На главную
На главную

Психологи, изменившие мир

Психологи, изменившие мир
30 декабря 2020 | Обо всем

Вы до сих пор думаете, что психология – это абстрактная наука, которая никоим образом не влияет на мир и развитие общества? В этой статье мы постараемся убедить вас в обратном. Как именно? Мы просто расскажем вам о 5 выдающихся психологах, работы которых влияли не только на жизни людей, но и на ход развития социума. А если вы заинтересуетесь темой и захотите ближе познакомиться с этой удивительной наукой, предлагаем попробовать наши дистанционные курсы практической психологии.

Жан Пиаже

Львиную долю всего, что мы знаем о развитии ребенка, детских возрастных кризисах и образовательных методологиях, мы знаем благодаря работе Жана Пиаже, трудами которого восхищался даже Альберт Эйнштейн. На исследованиях Пиаже позже возникла психология развития, генетическая эпистемология, когнитивная психология и была построена реформа образования.

Иван Павлов

Наверное, все из школьной программы помнят об экспериментах Павлова по определению условных и безусловных рефлексов. Но мало кто знает о том, что его исследования влияли на становление бихевиоризма, позволяя отделить психологию как науку от субъективных оценок и приблизить к объективным измерениям.

Б.Ф.Скиннер

Именно этому психологу принадлежит знаменитая мысль о том, что свобода – это просто иллюзия. Кроме того, Скиннер был признан самым влиятельным психологом 20 века. Немалую роль в этом сыграли его изобретения вроде «коробки Скиннера» и обучающей машины для школьников, которая стала основой программированного обучения.

Кроме того, Беррес Фредерик Скиннер имел литературное прошлое и очень часто использовал литературные приемы в своих публикациях, что не могло не привлекать внимания публики.

Сьюзен Вайншенк

Эта дама в кругах психологов известна как «Леди Мозг», а все потому, что ее деятельность тесно связана с нейропсихологией и поведенческой психологией. Сьюзен работает с самым последними достижениями и техниками неврологии, создавая методы и инструменты, которые применяют в бизнесе и повседневной жизни. Интересно, но труды такого плана также востребованы при розыске опасных террористов и других преступников, поскольку позволяют понять мотивацию поступков злоумышленника и предсказать его следующий шаг.

Зигмунд Фрейд

Мы не могли не вспомнить основателя теории психоанализа. Сложно недооценить вклад, который внесли труды Фрейда в социологию, антропологию и даже медицину.

Фрейд считал, что не все так абстрактно в человеческой психике, а за всеми человеческими поступками, решениями и моральными терзаниями стоят конкретные физиологические причины. Благодаря ему появились такие важные разделы как клиническая психология и патопсихология.

«Источник: escc.ru»


187
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки