На главную
На главную

Как выбрать надежную стиральную машину для дома в соотношении цена/качество

Как выбрать надежную стиральную машину для дома в соотношении цена/качество
12 ноября 2020 | Обо всем

Выбрать качественную стиральную машинку для дома несложно — лучше всего заранее определиться с важными параметрами и выбрать для себя несколько конкретных моделей, из которых придется выбирать. Давайте рассмотрим все критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе стиральной машинки для дома. Рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших стиральных машин на сайте Tekhnik.top.

Размер машины и загрузка белья

Самый главный параметр — это тип загрузки белья и размер стиральной машинки. Существует два варианта загрузки белья: фронтальный и вертикальный.

Далее необходимо решить, нужна вам встраиваемая модель или отдельно стоящая. Встраиваемые машинки часто устанавливают на кухне, однако, в России подобные модели не очень популярны. Чаще всего отдельно стоящая машинка устанавливается в ванной, а в маленьких квартирах используются малогабаритные модели — «под раковину».

Обычно машинки имеют высоту от 80 до 85 сантиметров, а уменьшенные модели — 65-70 сантиметров. Если вы решили приобрести вертикальную модель, прибавьте к высоте сантиметров двадцать для крышки. То же касается и горизонтальной загрузки: заранее проверьте, насколько удобно будет открывать барабан при стирке. Фронтальные модели требуют примерно 40 сантиметров места перед машинкой для открытия дверцы.

У машинок с вертикальной загрузкой белья есть несколько преимуществ: первое — добавление забытой одежды в барабан после после начала стирки, и второе — при загрузке и выгрузке белья не придется нагибаться, что удобно для пожилых людей. При этом, «вертикалки» не существуют во встраиваемом варианте, а от дополнительной полочки в ванной придется отказаться.

Еще один важный критерий — глубина барабана, ведь он нее зависит количество белья (в килограммах), которое можно постирать за один раз. Если у вас дефицит свободного места, можно обойтись компактной моделью высотой в 30-40 сантиметров, которая позволит стирать от 3 до 5 кг белья. Машинки с барабаном в 50 сантиметров дадут возможность стирать 6-7 кг за раз. А 60-ти сантиметровые модели подойдут для большой семьи, так как выстирают 8-10 килограммов за одну стирку.

Активаторные модели

Также бывает менее распространенный тип стиральных машинок — активаторный, где белье загружается в бак сверху, а перемешивается оно за счет встроенных лопастей. Такие модели не очень удобны в повседневном использовании: во-первых, они не подключаются к водопроводу, поэтому воду необходимо заливать и сливать самостоятельно, а во-вторых — в таких машинах нет отжима. Зато такие модели удобно использовать там, где нет водопровода: на даче или в частном доме.

Отсеки для стирающих средств

Наиболее популярная схема большинства моделей, — это выдвижной ящик с тремя разделами для стирающих средств. Первый для предварительной стирки, второй для основной стирки, а третий под ополаскиватель. Обычно, в первые два отсека засыпается порошок, а в третий — жидкий кондиционер.

Такая схема устраивает всех, кроме тех, кто вместо порошка пользуется жидким гелем, но при этом использует предварительную стирку. Дело в том, что после предварительной стирки происходит слив воды, и основная стирка проходит уже без геля. В таком случае необходимо выбирать модель со специальной перегородкой, которая препятствует выливанию геля и автоматически устанавливается при необходимости.

Также бывают стиральные машинки с автоматической подачей стирающих средств: в емкости добавляются порошок/гель и кондиционер для белья, после чего можно запускать программу стирки, так как машинка сама добавить необходимые средства. Главное не забывайте следить за емкостями и вовремя их пополнять, чтобы стирка не проходила впустую.

Инверторный мотор в стиральной машине

Недавно на рынке появились модели с инверторным двигателем. Они не используют щетки при стирке, за счет чего двигатель изнашивается гораздо медленнее. По сравнению с классическими моделями, инверторные издают в разы меньше шума, а их КПД выше на 20%. А еще такие машинки умеют отжимать вещи на высокой скорости.

Однако, модели с инверторным двигателей нельзя однозначно рекомендовать для домашнего использования: ведь цена таких моделей высока, а в случае выхода двигателя из строя за ремонт придется дорого заплатить.

стирман2.JPG

Стирка и отжим белья

Следующий критерий, на который необходимо обратить внимание при покупке: класс стирки белья и качество его отжима. Первый параметр влияет на чистоту постиранных вещей, а второй — на сухость.

Качество стирки — это критерий, в настоящее время практически лишенный смысла. Все современные модели имеют класс стирки A, либо выше, а разница между ними практически незаметна.

А класс отжима имеет большое значения и влияет на то, насколько сухим или, наоборот, влажным, будет белье по окончанию стирки:

  • A (менее 45% влажности);
  • B (45% — 54%);
  • C (54% — 63%);
  • D (63% — 72%);
  • E (72% — 81%);
  • F (81% — 90%);
  • G (более 90%).

Еще качество отжима определяется по скорости оборотов — у большинства современных моделей максимальная скорость представлена в диапазоне от 900 до 1300 оборотов в минуту. Для обычной семьи вполне хватит модели с 1000 оборотов в секунду.

Потребление воды и электроэнергии

Не менее важно и энергопотребление работающей машинки — количество киловатт в час на один килограмм постиранного белья:

  • А — 0,19 киловатт в час на килограмм.
  • А+ — менее 0,17 киловатт в час на килограмм.
  • А++ — менее 0,15 киловатт в час на килограмм.
  • А+++ — менее 0,13 киловатт в час на килограмм.

Также в характеристике модели указывается количество воды на один цикл стирки. Данный параметр, приблизительно, составляет от 35 до 70 литров за раз, хотя бывают модели, требующие около 100 литров для одного цикла.

Сушка вещей в машинке

Сушка белья прямо в машинке — удобная функция, которая экономит время, ведь белье не придется сушить в квартире. Если вы решили приобрести модель с встроенной функией сушки, обратите внимание на эти моменты:

  1. Программы сушки, каждая из которых подходит для определенного типа тканей. Старайтесь выбирать либо универсальную модель, либо машинку с наибольшим количеством программ сушки, чтобы она могла высушить различные типы одежды.
  2. Не забывайте, что максимальное количество вещей, которые сможет высушить машинка — в два раза меньше, чем количество белья для стирки.
  3. Обычные модели просто сушат вещи в течение необходимого времени, а более продвинутые измеряют влажность в барабане, позволяя получить белье, идеально подходящее для глажки.

Шум при стирке

Параметр, от которого зависит, сколько шума будет издавать машинка при стирке. Для большинства квартир подойдут модели с уровнем шума не больше 55 децибел.

Панель управления

Все стиральные машинки, за исключением активаторных, имеют систему управления стиркой. В зависимости от ценовой категории она может отличаться: у некоторых моделей есть специальный дисплей, на котором отображается информация об этапе стирки, а более дешевые машинки обладают механической панелью управления, — проще говоря, набором кнопок и ручек.

стирман3.JPG

Дополнительные функции

Не менее важным критерием является наличие дополнительных опций во время стирки. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Био-фаза — минимальный нагрев воды в течение 10 минут, когда действуют специальные биодобавки, воздействующие на сложные загрязнения.
  2. Быстрая стирка.
  3. Повторное полоскание.
  4. Уровень пены — автоматическое удаление пены после очередного цикла стирки.
  5. Отложенный старт.
  6. Ночной режим — при его включении машинка не запускает «шумные» режимы (например, отжим).
  7. Замачивание вещей или предварительное полоскание.
  8. Программы для определенных тканей.

Все перечисленные опции необходимы только в том случае, если вы на самом деле планируете ими пользоваться. Для повседневного использования достаточно такого набора:

  • предварительная и обычная стирка;
  • режим для синтетики;
  • деликатный режим;
  • быстрая стирка;
  • отключение отжима.

Эти функции, в сумме с тонкой настройкой температуры воды, присутствуют у большинства стиральных машинок.

Интеллектуальное управление (Fuzzy Logic)

Новая функция, встроенная в дорогостоящие модели — интеллектуальное управление стиркой. Машинки с такой функцией обладают набором датчиков, которые контролируют загрязнение белья, его вес, жесткость воды и так далее. Центральный процессор машинки, считывая информацию с датчиков, сам высчитывает время стирки, режим и количество воды.

Конечно, такие машинки стоят гораздо дороже классических, а некоторых даже может напугать излишнее вмешательство искусственного интеллекта: например, вы рассчитывали, что белье постирается за час, а машина решила, что необходимо целых два часа! Однако, судя по отзывам пользователей, они оценивают подобную функцию положительно, ведь она позволяет избежать лишнего расхода воды и порошка, а также исключит ситуации, когда машина лишний раз простирывает уже чистое белье.

Защита от протечек

И последний, но не менее важный критерий — защита от протечек. Машинка каждый день взаимодействует с водой, поэтому, при поломке какой-либо детали может произойти потоп. Наиболее хрупкие части машинки, которые часто ломаются — корпус устройства и шланги для воды.

Корпус всегда защищен с помощью поддона и поплавка: если вода проникла в поддон, поплавок автоматически поднимается и останавливает стирку. Шланги же защищаются с помощью электромагнитных клапанов и «двойных» шлангов. Если вода попадает во внешний шланг, стирка тут же прекращается и останавливается подача воды. Двойные шланги при необходимости устанавливаются отдельно.

Защита от протечек позволяет не переживать о работе машинки и запускать стирку с помощью отложенного старта даже в то время, когда дома никого нет.

Практически любая из современных моделей стиральных машинок справится с большинством поставленных перед ней задач. Самые главные моменты при покупке — это размер и высота машинки, то есть сможет ли она вписаться в предназначенное для нее помещение. Остальные опции не столь важны, помимо, разве что, объема барабана, ведь от него зависит, сколько одежды машинка сможет постирать за один раз.


95
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки