На главную
На главную

Что такое кроссфит и как начать заниматься этим новым видом тренировок

Что такое кроссфит и как начать заниматься этим новым видом тренировок
5 декабря 2020 | Обо всем

Фитнес-клубы предлагают разнообразные виды тренировок. Но можно ли найти систему упражнений, отличающуюся от традиционных и максимально результативную? Мы поговорим о новом тренировочном комплексе, распространенном во всем мире, который только начали осваивать любители спорта в России.
Изначально в США для подготовки пожарных проводился кроссфит — спортивная тренировка по кругу. Позже данная система обрела популярность во многих странах. Каждый год проходят международные тренинги по кроссфиту, а также европейские чемпионаты. Впервые в России кроссфит проводился в 2012 году, чем привлек к себе внимание любителей фитнеса.

Что такое кроссфит?

Кроссфит — это система упражнений, повторяющихся по замкнутому кругу и выполняющих всесторонние упражнения за короткое время. Но она отличается от традиционных тренировок:

  1. Комплекс упражнений практикует сразу несколько физических навыков — силу, выносливость и гибкость. Поэтому занятия по кроссфиту состоят из следующих частей — тяжелая атлетика развивает силу, гимнастика — гибкость и кардиоупражнения — выносливость.
  2. Эта система не включает в себя обособленные занятия на тренажерах и со своим весом. Занятия по системе кроссфита очень практичны. В них входят занятия по тяжелой атлетике, например, отжимания, приседания, рывки с места, толчки, также использование гирь и гантелей. Тренинги с использованием своего веса тоже включены в систему, например, кольца, прыжки, выпады. И обязательными элементами тренировок являются бег, скакалка, плавание и велосипед.
  3. Кроссфит не включает соревнования. Программа турниров сводится к показу спортсменами различных комбинаций упражнений. Например, совмещение следующих физических навыков — сила и быстрота, выдержка и быстрота, сила и выдержка.
Основополагающие принципы кроссфита являются самыми эффективными в развитии физической активности. Есть возможность подобрать индивидуальные упражнения, учитывая здоровье и навыки спортсмена, а также оснащения фитнес-клуба. Залы для проведения специальных занятий отличаются размером и набором тренажеров, широкий выбор оборудования для кроссфит зала на training-power.ru.

СОВЕТ! Для освоения комплекса упражнений кроссфита, требуется тренер, усердие, выдержка и сила воли, а самое важное — желание посещать каждое занятие. Тогда тренировки по кроссфиту будут результативными и подарят красивое тело.

Эффективное начало

До начала занятий необходимо осознать, что кроссфит включает интенсивные нагрузки с максимальной мощностью. Для выполнения многих элементов требуется обладать специальными навыками, например, упражнения на кольцах. Новичкам рекомендуется начинать данную тренировку под наблюдением тренера.
Важно помнить, что одновременно тренировать несколько физических качеств невозможно. Для положительного результата нужно последовательно распределить нагрузки.
Начиная круговые спортивные занятия человек должен обладать хорошим здоровьем и иметь физическую подготовку.

Как новичку подготовится к кроссфиту?

Обязательно, прежде чем идти в фитнес-клуб для прохождения интенсивного кроссфита, новичок должен дома отработать простейшие спортивные упражнения. Следующий список эффективных, но несложных упражнений поможет подготовиться за короткое время.
Данный комплекс включает пять упражнений по 15 повторений, в 4 подхода. Упражнения повторять, не останавливаясь, по кругу.

  1. Взять гантели весом 5-10 кг и приседать.
  2. Традиционное отжимание с пола. Если с ног отжиматься тяжело, то можно, стоя на коленях.
  3. Без груза делать выпады с шагом назад.
  4. Поднятие гантелей весом 5-10 кг, в положении наклона.
  5. Упражнения на скручивания пресса.

Неплохой разминкой перед тренировкой являются прыжки через скакалку. Такие прыжки можно внести в комплекс упражнений кроссфита для развития выносливости. Для регулирования занятий со скакалкой достаточно считать количество прыжков или включить таймер. А, чтобы усложнить данное действие, можно считать число скачков за минуту или другой отрезок времени.
Вышеперечисленные упражнения позволят отработать необходимые физические навыки, разработать мышцы и сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому выполнять круговые интенсивные задания будет легче.

СОВЕТ! Спортсмены, особенно новички, во время занятий спортом должны внимательно подходить к своему здоровью. Это касается в первую очередь пульса. Перед занятиями необходимо замерить показания пульса, затем после первого круга занятий снова определить частоту сердечных сокращений (ЧСС). Он должен составлять 70-75% от максимального. Максимум определяется так: 220 отнимаем возраст. Нормой считается, что после минуты отдыха пульс восстановится до первоначального или +20%.

262
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки