На главную
На главную

Ключи от электроустановок – всегда держать на контроле

Ключи от электроустановок – всегда держать на контроле
27 октября 2020 | Обо всем

Каждое современное предприятие и организация, независимо от формы собственности, оснащаются электроустановками для бесперебойного, безопасного и эффективного снабжения производственных, административных и хозяйственных объектов качественной электроэнергией.

Из-за наличия опасного для здоровья и жизни людей высокого напряжения, ЭУ относятся к объектам повышенной опасности, доступ к которым регламентируется «Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок».

Каждая из электроустановок должна быть непрерывно закрыта на замок, а ключи на контроле у оперативного электротехнического персонала. Резервный комплект ключей находится у инженерно-технического сотрудника предприятия, назначенного приказом руководства лицом, ответственным за ЭУ.

Порядок хранения и выдачи ключей от ЭУ определяется инструкцией, составленной лицом, ответственным за ЭУ и утвержденной руководителем предприятия.

Ключи от помещений электроустановки находятся на контроле у сотрудников предприятия и это создает оперенные проблемы человеческого фактора.

Например, из-за несанкционированного отсутствие оперативного работника на рабочем месте, ремонтная бригада не сможет получить доступ к ЭУ для устранения аварийной ситуации.

От надежности хранения и возможности получения ключей уполномоченными специалистами зависит не только бесперебойность функционирования предприятия, но и обеспечиваются задачи электробезопасности и пожарной безопасности.

Более строгий и четкий контроль над учетом, хранением и выдачей ключей от ЭУ может обеспечить интеллектуальная электронная система администрирования и хранения ECOS Security.

Кому выдаются ключи от электроустановок

Выдача и возврат ключей фиксируются в специальном журнале учета или в оперативном журнале электроустановки. В журнале делаются отметки о времени выдачи и возврата ключей, указываются основания выдачи. Записи удостоверяются подписями выдавшего и получившего лица. Ключи могут выдаваться:

  • Оперативному персоналу ЭУ на время дежурства. Для проведения осмотров. Для проведения работ, входящих в список текущей экспатриации. Для проведения работ по наряду и распоряжению.
  • Инженерно-техническим сотрудникам предприятия, которым приказом по организации разрешен единоличный осмотр ЭУ – на период осмотра.
  • Допускающему ремонтной бригады, ответственному руководителю, производителю работ, наблюдающему – на время выполнения работ по наряду-допуску.

Если электроустановка не имеет местного оперативного персонала, учетом ключей может заниматься административно-технический персонал предприятия.

Пронумерованные ключи от ЭУ хранятся в специальных запирающихся ящиках. Традиционный способ хранения ключей мало того, что не очень удобен, но и может создавать препятствия к ЭУ в аварийных ситуациях, что чревато авариями, несчастными случаями, порчей оборудования, возникновением очагов возгорания.

Электронная ячейка для хранения и контроля выдачи ключей от ЭУ обеспечивает кратно более высокий уровень надежности, безопасности и контроля.

  • Для получения ключей уполномоченный сотрудник должен пройти авторизацию в электронной системе.
  • Интеллектуальная система хранения с помощью электронного датчика идентифицирует нахождение либо отсутствие ключей на месте в ячейке. Отметки в цифровом журнале учета делаются автоматически.
  • В отличие от сотрудника, который может по забывчивости ибо умышленно не сделать записи о хождении ключей, электронная система учета гарантирует сохранение всех положенных сведений в цифровой памяти.

Электронная система администрирования и хранения оснащена ячейками из высокопрочной нержавеющей стали. В случае попытки несанкционированного получения ключей немедленно передается тревожный сигнал на пульт охраны.

Узнать подробности о электронной системе хранения и заказать необходимое оборудование можно тут.

214
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки