Чтобы сон был полноценным обратите внимание на качество постельного белья
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Чтобы сон был полноценным обратите внимание на качество постельного белья

Чтобы сон был полноценным обратите внимание на качество постельного белья
9 декабря 2020 | Обо всем

Ни для кого не секрет, что качество и достаточность сна – основа для полного восстановления сил и сохранения здоровья, особенно занятых во вредных условиях труда. Мы недавно писали о том, чем грозит хронический недосып. Но в этот раз речь пойдет именно о качестве сна, напрямую зависящего от качества постельного белья.

Бязевое постельное белье на сегодняшний день является лидером продаж. Чем же обусловлена такая популярность и обоснована ли она?
Многие создательницы уюта и хранительницы семейного очага знают, что далеко не все постельное белье имеет одинаковые практические и эстетические характеристики.

Практические характеристики любого постельного белья в первую очередь диктуются его составом, а именно видом нити (натурального или искусственного происхождения) взятой за основу создания ткани, из которой в дальнейшем было сшито постельное белье. Приоритеты отдаются в сторону натуральных волокон, так как они позволяют телу дышать, отводят лишнюю влагу с тела, не вызывают никаких раздражений (аллергических реакций), не электризуются. К натуральным волокнам относят: хлопковое волокно, льняное, шелковое и вискозное. Кроме того, к практической характеристике необходимо отнести выбранный тип плетения, который предполагает определенный алгоритм пересечения нитей. От этого алгоритма зависят, с точки зрения техничного исполнения, прочность материала, его износостойкость. При этом очень важно как плотно эти самые нити размещаются между собой.

Эстетические характеристики постельного белья зависят от двух моментов.

Первый момент – примененный при производстве ткани, упомянутый выше тип плетения, который также определяет эстетическое восприятие конечной продукции. Наиболее популярными видами плетения являются бязевое, сатиновое, жаккардовое плетения.
Второй момент – наличие художественных и декоративно-прикладных приемов. Здесь идет речь об украшении и придании неповторимости постельному белью. На белье могут наносить рисунок, облагораживать его вышивкой, окантовывать фестонами, снабжать рюшами и т.д. Все эти приемы, безусловно, повышают в разы привлекательность изделия, наполняют его эстетическим содержанием и относят в определенное стилевое направление.
Дальнейшее повествование, будет посвящено бязевому постельному белье https://vashitkani.ru/tkani/po-tipu/byaz/, о котором мы поговорим, учитывая два только что обозначенных критерия (практический и эстетический).

Практический аспект бязевого постельного белья.

Для создания комплектов бязевого постельного белья в большинстве случаев используют хлопковое волокно. Хлопок является материалом натурального происхождения, а значит, бязевое хлопковое постельное белье зарабатывает первый «плюс».
Для того чтобы понять каким образом переплетаются нити в бязевом плетении, сделаем небольшое отступление. Ткань образуют две системы нитей. Одна система называется основа, а вторая – уток. Нити, которые представляют собой основу идут вдоль ткани и располагаются между собой параллельно. Нити, идущие поперек ткани, параллельно располагающиеся между собой и перпендикулярно основе, называют уток. На ткацком станке в результате, имеющего определенную последовательность, переплетения нитей основы и утка вырабатывается ткань. Если говорить просто, то в бязевом плетении первая нить утка «подныривает» под первую нить основы, а вторую нить основы перекрывает, под третью «подныривает», а четвертую перекрывает сверху и т.д. Со второй нитью утка происходит все с точностью наоборот. Вторая нить утка накрывает первую нить основы, а под вторую нить основы «подныривает» и т.д. В чем преимущества такого плетения? Благодаря тому, что нити утка и основы часто переплетаются (взаимодействуют между собой), ткань получается очень прочной, так как обладает высоким показателем слитности своей структуры. Такую особенность можно отнести ко второму «плюсу» бязевого постельного белья.
Необходимо также сказать, что толщина нитей утка и нитей основы в бязевом плетении не одинаковая. Уточная нить толще, чем нить основы. Неужели экономят? А вот и нет. Как было сказано ранее, нити утка и нити основы часто переплетаются, а значит, в местах переплетения имеют изгиб. Места изгибов больше подвержены давлению, перетиранию, износу. Для того чтобы снизить выпуклость синусоиды, образовывающейся при изгибе нити в месте переплетения, используются нити различной толщины. Синусоида становится более покатой, а соответственно ее вершина меньше подвержена истиранию во время эксплуатации. Наверное, вы согласитесь, что такой математический прием при производстве бязевого постельного белья заслуживает третьего «плюса».
Говоря о бязи в аспекте практическом, несправедливо было бы не сказать, что бязевое постельное белье очень удобное и легкое в уходе: легко стирается, легко гладится (необходимо гладить немного недосушенным). Кроме того во время эксплуатации сразу замечается факт того, что бязевое постельное белье не сильно сминается.

Эстетический аспект бязевого постельного белья.

Теперь о самом приятном – о красивом.
Эстетика – это очень важный элемент нашей жизни. Человек создан по своей природе таковым, что стремится ко всему красивому и старается окружать себя и свое жилище подобными вещами.
Постельное белье тому не исключение. Постельное бель занимает достаточную площадь в спальне и поэтому выбор его дизайна, сочетание с существующим интерьером комнаты крайне важно.
Как было сказано ранее, на восприятие постельного белья влияет тип плетения. Здесь есть свои нюансы, так как бязевое постельное белье может очень сильно отличаться друг от друга. Для производства различных комплектов постельного белья могут использоваться хлопковые нити различной толщины. Если нити будут взяты толстые, то полотно будет выглядеть грубо, не совсем эстетично, можно сказать по-мещански просто. Невооруженным взглядом будут видны места переплетения нитей. Такое постельное белье будет иметь матовый вид и шероховатость на ощупь. Тонкие нити, уложенные очень плотно между собой, дадут абсолютно другое представление – приятную на ощупь поверхность и облагороженный, аристократичный вид. Вот вам и эстетика. Если вы решили сделать интерьер своей спальни похожий на домик лесничего, то грубая бязь – то, что нужно, а вот в ином случае второй вариант будет более гуманно обоснованным. С эстетикой плетения разобрались, теперь о рисунках, рюшах, ленточках, вышивках и т.д. Конечно же, без этих маленьких радостей быть бязевому постельному белью серенькой мышкой. Эти все приемы, как косметика, платья, бижутерия и прическа для женщины.

Рисунок на бязевом постельном белье – это самый распространенный вариант облагораживания бязевого постельного белья. Рисунок может быть любой тематики: флора (цветочки, лепесточки), фауна (животные, насекомые), индустрия (панорама мегаполиса), природа (пейзаж), фэнтези (несуществующий, вымышленный мир) и многое другое.
Сегодня большой популярностью пользуются бязевые комплекты постельного белья с рисунками 3Д, которые выглядят очень правдоподобно и реально. Благодаря правильно выстроенной перспективе и хорошему оборудованию картинки на постельном белье, воспринимаются словно живые. Если вы необычный, веселый индивид, то постельное белье с подтекстом или «приколом» сделано именно для вас. И все же отметим, что в последнее время достаточно высокий спрос стал и на однотонное белье https://vashitkani.ru/tkani/po-tipu/byaz-gladkokrashennaya/, покупатель зачастую подбирает окрас ткани как продолжение целого с остальным дизайном комнаты, структура поверхности ткани при этом говорит сама о его качестве.

Еще один прием превращения обычного постельного белья в экземпляр достойный королевских особ – это вышивка. Вышивка может быть цветными нитями или золотым рюликсом. А могут даже вместо нитей использоваться ленты. Смотрится очень романтично.
Рюши и фестоны придадут бязевому постельному белью шика и помпезности, но и удорожат его. Это того стоит! Обрамленная фестонами или рюшами по всему периметру наволочка и пододеяльник смотрится очень изысканно.

Бязевое постельное белье появилось в свободной продаже не вчера, а достаточно давно, поэтому уже имеет много отзывов, львиная доля из которых положительная.
Современные технологии позволили вдохнуть в него новую жизнь, сделать его не только практичным для пользователя, а интересным и привлекательным с эстетической стороны. Поэтому, выбирая комплект постельного белья, учитывая все наши вышеописанные рекомендации, вы обязательно сделаете правильный выбор.

566
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки