На главную
На главную

Как бороться с запотеванием стекол очков из-за защитной ковидной маски

Как бороться с запотеванием стекол очков из-за защитной ковидной маски
6 декабря 2020 | Обо всем

Ношение защитных масок от короны - настоящее испытание для большинства людей, которые носят очки. Как только защитная маска закрывает ваш рот и нос, ваши очки запотевают, и вы не видите больше ничего, кроме белой пелены. Но почему же запотевают очки? Почему некоторые очки не запотевают, несмотря на маску на лице, и, прежде всего, что эффективно действует против запотевания очков?

Хотя ношение защитной маски уже давно стало частью повседневной жизни в азиатских мегаполисах из-за загрязнения воздуха, для многих людей в остальном мире после вспышки пандемии короны это стало новой реальностью. Но там, где люди без очков или с контактными линзами не видят особых осложнений, почти все владельцы очков столкнулись с проблемой запотевания очков, связанной именно с масками.

Почему очки при ношении маски запотевают?

Вопрос, почему очки все время запотевают при ношении маски, на самом деле объяснить очень легко и быстро. Как правило, защитная маска не подходит по размеру или она неправильно надета. В этом случае теплый воздух, который вы выдыхаете, выходит из верхней части защитной маски и попадает под холодные очки. Влажный воздух охлаждается на линзе и оседает на ее поверхности в виде конденсата, который значительно ухудшает для пользователя возможность видеть.

Защитные маски, независимо от того, являются ли они одноразовыми, FFP2 или модными тканевыми масками, должны обеспечивать хороший поток воздуха через маску. Если же очки запотевают, это в большинстве случаев свидетельствует о неправильной подгонке маски.

6 советов по предотвращению запотевания очков

Если даже правильно подобранная маска не предотвращает запотевание линз, существуют другие способы и средства, обеспечивающие хороший обзор для тех, кто носит очки. Ниже приводим шесть лучших советов.

Наденьте маску плотнее

Самый простой совет обычно бывает и самым эффективным. Если защитная маска слишком свободно сидит на лице, она, хотя и обеспечивает необходимую защиту, пропускает выдыхаемый воздух через верхний край маски, что, в свою очередь, может вызывать запотевание очков.

Лучше фиксировать маску на носу

У большинства масок в верхнем крае маски имеется тонкая металлическая скоба или проволока, которая используется для адаптации маски к любой форме лица. Однако большинство людей не используют эту скрытую функцию маски, которая как раз и не позволяет воздуху выходить через верхнюю часть маски.

Если защитная маска не имеет встроенного металлического кронштейна, вы легко можете исправить ситуацию самостоятельно, используя для этого обычную проволоку. Для этого осторожно протолкните металлическую проволоку через верхнюю часть маски и поместите ее по центру.

Сложите бумажную маску

Если вы носите классическую бумажную маску, то верхний край такой маски легко загибается внутрь. Таким образом маска окажется более стабильной на лице, и большая часть воздуха, который вы выдыхаете, будет захватываться складкой и отводиться в сторону.

Сдвиньте очки вперед

Простой совет, который хорошо работает в течение короткого времени, например, при покупках или на заправке, - это сдвинуть очки к концу носа. Если очки будут на большем расстоянии от лица, воздух, выходящий через верх маски, будет проходить ближе к лицу, но дальше от очковых линз.

Домашние средства от запотевания очков

В интернете можно найти множество вариантов домашних средств от запотевания линз. Некоторые из них действительно помогают, но их следует принимать с осторожностью, поскольку неправильное использование может привести к необратимому повреждению линз.

Например, очень мягкое мыло, моющее средство или просто глицерин, которым линзы натирают с обеих сторон, а затем смывают, действительно может предотвратить запотевание очков, правда, на короткое время. Это же можно сказать о пене для бритья или даже зубной пасте, хотя в этом случае риск необратимого повреждения очков уже намного выше.

Еще один вариант используют работницы косметически х кабинетов и медсестры, которые традиционно в своей работе пользуются защитным и масками. Чтобы очки не запотевали, они просто перекручивают резинки, которыми маска крепится к ушам, чтобы по бокам маска прилегала к лицу менее плотно, благодаря чему выдыхаемый воздух выходит из маски не через верх, а по бокам, и очки не запотевают.

Спреи против запотевания для очков

В качестве проверенной и щадящей альтернативы домашним средствам можно использовать спрей для очков против запотевания. Однако здесь следует обратить внимание на различия, потому что не все спреи подходят одновременно и для стеклянных, и для пластиковых линз. Такие спреи продаются в магазинах оптики, где вас обязательно проконсультирует продавец.


Как видите, существует множество различных способов предотвращения запотевания очков при ношении защитной маски. Разумеется, что зимой проблема становится значительно большей, чем летом. Ведь чем выше разница температур выдыхаемого воздуха и линз, тем быстрее они запотевают.

499
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки