На главную
На главную

Трековые светильники и освещение рабочего места

Трековые светильники и освещение рабочего места
18 ноября 2020 | Обо всем

В данной статье мы разберем вопросы оптимизации качества света, подбора правильных светильников. Отдельно остановимся на мнениях специалистов по охране труда и рекомендациях врачей. Узнаем, как создать максимально продуктивные условия работы для наемного персонала. Основные требования, категории приборов освещения, уровень комфорта. Возможность использования трековых светильников. Рекомендации отраслевых государственных стандартов и предписаний. Использование искусственного, естественного и комбинированного освещения.

О важности подсветки и трековых светильниках

В настоящее время электрические приборы используются повсеместно. Главным образом они призваны облегчить нашу жизнь, сделать ее более удобной и безопасной. Основными же устройствами освещения считаются прожекторы и светильники. Учитывая активную деятельность человечества, к их выбору необходимо относиться особенно внимательно. От приобретенных светильников зависит не только эффективность труда, но и качество зрения. Вопрос освещения особенно актуален в зимнее время, когда продолжительность светового дня минимальная.

На производственных площадках установка самого обычного шинопровода для светильников способна коренным образом изменить ситуацию с безопасностью. Согласно статистике значительная часть несчастных случаев происходит именно по причине недостаточного освещения. Непродуманная подготовка рабочего места вместе с человеческим фактором создают благоприятную среду для возникновения чрезвычайных ситуаций. Отметим, что большинство из них легко избежать при грамотном подходе к ключевым организационным аспектам.

Сложно поспорить с тем, что освещение для многих из нас ассоциируется с люстрой или настольным светильником. В случае же с производством речь идет о достаточно широком спектре приборов освещения. Несмотря на столь большое разнообразие ни один трековый светильник и шинопровод, к сожалению, не смогут стать полноценной заменой естественного света. Поэтому важно подобрать такое устройство, которое являлось бы оптимальным для нашего здоровья, имела природную цветовую температуру. Необходимо добавить, что естественные источники позволяют существенно экономить на освещении.

Интенсивность света зависит от ряда параметров, в том числе наличия поблизости деревьев, чистоты окон, отражающих способностей элементов интерьера, продолжительности периода, когда выпадают осадки и т.д. В случае недостатка освещенности целесообразно использовать потолочные устройства, трековый шинопровод, любые другие направленные источники. Желательно, чтобы выбранное оборудование применялось в качестве вспомогательного инструментария, способного дополнить преобладающий естественный свет.

освещение раб места2.jpg

В случае обустройства просторного офиса и отсутствия желания использования приборов освещения, рекомендуется использовать светлую мебель, глянцевое напольное покрытие, стены выкрашивать в белый цвет. Помните, что человеческий организм на физиологическом уровне нуждается исключительно в естественном свете. Учитывать это необходимо при длительных производственных процессах, иначе не удастся избежать увеличения утомляемости, падения реакции, сонливого состояния. В местах с недостаточным уровнем освещенности - подвалах, складских хозяйствах и т.д. рекомендуется обустраивать зоны отдыха, таким образом, чтобы туда могли проникать солнечные лучи, или же, при необходимости, устанавливать мощные трековые светильники.

Шинопровод и корректная подсветка рабочего места

Перед нормированием освещенности необходимо произвести классификацию работ, которые будут выполняться наемным персоналом. В разных странах и предприятиях существует несколько разрядов зрительной нагрузки. Каждый их них предусматривает использования определенного типа светодиодного или трекового светильника. Поскольку большинство видов деятельности нуждается в направленном и рассеянном освещении, нередко на рабочих местах устанавливаются дополнительные плафоны на прищепках или зажимах. С ними легко удается адаптироваться под выполнения разного рода манипуляций.

освещение раб места3.jpg


Обычные же офисы не нуждаются в ярком и направленном освещении. Важно, чтобы выбранная система обеспечивала подачу достаточного света для работы с ПК, документами, оргтехникой. Важно, чтобы попадающие на монитор компьютера лучи света, например от трекового шинопровода, не создавали бликов и обеспечивали появление эффекта матовости. Поэтому в офисах зачастую устанавливают светодиодные панели, потолочные светильники, в том числе на специальных подвесах. В большинстве случаев от ярких расцветок и пестрящих дизайнов лучше отказаться.

О нормировании технических показателей трековых светильников

Каждая компания должна подходить индивидуально к формированию конкретных требований и цифр. В большинстве своем этим занимаются сотрудники, работающие в сфере охраны труда. Далее, для удобства понимания, возьмем за основу самый обычный офис, в котором работники большую часть своего времени проводят за ПК. Это могут быть и новостные порталы, и дизайнерские агентства, и IT организации. Среди основных параметров, которые важно учитывать, следует отметить:

  • Коэффициент бликования или блёскость, показывающий степень отражения света от экрана монитора (этот параметр необходимо уменьшить путем замены светильников на устройства с лампами SMD с матовым рассеивающим элементом)
  • Уровень освещенности (должен стремиться к параметру в диапазоне 800-1000 люкс)
  • Индекс цветовой передачи – желательно, чтобы он был максимально высоким, независимо от рода занятости (многие трековые светильники имеют соответствующий параметр Ra 80..90)
  • Правильную расстановку приборов освещения, выбор их мощности, температуры цвета (для офисных пространств нормальной считается освещенность в 0.4 единицы в радиусе 0.5 метра от работника и 0.1 метра удаленности от него)
  • Уровень пульсации светового спектра, обеспечивающего возникновение эффекта стробоскопа (влияет на снижение работоспособности человека, его повышенную утомляемость, уменьшение подвижности, потерю самоконтроля и т.д.).

освещение раб места4.jpg

Более подробно с отраслевыми стандартами можно ознакомиться в ГОСТах. Следует учесть, что подобные документы сложны в восприятии и могут потребовать толкования специалистами. Простому же обывателю, в ходе их изучения, придется столкнуться с рядом противоречивых советов, требований, другой непонятной информацией. Поэтому к вопросу организации освещения рабочего места необходимо привлекать исключительно профессионалов.

128
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки