грузчиков и других аналогичных профессий.

172
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.