На главную
На главную

Электробезопасность начинается с электрощитка

Электробезопасность начинается с электрощитка
8 декабря 2020 | Обо всем

Сердцем всякой ЭУ безусловно является вводно-распределительное устройство. В простонародье ВРЩ часто называют «щиток» из-за особенностей конструкции такого рода оборудования.

В схему ВРЩ входит заземленный корпус щитового устройства, внутри которого размещается главный силовой ввод с последующими коммутационно-распределительными элементами и устройствами безопасности.

Именно с осмотра электрощита электрик обычно начинает поиск неисправностей в электроустановке. Если, конечно, признаки нарушения не являются очевидными – погасла определенная осветительная лампа либо питание не подается с отдельной розетки.

В чем разница между УЗО и диффавтоматом

Пользователи часто спрашивают – что лучше выбрать для большей надежности и безопасности УЗО либо дифференциальный автомат.

  • УЗО или устройство защитного отключения прерывает подачу тока по сети в случаях превышения допустимого уровня тока утечки. Это могут быть нарушения изоляции проводников, замыкания токоведущих частей ЭУ на землю.
  • Дифференциальный автомат контролирует допустимые потоки электроэнергии по отдельным приводящим линиям и обеспечивает аварийное отключение в случае превышения заданных нормативов.
  • Задачей УЗО является в первую очередь предотвращение поражения людей электрическим током при случайном соприкосновении тела человека с открытыми, не изолированными токоведущими частями ЭУ, нормально не должными находится под напряжением.

Дифференциальный автомат – это защита в первую очередь от перегрузок по линиям. Основной силовой ввод на большинстве электроустановок до 1000 В реализуется в трехфазном формате.

Далее по схеме при помощи отдельных автоматических выключателей и проводников производится распределение электроэнергии по группам потребителей.

  • Осветительные устройства.
  • Компьютеры и оргтехника.
  • Бытовые приборы.

Сложная бытовая техника, как автоматические стиральные машины, микроволновые печи либо промышленные принтеры, кофеварочные машины, потребляют значительный ток.

Если на одной фазной линии установить несколько таких мощных потребителей энергии, при одновременном их использовании возникает серьезная перегрузка. Это может привести к перегреву проводников, оплавлению изоляции и коротким замыканиям.

Как показывает статистика МЧС – именно короткие замыкания в электросетях являются наиболее частой причиной возникновения возгораний и пожаров на предприятиях и в жилом секторе.

В этом контексте диффавтоматы являются защитой от вероятных перегрузок по линиям электроснабжения. В случае превышения заданных настройками диффавтоматов параметров, происходит отключение подачи электротока по проблемной линии.

В определенной степени заменой более дорогостоящих диффавтоматов может быть связка УЗО и дополнительный автоматический выключатель. Такая схема подключения считается более бюджетной и ремонтопригодной.

Но все же, УЗО и диффавтомат – совершенно разные типы защиты. УЗО, как уже сказано выше, предназначены для защиты от утечки тока из-за нарушений в изоляции.

Тогда как диффавтомат учитывает и компенсирует разницу потоков энергии по питающим линиям.

Особенно важны дифференциальные автоматы в системе защиты от перенапряжений, утечек, коротких замыканий в схемах электроустановок, имеющих трехфазный силовой ввод.

Поддержание сопоставимых нагрузок по каждой из трех линий – ключевой момент обеспечения безопасности, надежности, длительной и экономичной эксплуатации не только на уровне отдельной электроустановки потребителя, но и на уровне локальных электросетей.

Помимо коммутационных, распределительных элементов и устройств обеспечения безопасности внутри распределительного щитка размещается устройство учета – счетчик потребления электроустановкой поставляемой ресурсной организацией энергии.

Важным элементом обеспечения нормальной работоспособности электроустановки и ее безопасности является заземляющее устройство, к которому подключаются корпус распределительного щита и не токоведущие элементы электроустановки.

Однако последние вопросы решаются уже на уровне проектирования ЭУ с выбором оптимальной схемы электроснабжения.

487
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки