На главную
На главную

Стать ИП в режиме онлайн - несложно

Стать ИП в режиме онлайн - несложно
5 декабря 2020 | Обо всем

Бизнес в России проводится в соответствии с законом, что предполагает обязательную регистрацию предпринимателя в ИФНС и внебюджетных фондах. Это императивное требование, от которого отступать запрещено. В противном случае, на нелегального предпринимателя налагаются штрафные санкции. Но каждый из желающих открыть собственное дело, имеет законное право выбрать организационно-правовую форму собственности. Например, открыть ИП.

Что такое ИП

Индивидуальный предприниматель (сокр. ИП) работает в правовом поле предпринимательской деятельности в качестве физического лица, регистрируется в налоговом органе и внебюджетных фондах. ИП отличает от организаций круг прав и обязанностей, порядок уплаты налогов, наличие некоторых ограничений по видам деятельности.

Организационно-правовые формы бизнеса имеют, как преимущества, так и недостатки. Из плюсов¸ присущих ИП, можно отметить порядок упрощенной регистрации, документооборота и бухгалтерской отчетности. Из минусов:

  • запрет на ведение определенных видов деятельности, например, создание ломбарда, страховые услуги;
  • ответственность личным имуществом гражданина за долги, возникшие в ходе ведения предпринимательской деятельности, например, во неуплата взносов во внебюджетные фонды.

При открытии ИП необходимо проанализировать возможности и знать тонкости будущей предпринимательской деятельности.

Открытие ИП

Для бизнеса 2020 год выдался непростым. Пандемия оказывает негативное влияние на экономику всех стран, включая Россию. Многие предприниматели приостановили работу, некоторые – закрылись из-за резкого падения спроса на их услуги, продукцию. Но некоторые видят в сложное, непростое время перспективы для развития и открывают собственный бизнес.

Традиционный вариантом открытия бизнеса, с которым знакомо большинство граждан, выступает обращение в ИФНС лично, с пакетом документов. Но развитие сервиса государственных услуг дает возможность зарегистрироваться удаленно, что особенно актуально в период развития второй волны COVID 19. Такая регистрация ИП через Госуслуги стала достаточно распространенным механизмом получения статуса предпринимателя. Для этого пользователю необходимо зарегистрироваться на портале, создать подтвержденную учетную запись, загрузить документы (паспорт, СНИЛС, медицинский полис), заполнить профиль более, чем на 50%. Регистрация не займет много времени. Единственное, с чем может быть задержка, это с проверкой СНИЛС.

Особенности регистрации бизнеса через Госуслуги.ру

Подробная информация о нюансах регистрации отражена на сайте. Для того чтобы зарегистрироваться, необходимо собрать полный пакет документов. Приятный бонус для предпринимателей состоит в том, что при регистрации онлайн по ст. 333.35, п. 3, п.п. 32 НК РФ, при подаче документов в электронном формате государственная пошлина за предоставление государственной услуги, отменена. Но будущие предпринимателя должны знать, что им необходима усиленная электронная подпись. Это цифровой, технический аналог собственноручной подписи. Его необходимо получить в специальных аккредитованных центрах, предоставляющих подобные услуги. Документы вместе с заявлением по форме Р 21001 загружаются на сайт, время ожидания от уполномоченного органа – 3 дня.

При подтверждении регистрации пользователь должен забрать выписку из ЕГРИП. Готовность этого документа говорит о том, что предприниматель может официально начать работать на нише хозяйственной деятельности. Но не всегда уполномоченные органы одобряют заявку гражданина. В некоторых случаях на сайте он может увидеть отказ, который мотивированный, что означает уточнение причин неодобрения. На практике, они заключаются в ошибках, которые допущены в документах. Их можно исправить и подать заявление заново.

264
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки