На главную
На главную

Частично съемный зубной протез

Частично съемный зубной протез
21 января 2021 | Обо всем

Если у человека удалено от 1 до множества зубов, то восстановить их может помочь частично съемный зубной протез, а точнее – частичный съемный. Данная ортопедическая конструкция представлена множеством разновидностей, материалов. И найти для себя оптимальное решение может каждый пациент любого возраста. Далее подробнее расскажем об особенностях таких ортопедических изделий, их преимуществах и недостатках.

Что это за конструкции и как выглядят

Частичный съемный протез – это ортопедическая конструкция, восстанавливающая только несколько отсутствующих зубов, т.е. часть зубного ряда. А точнее, их коронок – корни таким протезом восстановить нельзя. Фиксируется он на сохранившихся зубах (минимум на 2-х), а также в некоторых случаях частично присасывается к деснам. Состоит изделие из нескольких объединенных между собой элементов:

byugelnoeprotezirovanie2.jpg

● базис или искусственная десна розового цвета: она цельная, есть на всех участках, где нет зубов в ряду. Если челюсть почти беззубая, то базис может окружать и сохранившиеся зубы,

● искусственные зубы из пластмассы, керамокомпозита,

● крепления: сюда относятся крючки или кламмеры, замочки или аттачменты, телескопические коронки. Крепежи изготавливаются из металлов или из синтетических материалов.

На верхней челюсти при большом количестве восстанавливаемых зубов есть массивное искусственное небо или тонкая небная перемычка. При тех же показаниях на нижней челюсти увеличивается площадь искусственной десны, чтобы лучше фиксироваться на протяженных беззубых участках.

Разновидности частичных съемных конструкций

Классификацию частичных протезов можно провести по нескольким параметрам. Например, по протяженности. Здесь выделяют иммедиат-протезы или «бабочки» на 1-2 зуба и все остальные, более длинные конструкции.

По материалам базиса различают – классические акриловые, акриловые с усилением алмазной крошкой, нейлоновые, Acry-free («Акри-фри»), полиуретановые, Quattro Ti («Квадротти» из материала Dental D).

byugelnoeprotezirovanie3.jpg

По наличию металлической дуги внутри протеза выделяют бюгельные – у них как раз имеется дуга или каркас внутри базиса. Во всех остальных конструкциях такой дуги нет. Кстати, по наличию функции шинирования подвижных зубов выделяется 1 вид протезов – это шинирующие бюгельные.

Интересно знать! Если рассматривать конкретно понятие «частично съемный», то здесь предполагается, что часть протеза можно снять, а другую часть нельзя. Такие конструкции тоже имеются, например, на аттачментах, на телескопических коронках – их составные части остаются в опорных зубах, даже если протез вынули изо рта. Сюда относят некоторые виды бюгельных, а также сэндвич-протезы.

Плюсы и минусы

Преимущества съемных частичных протезов заключаются в следующем:

  • подходят практически всем пациентам с частичным отсутствием зубов,
  • быстрота изготовления,
  • стоимость протезирования чаще всего невысока (но тут все зависит от вида конструкции и материалов),
  • восстановление эстетики улыбки от удовлетворительных до высоких показателей.

К недостаткам данных ортопедических конструкций относится необходимость тщательного ухода, регулярных снятий (после каждого приема пищи) и промываний в воде. Однако бюгельные на аттачментах и телескопических коронках можно снимать 1 раз в несколько недель.

Самый главный недостаток любых съемных протезов кроется в продолжающейся атрофии костной ткани. Со временем изменятся высота и ширина альвеолярной кости, на которую опирается протез. В результате конструкция станет неудобной, начнет шататься и постоянно слетать, натирать. Поэтому в долгосрочной перспективе выгоднее провести имплантацию, ведь вокруг имплантов кость не убывает, а восстанавливается. То есть будет долго и качественно удерживать имплантаты, на которых в свою очередь закреплена протезная конструкция.

Сколько составляет срок службы

В среднем съемные частичные зубопротезные изделия служат 3-5 лет, после чего приходится менять их на новые. Такое небольшое время эксплуатации связано с тем, что из-за атрофии кости конструкция хуже примыкает, становится неудобной – приходится регулярно ее перебазировать. Довольно часто происходят поломки, а отремонтированная «челюсть» имеет небольшой запас прочности, т.е. служит меньше.

По материалам сайта zubi-protezi.ru

286
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Оставить свой комментарий

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл