Нужны ли саморегулируемые организации в области охраны труда? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Успей принять участие в розыгрыше
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Нужны ли саморегулируемые организации в области охраны труда?

Нужны ли саморегулируемые организации в области охраны труда?
17 ноября 2020 | Обо всем

Саморегулируемые организации представлена аббревиатурой СРО. В России издан N315-ФЗ от 2007, посвященный их работе. Под саморегулированием понимается деятельность субъектов хозяйственной деятельности, которая осуществляется инициативно и самостоятельно. Содержанием работы выступает разработка стандартов и правил в определенной сфере предпринимательской деятельности, надзор за их соблюдением.

В чем состоит основная суть организации СРО, работы объединений?

Смысл создания СРО заключается в том, чтобы от имени государства произошло делегирование контрольных полномочий участникам рынка, которые по собственной инициативе осуществляют надзор за работой предпринимателей в конкретной области. С государства снимаются эти полномочия, тем самым, уменьшаются затраты на проведение надзорных мероприятий. Задумка неплохая и нужная, так как СРО:

  • объединяет предпринимателей для упорядочивания работы в той сфере, где они ведут бизнес;
  • повышает качество производимой продукции;
  • содействует профессиональному развитию участников СРО.

Специализированные организации помогают получить допуск к СРО - "Услуги от Арсенал СРО» будут полезны предпринимателям, которые хотят стать членами СРО.

Нормы закона

Существуют отрасли, где создание СРО обязательно в силу закона. Например, строительство (N372-ФЗ), Арбитражные управлявшие (N127-ФЗ в ст. 20), оценщики (N135-ФЗ), кадастровые специалисты (N221-ФЗ) и т.д. Для того чтобы этим специалистам работать, осуществлять деятельность в соответствии с законом, необходимо стать участником СРО.

Нужно ли членство СРО в области охраны труда?

Охрана труда – определенная система, назначением которой выступает сохранение жизни, здоровья наемного персонала в процессе осуществления им трудовых функции. Существуют обязательные мероприятия, которые проводятся в области ОТ. Их делят на 4 группы:

  • организация условий трудовой деятельности;
  • медицинская часть;
  • обучение сотрудников;
  • безопасность.

Обычно на предприятии выделено штатное место специалиста по охране труда. Но ответственность за проведение инструктажей и реализацию функций по 4 изложенным выше направлениям лежит на работодателе, так как именно он взаимодействует с контролирующими органами. Для того чтобы избежать лишних проблем в этой работе, необходимо изучить нормы законов, которые касаются порядка соблюдения всех мер по охране труда, а также ответственность за невыполнение условий, изложенных в законе. Часто работа по ОТ на малых предприятиях «хромает» из-за небрежного отношения руководителей к этому вопросу. Это приводит к штрафным санкциям в их отношении со стороны контролирующих органов.

Создание СРО в области охраны труда не обязательно в силу закона. Тем не менее, существует единичные случаи таких организаций, которые занимаются именно сферой охраны труда работников предприятий. Положительное значение таких объединений отрицать нельзя, так как они могут предоставить участникам СРО внедрение на предприятии единых стандартов работы, взаимодействие СРО с Минтрудом, совершенствование правовой основы, регулирование взаимоотношений участников внутри рынка, сопровождение при аудите со стороны контрольных органов, правовую поддержку, информационную помощь и т.д. Кроме того, для участников СРО организуются семинары, повышение квалификации участников организаций.

Скорее всего, что в ближайшее время СРО, действующие в области охраны труда будут появляться в большем количестве. Это поможет качественно повысить уровень профилактики производственного травматизма, снизить показатель наличия профессиональных заболеваний граждан, полученных на производствах, а также минимизировать риск наступления несчастных случаев и их последствий.