На главную
На главную

Бесплатное лечение гепатита С

Бесплатное лечение гепатита С
13 ноября 2020 | Обо всем

Среди заболеваний, передающихся через кровь, по распространенности, в мире, на первом месте находится вирусный гепатит С. Только в России, количество диагностированных случаев составляет более 6.5 миллионов. И эта цифра постоянно растет. Специфической профилактики против вируса в виде вакцинации – нет. Единственный способ улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране, это обеспечить доступное лечение нуждающимся.

Региональная программа по лечению ВГС

Государственная программа бесплатной терапия ВГС в России запущена в 2016 году. Она носит не федеральный, а региональный характер, отличающийся для разных регионов условиями лечения и перечнем препаратов, в зависимости от финансовых возможностей края. Больше шансов получить такую терапию в столице, Санкт-Петербурге, а также в Московской, Самарской, Тульской, Кировской, Ульяновской, области, Челябинской областях. В остальных регионах, по причине недостаточного финансирования сделать это гораздо сложнее.

Как стать участником программы

Прежде чем попасть под такую программу, больному предстоит пройти несколько этапов углубленного обследования. Начинать следует с врача гепатолога или инфекциониста по месту жительства, пройти соответствующее обследование, сдать анализ, по результатам которых, доктор даст свое первичное заключение. Если такого специалиста в поликлинике нет, следует обратиться к участковому терапевту и получить письменной направление, на специальном бланке, в районную инфекционную больницу. В случае отказа, можно написать письменное обращение главному врачу медучреждения или позвонить на горячую линию.
Следующий шаг – посещение гепатологического центра. Здесь ознакомятся с результатами первичных обследований на месте, и скорее всего, назначат дополнительные исследования. Следует знать, что не всегда все они попадают под региональную программу, поэтому за некоторые анализы придется заплатить.
Составив полную клиническую картину, специальная комиссия примет решение, определять вас на бесплатное лечение гепатита С по региональной программе или не. Как правило, положительный ответ слышат пациенты, с фиброзом и циррозом печени при высокой вирусной активности, остальным дают временный отказ. Однако не стоит отступать, необходимо стоять на учете, и периодически посещать своего лечащего врача, чтобы больного не исключили из списков нуждающихся в терапии за счет государства.

Какие применяются препараты и почему

не стоит рассчитывать на современные методики. Скорее всего, будет предложен 48-недельный курс интерферонотерапии в комбинации с рибавирином. Только в хорошо профинансированных районах можно рассчитывать на безинтерфероовую терапию. Так, могут добавить в протокол лечения препарат содержащий Софосбувир и Даклатасвир в Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Ульянове и прочих крупных регионах. Также здесь возможно применение и других противовирусных средств прямого действия.
Причиной тому является стоимость медикаментов. За безинтерфероновую терапию, рассчитанную на 8 недель, необходимо заплатить от 400 до 700 тысяч рублей, в то время как традиционная интерферонотерапия, за этот же период обойдется всего в 100 000.00 рублей. Однако не стоит забывать, что она предполагает прием интерферона на протяжении года и более.

209
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки