На главную
На главную

Охрана труда для аниматора должна быть всегда в приоритете

Охрана труда для аниматора должна быть всегда в приоритете
13 ноября 2020 | Обо всем

Услуги аниматоров становятся все более востребованными. Родители и воспитатели справедливо полагают, что детский досуг лучше и качественнее смогут организовать профессиональные аниматоры, нежели члены родительского комитета.

При этом в организованный массовый досуг для детей часто включаются такие не безопасные мероприятия, как фокусы с пиротехническим оборудованием и острыми предметами, фейерверки и иллюминации. Для создания визуальных эффектов нередко используются химические составы и электрические приборы.

Использование многого из вышеперечисленного может представлять угрозу здоровью и жизни людей. Что совершенно недопустимо, когда речь идет о детях.

В связи с этим аниматор для детей в первую очередь должен гарантировать безопасность зрителей, участников праздничных мероприятий. Специалисты по работ с детьми должны быть обучены Правилам безопасности и строго соблюдать «Инструкцию по охране труда для аниматора».

Что входит в инструкцию по охране труда аниматора

слаид-инструкция по от.JPG

Типовая инструкция по охране труда включает следующие основные разделы:

  • Требования к сотрудникам данной профессии. Возраст, медицинские показания и противопоказания, специальная подготовка, образование, наличие подтверждающих документов и сертификатов.
  • Требования перед началом работы. Подготовка рабочего места, спецодежда, средства индивидуальной защиты, инструменты и оборудование.
  • Требования в процессе работы. Методы безопасного выполнения определенного рода работ. Использование соответствующей работе спецодежды и средств защиты, инструмента, оборудования.
  • Требования по окончании работы. Уборка рабочего места, хранение спецодежды и средств защиты, инструментов и оборудования, расходных материалов.
  • Требования в аварийных ситуациях. Правила поведения в случаях возникновения пожара, появления угроз жизни и здоровью людей и ценному имуществу, первая медицинская помощь при несчастных случаях.

Инструкция по охране труда аниматора разрабатывается на основе типовой в индивидуальном порядке с учетом особенностей на рабочих местах.

Нередко в процессе проверок инспекторами надзорными органов выявляется ситуация, когда в качестве инструкции по охране труда на рабочих местах используется типовой шаблон либо копия инструкции с других предприятий. Такой поход является серьезным нарушением Правил ОТ и чреват санкциями в отношении лица, ответственного за охрану труда на предприятии.

Поскольку работа аниматора обычно проходит на выезде, ситуация подходит под условия работы командированного персонала и должна учитывать особенности организации охраны труда для командированных.

В этой связи руководители по ОТ на предприятии, в организации, на территории которой будут проводиться мероприятия с участием аниматоров, должны обеспечить подготовку безопасного рабочего места, обеспечить необходимые средства пожаротушения (огнетушители в числе, обязательном для помещения, где планируется праздник).

От принимающего предприятия должен быть предоставлен наблюдающий, который будет следить за соблюдением требований безопасности при проведении такого рода мероприятия.

holiday-1419770_640.jpg

Перед началом мероприятия с аниматорами, силами ответственного за ОТ на предприятии проводится инструктажах по безопасным методам работы с отметкой в учетном журнале.

Все участники мероприятия должны быть проинструктированы и обучены методами безопасного поведения во время праздника с участием аниматора.

Участвующие в мероприятии родители и преподаватели, организаторы, должны быть обучены по правилам безопасной эвакуации, методам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Во время проведения мероприятий запрещается использовать самодельные аксессуары – не фабричные шутихи, петарды, фейерверки и подобное оборудование.

Перед началом праздника аниматор должен провести тщательный осмотр и контроль всего приготовленного оборудования. Запрещается пользоваться неисправными, поврежденными, помятыми аксессуарами, так как они могут проявить себя непредсказуемо и представлять опасность для присутствующих.

Одежда аниматора, изготовленная из воспламеняющихся материалов, должна подвергаться обработке огнезащитными составами в установленные сроки. На рабочем месте аниматора должны храниться акты по обработке одежды огнезащитными составами и иные документы, подтверждающие сертификацию безопасности применяемого в работе оборудования и расходных материалов.

Ответственность

ответственность.JPG

За нарушения Правил по охране труда и Инструкций на рабочих местах для аниматоров несут ответственность:

  • Сам работник, допустивший нарушение Правил.
  • Руководство организации, в штате которой числится нарушитель.
  • Руководство принимающей организации, на территории которой проводится мероприятие с участием приглашенных аниматоров.

Отвесность определяется тяжестью нарушения в соответствии с действующими регламентами. В случаях тяжких последствий (нанесение материального ущерба, причинение вреда здоровью людей) за нарушением может последовать административная и уголовная ответственность (по результатам расследования и решению суда).

117 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки