Есть ли ограничения для аутсорсинга по охране труда?
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Есть ли ограничения для аутсорсинга по охране труда?

Есть ли ограничения для аутсорсинга по охране труда?
18 января 2021 | Обо всем

Многих предпринимателей, чей бизнес стремительно растет, а значит и увеличивается количество работников интересует вопрос о необходимости введения в штат предприятия специалиста по охране труда при количестве сотрудников, превышающем 50 человек. Одновременно существует альтернатива — воспользоваться услугами аутсорсинга от сторонней компании, чтобы избежать раздувания штата и сэкономить корпоративный бюджет.

Ответ на первый вопрос дает трудовое законодательство. Согласно ст.217 ТК РФ с целью реализации требований охраны труда, проведения контроля за их выполнением всем работодателям, занимающимся производственной деятельностью и имеющим количество сотрудников свыше 50 человек, необходимо создать службу охраны труда либо ввести в штатное расписание должность специалиста по ОТ, который обладает соответствующей подготовкой или опытом работы в данной области.

Если на предприятии численность сотрудников не превышает 50 человек решение о формировании службы ОТ или введении должности специалиста по охране труда принимается с учетом особенностей производственной деятельности. Это означает, что при количестве сотрудников свыше 50 человек однозначно должна создаваться штатная единица специалиста по ОТ.

В соответствии с ч.9 ст.209 ТК РФ производственная деятельность понимается как совокупность действий работников, использующих средства труда, благодаря которым ресурсы превращаются в готовую продукцию. К этой же сфере закон относит строительство, а также оказание различных услуг и выполнением работ.

Отсутствие штатной единицы специалиста по ОТ на предприятии с численностью персонала более 50 человек идет в разрез с положениями ч.1 ст.217 ТК РФ, что может стать основанием для вынесения в отношении юридического лица и должностных лиц мер административной ответственности (письмо Минтруда РФ от 29 декабря 2016 года № 15-2/ООГ-4698).

Аутсорсинг ОТ — только для предприятий до 50 человек

Делегирование функций, связанных с выполнением услуг по охране труда на предприятии с числом сотрудников свыше 50 человек силами сторонней организации, т.е. как аутсорсинг охраны труда, не представляется возможным. Это объясняется тем, что аккредитация организаций, которые оказывают услуги в сфере охраны труда производится исключительно для реализации функций службы ОТ либо специалиста по охране труда на предприятии, где штат сотрудников не превышает 50 человек. Процедура аккредитации данной услуги для предприятий с числом работников, более 50 человек, не предусмотрена. Правовое основание — пункт 1 перечня, который утвержден приказом Минсоцразвития РФ от 01.04.2010 №205н.

Подтверждает этот порядок существование реестра Минтруда РФ, в котором представлено более 1180 аккредитованных организаций. Они предоставляют услуги в области ОТ, но могут осуществлять функции службы охраны труда на предприятиях с числом сотрудников меньше 50. Посмотрите и изучите на сайте Минтруда этот реестр, это облегчит выбор и проверку потенциального партнера, такого как например https://starkonsalting.ru/.

Работодатель не вправе подписать гражданско-правовой договор с организацией, которая оказывает услуги в сфере ОТ, но не имеет соответствующей аккредитации. Это значит, то если у работодателя штат превышает 50 человек придется создавать собственную службу ОТ либо вводить штатную должность специалиста по ОТ.

Однако существует способ, при котором работодатели с количеством персонала свыше 50 человек могут привлекать к работе специалиста по ОТ из сторонних организаций. Но применение его выглядит очень рискованным с точки зрения возможных претензий со стороны контролирующих ведомств.

При введении в штат должности специалиста по ОТ можно оформить по ней совмещение менеджеру по персоналу если он пройдет необходимое обучение. Законодательство не запрещает совмещение при выполнении функций специалиста по ОТ.

Согласно п.16 Рекомендаций (утверждены Постановлением Минтруда РФ от 8 февраля 2000 года) руководитель предприятия/организации имеет право делегировать обязанности по ОТ на иного специалиста или лицо (при его одобрении), прошедшее соответствующее обучение и проверку знаний, которое станет осуществлять функции специалиста по охране труда совместно с основной работой.

2 554 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки