На главную
На главную

Слишком много - вредно для здоровья. Симптомы отравления витаминами

Слишком много - вредно для здоровья. Симптомы отравления витаминами
13 декабря 2020 | Обо всем

Сейчас на волне пандемии намного чаще обсуждается проблема дефицита витаминов в организме, чем их избытка. А между тем обе эти ситуации неблагоприятны для здоровья. 

Часто мы употребляем одновременно разные виды витаминных препаратов и БАДов, поэтому риск передозировки витаминов вполне реален. Какие витамины имеют тенденцию чрезмерно накапливаться в организме, а также как распознать гипервитаминоз?

Гипервитаминоз нам не грозит, если источником витаминов является здоровое сбалансированное питание. Однако он может появиться, если регулярно принимать различные пищевые добавки, особенно поливитаминные. Риск передозировки витаминов в основном связан с жирорастворимыми витаминами, то есть с A, D, E и K. В отличие от водорастворимых витаминов (например, всех витаминов группы B), избыток которых выводится с мочой, жирорастворимые накапливаются в подкожной клетчатке, следовательно, риск их передозировки выше.

Каковы симптомы передозировки тех или иных витаминов?

  • Витамин А - ретинол
Самый простой способ передозировки витамина А - чрезмерное употребление рыбьего жира. Если суточная потребность в ретиноле превышена примерно в 10 раз, появляются такие симптомы, как головные боли, раздражительность, тяжесть, диарея, декальцификация костей, нарушение функции почек, кожные реакции, выпадение волос и недомогание.
Беременным женщинам стоит обратить особое внимание на витамин А, его избыток может привести к нарушению развития плода. Именно по этой причине будущим мамам не рекомендуется слишком часто есть печень, несмотря на то, что это хороший источник железа, потребность в котором при беременности возрастает.
Чтобы не подвергнуться передозировке витамина А, следует принимать добавки с бета-каротином, который превращается в ретинол только в той степени, в которой это необходимо организму.

  • Витамин Д
ВОЗ рекомендует принимать витамин D с ранней осени до поздней весны. Предполагается, что в наших широтах нехватка солнечных витаминов — обычное дело. Между тем, оставаясь на солнце и съедая много рыбы, чрезмерное употребление добавок может привести к гипервитаминозу. И тогда эффект от приема витамина D контрпродуктивен. Вместо хорошего самочувствия и увеличения жизненной энергии появляется слабость, сонливость, головные боли и боли в животе, отсутствие аппетита, диарея, запоры и даже депрессия.

  • Витамин К
Витамин К регулирует процесс свертывания крови. Его избыток приводит к ускоренному распаду эритроцитов и анемии. Передозировку витамина К можно диагностировать по чрезмерному потоотделению и постоянному чувству жара.

  • Витамин Е
Симптомами передозировки витамина Е являются утомляемость, сонливость, головная боль, двоение в глазах и кишечные расстройства. Избыток витамина E снижает свертываемость крови, он может представлять опасность для людей, принимающих антикоагулянты, и людей с печеночной недостаточностью. Очень высокие дозы могут нарушить иммунитет организма и метаболизм гормонов гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.

  • Витамины группы B
Витамины группы B растворяются в воде, поэтому их избыток выводится из организма с мочой. Побочные эффекты избытка тиамина (витамина B1) могут возникать при его введении в виде инъекций (однако инъекционная форма используется очень редко). Передозировка тиамином проявляется слабостью, отеками, тошнотой и рвотой, мышечным тремором, аритмией, возникновением аллергической реакции.
Передозировка ниацином (B3, PP) вызывает дерматологические симптомы (сыпь, кожный зуд и покраснение), повышение уровня глюкозы в крови, сердечную аритмию, потерю аппетита. Прием очень высоких доз витамина B3 может привести к изменениям макулы и сетчатки глаза. Поэтому диабетикам следует с осторожностью принимать этот витамин, он часто входит в состав, например, добавок для укрепления волос.

Витамин B9 или фолиевая кислота в чрезмерных количествах вызывает бессонницу, раздражительность, желудочно-кишечные расстройства или аллергические кожные реакции.
Витамин B12, отвечающий за регуляцию образования красных кровяных телец, при приеме в слишком высоких дозах может вызвать аллергические симптомы, а при значительно превышенных дозах — носовые кровотечения.

Важно!
Не принимайте витаминные добавки самостоятельно, в частности, не принимайте одновременно различные поливитаминные добавки.
Постарайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным и сбалансированным. В результате большая часть необходимых вам витаминов и микроэлементов может поступать с пищей.

Помните, что эффективность витаминов увеличивается в комбинациях. Эти пары работают лучше всего: витамин А + витамин D и E, витамины B + витамин C, витамин D + кальций, витамин E + железо. Помните об этом при приеме витаминов, чтобы в полной мере использовать их свойства.

194
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.