На главную
На главную

Безопасность камина в городской квартире

Безопасность камина в городской квартире
28 декабря 2020 | Обо всем

Камин можно сравнить по влиянию на домашний уют с пушистым питомцем – котом. При этом традиционные камины с дровами являются серьезной угрозой безопасности жилья. Горячие угли могут выпадать из камина, что создает не только риски возникновения пожара, но и могут причинять травмы людям и домашним животным. Известно, что ожоги, особенно масштабные, достаточно плохо заживают, требуют дорогостоящего лечения и длительное время причиняют боль и неудобства.

Разновидности и особенности современных каминов

В зависимости от местных условий и личных предпочтений люди выбирают камины разного типа.

  • Традиционные дровяные. Подходит для загородного коттеджа в условиях, если имеется недорогое топливо в районе проживания.
  • Электрические.
  • Газовые.
  • Биокамины.

С точки зрения удобства эксплуатации, экономичности и безопасности, ,самый оптимальный вариант электрокамин.

Дровяной камин, помимо высокой пожароопасности, быстро уничтожает кислород в замкнутых помещениях. Что приводит к головным болям и снижению работоспособности людей.

Биокамины по сути являются аналогами традиционных, но с использованием другого вида топлива. Открытый огонь хотя и быстро нагревает воздух в помещениях, но и одновременно приводит к снижению влажности.

Сухой воздух, как утверждают ученые, наносит вред здоровью человека. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется определенный, достаточно высокий уровень влажности атмосферы.

Газовые камины наиболее опасны как с точки зрения риска пожаров, таки и в смысле вероятности отравления. В случае прекращения горения природный газ быстро заполняет замкнутые помещения.

По достижении определенной концепции, в помещении возникает так называемая «гремучая смесь» газа с воздухом. Достаточно малейшей искры, что бы произошел взрыв.

При этом в любой розетке и выключателе в момент коммутации всегда возникает хоть и небольшая, но искра, способная воспламенить взрывоопасную смесь кислорода воздуха с природным газом.

Кроме того, при использовании газового камина неизбежен неприятный запах в помещении. Хотя сам природный газ и не имеет никакого запаха, в целях безопасности и для своевременного обнаружения утечек в пропано-бутановую смесь добавляется специальная отдушка.

В этом отношении электрические камины обладают рядом преимуществ.

  • В случае прекращения подачи электрического тока камин автоматически прекращает работу.
  • Электрический ток никаких запахов не генерирует.
  • Удобная регулировка позволяет экономить на расходе ресурсов.

Современные электрические камины позволяют эффективно имитировать эффект пламени костра и в эстетическом смысле ни в чем не уступают каминам дровяным.

Электрически ТЭНы меньше сушат воздух в помещениях и потому более целесообразны с медицинской точки зрения.

Все современные электрокамины как правило имеют защиту от перегрева, что обеспечивает высокую пожаробезопасность. Естественно, что при подключении электрокамина надо убедиться в соответствии проводки потребляемой мощности камина.

Шум от работы вентилятора может со временем стать пожалуй главным минусом электрокамина, однако в последнее время и на этот недостаток обращают внимание крайне редко, производители +максимально стараются исключить проявление этого неблагоприятного эффекта..

Так называемые «биокамины» в экономическом плане обходятся дороже всего. И дело даже не в дороговизне биотоплива, а в маркетинге. Любые модные тренды всегда получают существенную коммерческую наценку в розничной торговле.

Одной из важных задач камина является поддержание в помещении комфортной для проживаний температуры воздуха.

Специалисты по пожарной безопасности запрещают непрерывное использование газовых горелок для отопления помещений. Топление камина дровами подразумевает непрерывный контроль со стороны владельца помещения. Оставлять открытый огонь в помещении без надзора небезопасно.

Например, поддержание огня в камине дровами или газом совершенно недопустимо в ночное время суток. В то же время электрический камин не требует специального надзора в процессе работы.

Преимущество электрокаминов еще и в их компактности и транспортабельности. Электрический камин не требует существенной интеграции в строительные конструкции здания. При этом разместить газовый или дровяной камин где угодно невозможно. По меньшей мере требуется принудительная вентиляция и подвод топлива.

150
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.