На главную
На главную

Открывая бизнес сразу же думайте о важных рисках в уставе ООО

Открывая бизнес сразу же думайте о важных рисках в уставе ООО
30 октября 2020 | Обо всем

Устав выступает учредительным документом коммерческой организации. При создании компании составляются положения Устава, а при реорганизации юридического лица – меняются положения документа.

Учредители, мало обращающие внимание на процесс документооборота организации, совершают серьезную ошибку. Грамотно составленный учредительный документ защитит их от ошибок в бизнесе и неблагоприятных юридических последствий.

Что необходимо прописать в Уставе?

Положения типового Устава основываются на N14 ФЗ от 1998 г. в текст документа включается общий порядок, предусмотренный НПА. Учредители при создании документов на компанию должны обращать внимание на особенности бизнеса, а также ряд положений, которые будут для них важны при определенных обстоятельствах. Включение конкретного пункта в Устав позволит обезопасить себя от неприятностей, рисков, возможных правовых последствий в отношении учредителя.

Положения Устава, помогающие застраховаться от рисков

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся риски учредителей и способы их устранения при помощи грамотно составленного Устава:

1.   Незначительная доля в уставном капитале. По ст. 14 N14-ФЗ учредители могут установить размеры долей каждого и ограничить себя в праве их изменения.

2.   Определить, что насущные проблемы, связанные с принимаемыми решениями по бизнесу, решались единогласно. Это означает, что учредитель с маленькой долей тоже принимает участие в управлении Обществом. Для этого не нужно внесения изменений в Устав. Достаточно прописать это положение при его составлении.

3.   Дарение доли, смерть учредителя, развод и т.д. Распространенная практика, когда в бизнес приходят третьи лица. Они могут быть наследниками умершего учредителя, бывшими женами или мужьями. Их присутствие вносит хаос в управление Обществом, особенно если люди далеки от предпринимательской деятельности. Для того чтобы такой ситуации не было, в Уставе лучше прописать запрет на передачу доли третьим лицам.

При дарении доли может произойти неприятная для учредителей ситуация. Один из них решил по своим причинам продать долю. Соответственно, он лишается права собственности: собственником по договору становится одаряемый. И каковы будут его действия в бизнесе – большой вопрос.

4.   Определение стоимости доли в конкретном денежном эквиваленте. Если учредитель решает продавать долю, он исходит из субъективных соображений. При определении стоимости, он будет знать, сколько получит денег за продажу. Партнеры по бизнесу, имея право преимущественного выкупа по ст. 21, не смогут манипулировать ценой и перепродать часть управления ООО по завышенной стоимости.   

5.   Запрет на передачи доли в качестве залога. Обычно вещное обеспечение используется в кредитных отношениях, когда банк требует от потенциального клиента гарантии возврата заемных средств. В качестве залога выступает доля. Кроме того, залогом может быть прикрыта сделка, связанная с продажей доли на сторону.

6.   Заперт на вход третьих лиц в управлении Обществом за счет поступающих от них финансовых вливаний. Получается, что уставной капитал Общества увеличивается, но доля конкретного учредителя уменьшается. Последний рискует остаться без необходимого числа голосов. Если в Уставе будет прописан пункт на запрет входа других лиц в компанию таким способом, риск будет сведен к минимуму.

Три правила безопасности бизнеса

При ведении предпринимательской деятельности каждый из учредителей должен преследовать общие цели: сохранение контроля над компанией, работа которой приносит им дивиденды. Кроме того, регулярная прибыль при условии эффективного ведения бизнеса. Поэтому, при составлении Устава, необходимо придерживаться трех правил, которые позволят обезопасить учредителя и его бизнес:

1.   Возможность смены генерального директора.

2.   Преимущественное право выкупа доли выходящего из ООО участника по адекватной цене.

3.   Установление запрета на вхождение в компанию, организацию в правовой форме ООО третьих лиц, которые могут преследовать различные цели, например, корпоративный шантаж или рейдерский захват.

Учредители при составлении Устава, либо необходимости внесения изменений в документ, должны обратить особое внимание на вышеназванные пункты. Это позволит избежать рисков потери бизнеса.

149
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки