На главную
На главную

ЧЭАЗ отмечает 80 лет

ЧЭАЗ отмечает 80 лет
12 ноября 2020 | Обо всем

Одним из основных системообразующих предприятий нашей страны и в первую очередь республики Чувашия считается электроаппаратный завод в Чебоксарах. В то время как тысячи предприятий исчезли в сложные годы Перестройки, ЧЭАЗ успешно адаптировался к новым условиям работы, выдержал жесткую конкуренцию и продолжает активно развиваться.

В 2021-ом году предприятие будет отмечать очередной круглый юбилей – 80 лет со дня основания. Администрация и сотрудники планируют отметить значимую дату соответствующим юбилею образом.

Конечно, чтобы полностью оценить масштабы прошедших за долгие годы преобразований, желательно посмотреть все на месте. В целом впечатления разные, но по большей части положительные.

Вместе с предприятием юбилей отмечает и его руководитель – Шурдов Михаил Аркадьевич, бессменно находящийся «у руля» вот уже на протяжении двадцати лет.

На предприятии более всего удивляет то, что, в отличие от большинства аналогичных производств, здесь не стали бездумно рушить заложенный советской системой фундамент, а под руководством грамотного и прозорливого руководителя сумели гармонично адаптировать значительные заделы прошлого с цифровыми инновациями.

Все это благодаря Михаилу Аркадьевичу Шурдову, который принял на себя ответственность за руководство находящимся в фактически в упадке и при разрушенном производственным фонде. Будучи в те непростые времена генеральным директором, Шурдов зачастую принимал сложные и рискованные, но продуманные и рассчитанные решения.

Ценой неимоверных усилий удалось и завод сохранить, и преодолеть проблемы с кадрами, избавиться от неликвидов и успешно решить множество других важных задач.

Как это всегда бывает, у успешного руководителя всегда находится множество завистников и недоброжелателей. На Михаила Аркадьевича, и так обмеренного массой забот с заводом, обрушилась критика со всех сторон.

К счастью, сотрудники предприятия, электроаппаратчики, адекватно понимали такую ситуацию. Суть в том, что Чувашия известна значительным кластером промышленных предприятий, работающих в сфере производства и разработки электротехнических изделий широкого спектра применения.

Однако так сложилось в истории развития, что именно ЧЭАЗ стал локомотивом все отрасли. Предприятие регулярно получает масштабные подряды от ведущих российский корпораций – Роснефть, Росэнерго, Газпром, Транснефть.

Чебоксарский электроаппаратный завод берет на себя почти 70% потребностей рынка. Причины для зависти есть.

Понятно, что регулярно в СМИ публикуются критические статьи. Таким образов завистники, а то и зарубежные спецслужбы, пытаются помещать успеху предприятия.

И на самом деле тут есть чему завидовать.

  • Объем выпускаемой продукции за 20 лет вырос в 8 раз.
  • Значительно выросли инвестиции в НИОКР, повысилась капитализация.
  • Существенно увеличились зарплаты сотрудников.

Предприятию удалось сберечь и неоправданно часто называемую устаревшей и малоэффективной советскую проектную школу, в том числе в сфере релестроения.

Инспектируя разные цеха предприятия, можно наблюдать поразительную картину, как в подразделениях успешно сочетаются совершенно вроде бы различные принципы промышленного производстве. На заводе объективно представлена вся эволюция современной промышленности за многие десятилетия.

В частности, одно из подразделений ЧЭАЗ, инженерно-производственный комплекс «Реконт» все еще продолжает использовать станки и оборудование уникальной разработки еще 80-х годов. На них изготавливаются элементы и комплектующие реле.

В этих уникальных цехах, сохранивших колотит ушедшей советской эпохи, имеются производственные мощности для изготовления корпусов из пластика, печатных плат, индуктивных катушек, даже винтов. На ряде задач остается так называемое «ручное производство», что в диковинку в современной промышленности.

При этом неукоснительно соблюдаются строжайшие техусловия и ГОСТы, требуемые в современную эпоху. Алексей Иванов, главный технолог ИПК «Реконт», как-то заметил, что едва ли не большая часть продукции изготавливается для ВПК, в том числе в условиях секретности. Но, как и требует оборонная отрасль – высочайшего качества и надежности готовых изделий. Война ошибок не прощает.

В составе подразделения «Реконт» имеется 8 цехов, которые бесперебойно разрабатывают, изготавливают и поставляют уникальную продукцию предприятиям по все России, от Камчатки до Калининграда вот уже на протяжении многих десятилетий.

Учетные данные показали, что не так давно ЧЭАЗ перешагнул рубеж 100 миллионов изготовленных и поставленных закачкам реле. Еще один юбилей.

Немаловажно, что качество продукции ЧЭАЗ таково, что часть поставляемого потребителям оборудования безотказно функционирует вот уже на протяжении более 50-и лет.

В то же время, параллельно бережно сохраняемым традициям производства, администрация и менеджмент ЧЭАЗ, делают ставку на цифровизацию и инновации.

Внедрен современный тренд промышленного производства – обеспечение полного цикла работ от идеи до проектирования, от конструкторских разработок и тестирования и до внедрения изделий в поточный выпуск.

В аспекте множественных санкций со стороны Запада, как рассказал сам Шурдов, предприятие активно работает над задачей импортозамещения.

Тогда как в прошлые годы во многом полагались на импортные комплектующие, сегодня акцент сделан на разработку и внедрение собственных линий производства микропроцессорных устройств.

Немаловажный момент – завод получил криптографическую лицензию ФСБ на терминалы SCADA-систем с защитой от взломов.

По заявлениям менеджмента компании, сегодня предприятие акцентирует внимание не только на массовое производство типовых изделий, но и на разработку уникальных проектов по индивидуальным техническим заданиям для крупных компаний РФ, как Газпром, МОЭСК.

При всей критике и проблемах, ЧЭАЗ с его мудрым руководителем Михаил Аркадьевич Шурдовым остается одним из лидеров отрасти и ведущей технологической корпорацией нашей страны.

78
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки