На главную
На главную

Не стоит недооценивать Junior-специалистов

Не стоит недооценивать Junior-специалистов
23 декабря 2020 | Обо всем

Последние статистические исследования рынка труда показали, что сегодня наиболее востребованы специальности, относящиеся к сфере интернета и информационных технологий. Программисты, администраторы IT-инфрасруктуры, веб-разработчики.

Молодежь интересуется построением успешной карьеры в IT-индустрии. К сожалению, объявления о вакансиях содержат жесткие требования опыта работы в практической сфере и акцент делается на узкие специализации.

Такая ситуация затрудняет талантливым, креативным, энергичным и амбиционным специалистам получение отвечающих их квалификации и профессиональным перспективам должностей.

К счастью, для облегчения трудоустройства молодых айтишников уровня Junior в интернете активно работает площадка, маркетплейс, на которой работодатели могут подобрать кандидатов для заполнения вакантных рабочих мест.

Найти подходящие IT вакансии и специалистов требуемой квалификации опыта можно на сайте JINGO. Продуманная система поиска вакансий и специалистов, компаний, практических направлений, обеспечивает максимально быстрое заполнение рабочих мест и возможность продвигаться по карьерной лестнице.

Проблемные и перспективы рынка IT-специальностей

Рекрутинговые агентства отмечают, что в сфере айти испытывают серьезные проблемы не только молодые специалисты, но и компании, заинтересованные в квалифицированных кадрах.

  • По статистике наибольший процент длительно незаполненных вакансий относится к IT профессиям.
  • Одной из основных причин такого положения является ориентация современного рынка труда в сфере высоких технологий на узких специалистов. Только в таком формате оказывается возможно достигать требуемых стандартов качества и продуктивности труда сотрудников.
  • Работодатели ищут узких профессионалов с многолетним опытном. Но исследования показывают, что IT – это работа для молодых, обладающих свежим и активным умом людей. Найти программиста в возрасте за 40-лет – уже практически неразрешимая задача.

В этом плане появление специализированных агентств, на которых заинтересованные работодатели и молодые специалисты в востребованных профессиях могут эффективно взаимодействовать – серьезный вклад в развитие экономики.

Кто такой специалист junior-уровня

Английский термин junior означат «младший». Подразумевается ограниченный опыт в определенной сфере деятельности. При этом из истории известно, что большая часть гениальных изобретений и всемирно известных произведений искусства – плоды творчества совсем молодых, неопытных людей.

Работа в сфере IT требует чрезвычайно высокой степени сосредоточения над проектами, что для зрелого человека предоставляет чрезмерную нагрузку.

Специалисты по подбору кадров отмечают, что одним из основных препятствий в поиске достойного рабочего места джуниоров являются отсутствие опыта не столько в профессии, сколько незнание принципов системного поиска работы.

Рекрутеры рекомендуют соискателям указывать в резюме абсолютно все пройденные курсы, освоенные учебники, прослушанные лекции, любую полученную практику в реальных проектах.

Как было упомянуто, сегодня работодатели ищут экспертов в узких направлениях деятельности и подробное перечисление образовательных курсов и практического опыта весьма помогло бы при выборе кандидата на заполнение должности в команде IT-специалистов компании.

Практика показывает, что при должном энтузиазме и мотивации молодой специалист junior за несколько месяцев переходит на средний уровень Middle. А чтобы исполнителю среднего уровня дорасти до крутого профессионала Senior, достаточно пяти-семи лет.

Искусство и удача работодателя состоят в том, чтобы в десятках и сотнях «джуниоров» суметь заметить и опознать перспективного молодого гения.

И в этом случае бизнес получает сразу ряд преимуществ:

  • Амбиционные молодые специалисты нацелены на профессиональный рост и могут годами не требовать повышения оклада.
  • Талантливые юниоры способны на технические прорывы, которые опытным профессионалам недоступны из-за приверженности к устоявшимся канонам.
  • Воодушевленный доверием джуниор приобретает высокую степень корпоративной лояльности и «верой и правдой» служит компании много лет.

Все эти факторы свидетельствуют о выгоде бизнеса в серьезном отношении к молодым специалистам.

197
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки