На главную
На главную

Безопасность транспортировки ЖБИ конструкций

Безопасность транспортировки ЖБИ конструкций
17 ноября 2020 | Обо всем

Железобетон является одним из наиболее востребованных материалов, используемых для изготовлений разного рода строительных конструкций. Из железобетона производят этажные перекрытия, лестничные марши, стеновые блоки и элементы фундаментов.

Одним из наиболее важным преимуществ железобетона является возможность изготовления из данного материала крупногабаритных строительных конструкций. Это значительно ускоряет возведение зданий и сокращает стоимость проектов.

Однако из этого преимущества возникает и проблематика. Перевезти ЖБИ с завода-производителя на строительную площадку – задача далеко не простая и небезопасная.

Огромная масса и зачастую нестандартные габариты железобетонных конструкций создают опасный фактор высокой инерционности и ухудшают управляемость транспортных средств, используемых в перевозках.

В границах населенных пунктов часто встречаются дорожные участки и путепроводы с ограничениями по габаритам для автотранспорта. Водителю тягача с погруженной массивной и негабаритной конструкцией приходится производить сложные и рискованные маневры, чтобы точно вписаться в профиль путепровода или без аварии проехать под невысоким мостом.

Чтобы доставить ЖБ-изделия до стройплощадки своевременно и без риска аварий, следует обращаться только в транспортные предприятия, специализирующиеся на такого рода сервисах.

Компания «Биртранс» приоритетно занимается транспортировкой негабаритных грузов большой массы по территории Российской Федерации. В компании работают опытные, получившие специальную поговорку водители и такелажники, гарантирующие безопасную погрузку/разгрузку, фиксацию ЖБК на полуприцепах тягачей и железнодорожных платформах. На всем пути перемещение клиентского груза контролируется при помощи средств GPS.

Особенности организации безопасности при перевозках ЖБИ

Основным средством транспортировки крупногабаритных ЖБИ большой массы считаются специальные тягачи с низкорамными большегрузными прицепами. Для перевозки ЖБК по железной дороге арендуются специально для этой цели предназначенные вагоны.

Важно знать, что неправильная транспортировка и хранение железобетонной конструкции может привести к ухудшению ее эксплуатационных. Нарушение технологии перевозок ведет к сокращению срока службы изделий, создает риски преждевременного разрушения строительных конструкций.

  • Продольная ось перемещаемой конструкции должна располагаться по направлению движения транспортного средства.
  • Близко или друг на друге размещаемые ЖБИ во избежание повреждений должны быть разделены деревянными досками либо брусками.
  • При перевозке ЖБИ на открытых платформах и прицепах в обязательном порядке необходимо защищать конструкции водонепроницаемыми материалами.

Особую сложность перевозки ЖБИ создает то, что для каждого типа изделий предусматривается особый способ фиксации и перевозки, обеспечивающий надежную сохранность груза и безопасность.

Важнейшим требованием в отношении безопасного и надежного транспортирования ЖБИ является бдительный контроль и наблюдение за всеми этапами доставки от погрузчики и фиксации, в пути, на месте распаковки и выгрузки.

Для перевозки железобетонных конструкций, погрузки и выгрузки изделий, применяются только специально для таких целей приспособленные транспортные средства, краны и складское оборудование.

Такелажные работы, погрузка и выгрузка ЖБИ поручаются только бригадам, имеющим специальную подготовку и имеющими разрешения на выполнение такого рода работ. Работа оформляется Нарядом-допуском, безопасность выполнения работы контролируется наблюдающим.

Управление автотранспортом, тягачами с прицепами следует доверять только воителям, получившим специальное обучение методам безопасной транспортировки негабаритных грузов повышенной массы.

119
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки