На главную
На главную

О поверке счетчиков

О поверке счетчиков
13 ноября 2020 | Обо всем

Приборы учета ресурсов – залог экономичного хозяйствования. За последние десятилетия в нашей стране осуществлено практически полное оснащение жилого сектора счетчиками горячей и холодной воды.

Согласно действующим Правилам, приборы учета должны в обязательном порядке проходить периодическую проверку корректности учета показаний в установленные сроки.

Периодичность проверок зависит от типа оборудования и указывается в документации, сопровождающей прибор учета.

Традиционный метод проверки счетчиков воды подразумевает демонтаж и доставку прибора в метрологический центр, который зачастую располагается на другом конце большого города.

Еще сложнее отвозить счетчики в метрологию жителям пригородов. На все это требуется довольно много времени. Гражданам приходится отпрашиваться с работы, чтобы сначала отвезти счетчики в лабораторию, а затем забрать. Плюс хлопоты с монтажом и последующей установкой. Итого два рабочих дня потеряно, не считая финансовых затрат.

К счастью, сегодня проверка приборов учета может осуществляться на месте, без обязательного демонтажа при помощи специального оборудования и приборов.

Компания «СпецМонтаж» предоставляет услуги по проверке счетчиков горячей и холодной воды по месту жительства граждан в Москве и Московской области. Проверка счетчиков заказывается на сайте компании, в режиме онлайн, ехать в офис не требуется.

Оперативный выезд мастера на место в удобное для клиента время. Проверка счетчика займет не более 25 минут. Выдаются все необходимые документы. При необходимости предоставляется регистрация факта проверки прибора учета в управляющей компании.

Зачем нужно проверять счетчики

Любое сложное устройство (каковым является и прибор учета) может по объективным причинам либо вследствие постороннего вмешательства начать работать некорректно.

  • Из-за неисправности или сбоя настроек счетчик может показывать больший объем использованной воды, нежели было потреблено фактически. В этом случае владелец жилья будет каждый месяц значительно переплачивать за не только за воду, но и за водоотведение.
  • Заниженные показания счетчика в случае проверки могут привести к крупным штрафам со стороны поставщика ресурсов или управляющей компании.
  • В случае просрочки проверки прибора учета бухгалтерия управляющей компании переходит на расчет расхода воды по действующим в регионе нормативам, что означает значительное повышение сумм к оплате в платежках.

Своевременная проверка приборов учета экономит жильцам квартир и домов существенные суммы денег за оплату коммунальных услуг.

К некорректности показаний установленных приборов учета может приводить низкое качество водного ресурса, высокое содержание в жидкости твердых частиц, песка, ржавчины, биологических материалов и химических веществ.

Возможны случаи, когда недавно купленный в магазине счетчик после небольшого периода работы начинает давать некорректные показания. Такая ситуация может указывать на заводской брак, что тоже иногда возможно. Во избежание рекомендуется приобретать приборы учета только от надежных поставщиков, имеющих хорошую репутацию на рынке.

Не следует покупать счетчики у сомнительных лиц, предлагающих значительные скидки. Скорее всего, продавец распространяет контрафактный товар, обдающий низкими потребительскими качествами и не способный гарантировать установленные действующими нормативами рамки погрешности показаний.

В идеале приборы учета приобретаются в той же специализированной компании, которая предоставляет комплексные услуги по монтажу, демонтажу, замене и периодической проверке оборудования.

Если владелец жилья или ответственный квартиросъемщик замечает, что показания приборов учета показывают очевидно несоответствующие данные относительно нормального потребления – рекомендуется вызвать специалиста для внеочередной проверки.

137
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.