Меню по разделу
+
Широкое распространение коронавирусной пандемии заставляет руководство предприятий и организаций переосмыслить отношение к пропускной системе и учету рабочего времени сотрудников.
Главная задача – предотвращение дальнейшей передачи инфекции, а для этого необходимо минимизировать прямые контакты между людьми.
Наиболее эффективное решение это задачи – установка СКУД, электронной системы контроля доступа.
Говоря простыми словами, электронная система контроля доступом представляет собой компьютерный блок управления и установленные в точках пропуска датчики, контролирующие открывание и закрывание дверей.
В зависимости от списка целей, СКУД может решать и ряд иных задач.
Снизить количество контактов между людьми и ограничить распространение вирусных инфекций поможет и разработка 1C, системы удаленного финансового и бухгалтерского учета через интернет.
В процессе перевода сотрудников на удаленный режим у руководства организации возникает непростая задача обеспечения каждого «домашнего офиса» компьютерами и оргтехникой (во исполнение постановления правительства).
Эта задача решается посредством использования аутсорсинга – покопийное обслуживание оргтехники. Сервисная компания обеспечивает специалистов обслуживаемого предприятия принтерами и МФУ из своего парка. Вся техника обслуживается силами сотрудников аутсорсера. Таким образом у предприятия вообще снимается задача иметь свой штат специалистов для ремонта и технического обслуживания оргтехники.
Интерфейс контроля и управления системой доступа и учета рабочего времени может быть реализован посредством веб-прилодения. Сотрудник охраны при этом может находиться в любом месте и наблюдать за ситуацией на пропускных пунктах организации на экране компьютера, смартфона или планшета.
Обмен данными производится через Wi-Fi, Bluetooth, иные каналы цифровой связи.
Исследования и расчеты показали, что внедрение на предприятии электронной системы СКУД позволяет сократить расходы на пропускные и охранные мероприятия почти в два раза.
В отличие от живых сотрудников охраны, вахтеров, сторожей, электронная система никогда не теряет бдительности, не подвержена коррупции, работает круглосуточно, не требует выходных и больничных.
Современная электронная СКУД оснащается модулями дублирования и системой проактивного предупреждения возникающих проблем.
На основании анализа событий компьютерная программа прогнозирует вероятные сбои и своевременно уведомляет оператора о необходимости проведения профилактических работ на том или ином охраняемом участке.
Тем самым вероятность возникновения форс-мажорных ситуаций сводится к допустимому минимуму.
Наиболее распространенным персональным элементом управления СКУД является пластиковая карточка-пропуск. Приложив или вставив карточку в автомат на проходной, сотрудник может открыть дверь или иное преграждающее устройство. Одновременно в базу данных заносится запись о появлении сотрудника на территории предприятия либо выходе с него.
В случае обнаружения попытки несанкционированного прохода на территорию предприятия либо неучтенного выхода, на пульт службы охранны немедленно подается тревожный сигнал. Группа быстрого реагирования безотлагательно отбывает на место происшествия.
Внедрение современной системы СКУД – насущное требование времени. Преимущества и выгоды такого рода цифровизации очевидны. Экономия фонда зарплаты и сокращение расходов на организацию рабочих мест вахтеров. Повышение качества защиты и контроля. Минимизация краж ценностей и сокращение не эффективного расхода рабочего времени. Исполнение государственной задачи по предотвращению распространения эпидемии коронавируса.