Что надо знать перед банкротством - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Что надо знать перед банкротством

Что надо знать перед банкротством
5 декабря 2020 | Обо всем

Уже пять лет как в России появилась возможность банкротства физических граждан. В N127-ФЗ была внесена глава Х, которая рассматривала порядок признания их несостоятельности, требования к процедуре и последствия. Нюансы, присущие банкротству граждан, необходимо изучить для того, чтобы не создавалось обывательского представления о том, что по долгам можно не платить.

Требования к будущем банкроту

Каждый из потенциальных банкротов должен понимать, может ли он претендовать на статус несостоятельного. Это необходимо для того чтобы не терять время и деньги при обращении в суд. Законодатель установил критерии, по которым человек вправе признать себя банкротом:

  • сумма общего долга – 500000 рублей;
  • просрочка хотя бы под одному из кредитов – минимум 90 дней.

Вопрос о признании банкротом может возникнуть и при меньшей сумме долга, примерно в 300000 рублей, но снова под определенными условиями. Гражданин должен доказать суду, что у него не предвидится получения дохода в будущем. Например, он долгое время не может найти работу.

Документы и расходы

Гражданин, который решил инициировать банкротство добровольно, должен быть готовым к длительной процедуре и расходам. Несостоятельность может быть вызвана принудительно, когда кредиторы обращаются в суд, но такое положение вещей – редкость.

Для того чтобы подать иск, необходимо оплатить государственную пошлину. Она составляет 300 рублей: ее размер снижен по сравнению с первоначальной суммой, приравненной к юридическим лицам. Основные расходы связаны с депозитом на счет суда. Сумма равна 25000 рублей (ст. 20.6 N127-ФЗ). Деньги идут по погашение услуг финансового управляющего. В деле о добровольном банкротстве истец вправе выбрать управляющего самостоятельно.

Квитанции об оплате прилагаются к документам, список которых обширен. Кроме того, все зависит от конкретной ситуации. Посмотреть на требуемые бумаги можно на специализированных сайтах, форуме по банкротству физ. лиц, получить информацию на консультации у юриста.

Особенности

Большинство должников волнует вопрос о том, будут ли списаны с них долги, которые лежат на плечах тяжким бременем. Ошибочно думать, что суд так и поступит. Необходимо понимать, что сначала он вводит реструктуризацию долгов. Схему предлагает сам банкрот, при необходимости график платежей корректируется судом. В редких случаях вводится реализация имущества.

Таким образом, при банкротстве не происходит одномоментного списания долгов. Суд исходит из двух вариантов:

  1. Продажа имущества должника на торгах.
  2. Реструктуризация долга.

Выручка, полученная от реализации имущества (за исключением некоторых его категорий), распределяются между по очереди кредиторами должника. Остальные долги списываются, если выручки не хватило для удовлетворения всех требований. Только так происходит списание денежных обязательств гражданина.

Последствия

При подаче на банкротство стоит осознавать не только перспективы дела, его длительность, а также наличие расходов, но и последствия юридической процедуры. Для кого-то они покажутся несущественными, но некоторые сочтут их достаточно серьезными для того чтобы избежать статуса несостоятельности.

По срокам ограничения существуют в различных сферах:

  1. 5 лет нельзя себя признавать банкротом.
  2. 5 лет человек обязан сообщать банкам, что банкрот. Не удивительно, что кредитор откажет в выдаче займа.
  3. 3 года гражданин не может занимать руководящие посты не только в бюджетных организациях, но и в коммерческих компаниях: это также негативно отражается на карьере.
Кроме того, существуют ограничения, введенные по закону в время процедуры. Гражданин полностью зависим финансово от арбитражного управляющего: заблокированы его счета, карты. Суд устанавливает запрет на выезд за границу.

Банкротство имеет плюсы и минусы. Перед тем, как обратиться к несостоятельности, лучше предварительно проконсультироваться к юристами.