На главную
На главную

Непростой выбор межкомнатных дверей

Непростой выбор межкомнатных дверей
25 декабря 2020 | Обо всем

При покупке межкомнатных дверей чаще всего главным критерием их выбора является стоимость и внешний вид. Однако внешне красивый товар не всегда долговечен. Выбор дверей в строительных магазинах сегодня огромный.

Консультанты предпочитают умалчивать о недостатках товара, которые возникают уже после приобретения и монтажа изделий. Поэтому до похода в магазины следует заранее узнать все тонкости установки и эксплуатации дверных полотен.

Типы межкомнатных дверей

Изделия классифицируются по следующим признакам:

  1. Способ открытия (бывают распашными, складными, раздвижными).
  2. Количество створок (одно- и двустворчатые).
  3. Материал (массив, фанера, МДФ).
И также существует классификация по методу изготовления (филенчатые, щитовые) и конфигурации (простые прямоугольные, с аркой). 

Типов классификаций много, но самыми информативными параметрами для покупателей являются материал и метод изготовления изделия. Все потому, что долговечность дверей и их характеристики связаны с материалом, качеством изготовления и со строгим следованием стандартам монтажа. Теперь остановимся отдельно на каждом типе.

Разновидности межкомнатных дверей

Двери из МДФ
Сырьем для производства этого материала являются отходы деревообрабатывающих предприятий. МДФ – основание двери, а вот её отделка бывает разной. Дешевле всего стоят такие двери под покраску. Однако само окрашивание обходится дорого. Хорошего внешнего вида таких дверей можно добиться, если нанести покрытие распылителем.
И также бывают и ламинированные двери из этого материала. На поверхность полотен может быть наклеена пленка либо тонкое пластиковое покрытие. Первый вариант стоит дешевле и выглядит эстетично, поскольку может имитировать оттенки и текстуру разных пород деревьев. Все это межкомнатные двери эконом класса и они не являются долговечными: их легко поцарапать, пленка может отклеиться из-за повышенной влажности или высокой температуры (к примеру, когда дверь рядом с обогревателем).

«Ламинатин» и «экошпон» – другие названия пластикового покрытия дверей из МДФ. Эти наименования выдуманы маркетологами, поэтому они никак не связаны с натуральными материалами, ведь сырье для них полностью искусственное. Ламинированные двери долговечны, поскольку они не боятся повышенной влажности и устойчивы к механическим повреждениям. Однако они токсичны из-за применения пластика, даже несмотря на то, что продавцы иногда утверждают обратное.

Фанерованные двери. За их основу берутся два листа их древесного волокна, между которыми прокладывают сотовый наполнитель из прессованного бумажного сырья. С внешней стороны двери покрываются тонким шпоном. Нередко используется и шпон из дерева. Преимуществом таких дверей является их легкость: петли и дверная коробка не перегружаются. Причем можно сразу устанавливать петли, которые выдерживают небольшие нагрузки (они стоят меньше). Фанерованные двери обходятся дороже, чем из МДФ. Однако по качеству они могут быть и хуже, чем дорогостоящие двери из МДФ.

Важно сказать пару слов и о дверной коробке, поскольку на нее приходится основная нагрузка. Строительные магазины предлагают коробки и из МДФ, и из дерева. Обычно коробки имеют небольшую толщину, ненадежны, сложно монтируются. И также они часто узкие, хотя толщина стены может быть разной. При покупке фабричных дверей лучше всего дверную коробку сделать на заказ. В столярных мастерских изготовят коробку нужных габаритов, к тому же могут помочь с установкой. Некачественный монтаж может испортить даже очень качественное дверное полотно.

Дверные полотна из массива. При их изготовлении используют натуральное дерево. Любая древесная порода имеет неповторимую текстуру и плотность. Сравнительно недорого обойдутся двери из ольхи и сосны, а вот самыми дорогими будут полотна из клена, дуба, ясеня и бука. Окончательная стоимость изделия связана с материалом изготовления и спецификой его обработки.
Если двери из массива качественны, они будут довольно прочными и прослужат долго. Возможен ремонт при механических повреждениях. Помимо этого, за изготовлением таких дверей можно обратиться в столярную мастерскую, где будут грамотно подобраны габариты, форма и дизайн по желанию заказчика. Но это стоит дорого.
Однако дерево быстро реагирует на колебания влажности в помещении. Так часто происходит с новыми дверями. 

При покупке межкомнатных дверей не нужно экономить на их качестве. К тому же монтаж изделий – процедура трудоемкая и требует привлечения специалистов.

426
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки