На главную
На главную

Периодичность повышения квалификации специалистов по охране труда

Периодичность повышения квалификации специалистов по охране труда
25 ноября 2020 | Обо всем

Сегодня специалисту недостаточно получить базовое или специальное образование. Необходимо своевременно проходить https://ooo-ado.ru/stm_lms_course_category/povyshenie-kvalifikacii/ повышение квалификации по полученной специальности с подтверждением квалификации. Особые требования по срокам прохождения переподготовки в структурах, занятых охраной труда.

Для кого предназначено обучение

Обучение предназначено для руководящего состава и сотрудников организаций, имеющих отношение к охране труда. Основная цель - отработка навыков и получение знаний с учетом последних изменений в законодательстве. После успешного прохождения курса предоставляется выписка протокола, свидетельство о получении образования и удостоверение о повышении квалификации.

Согласно постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ № 1/29 от 13.01.2013, первичное обучение проводится при поступлении на работу. Далее предполагается повышение квалификации с периодичностью 1 раз в 3 года. Но существуют исключения с учетом занимаемой должности и степени ответственности.

Требования профессионального стандарта

На законодательном уровне ужесточаются требования к специалистам в области охраны труда. В результате на соответствующие должности берут профессионалов. Если сотрудник не обладает нужным объемом знаний и опытом, работодатель может столкнуться с большими штрафами и уголовной ответственностью.

Согласно ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, если в штате находится работник,, не подтвердивший квалификацию, работодатель может получить штраф 80 тысяч рублей. Профстандарт в данной области содержит определенный набор требований к работникам:

  • преимуществом становится высшее образование по профилю - техносферная безопасность;
  • среднее профессиональное образование с переподготовкой по профилю;
  • высшее техническое или гуманитарное образование с прохождением переподготовки с получением документов образования.

Обратите внимание! Если нет профильного образования, дополнительно требуется стаж в сфере охраны труда не менее 3 лет.

В качестве руководителя могут назначить кандидата, имеющего высшее профессиональное образование. Желательно иметь диплом по профилю, но подойдет диплом вуза с документами о профпереподготовке.

Периодичность повышения квалификации

Срок прохождения программы повышения квалификации зависит от специфики предприятия и занимаемой должности. Периоды обучения устанавливают в соответствии с необходимой программой обучения.

В большинстве случаев обучение проводится не реже одного раза в 3 года. Так, обучение по охране труда в случае работы на высоте проходят раз в 3 или 5 лет в зависимости от сложности работы. При этом устанавливается ежегодная аттестация сотрудников.

Если речь идет об охране труда в условиях производства, обучение проходят каждые 3 года. При осуществлении погрузки или разгрузки в условиях складских комплексов, обучение также назначают каждые 3 года.

Таким образом, периодичность повышения квалификации по охране труда требуется профильным специалистам. Стандартная периодичность обучения составляет один раз в 3 года, но многое зависит от особенностей программы и места работы.


1 339
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки