На главную
На главную

Особенности современной механической металлообработки

Особенности современной механической металлообработки
26 октября 2020 | Обо всем

Несмотря на широкую популяризацию в двадцатом веке различных пластиков и появления класса композитных материалов, металлы продолжают оставаться одним из наиболее практичных, долговечных, прочных и надежных материалов для изготовления корпусов оборудования и комплектующих, конструкционных элементов.

Современное производство ориентировано на развитие высоких технологий и внедрение инновационных решения. В связи с этим промышленные предприятия нуждаются в регулярном изготовлении уникального оборудования и комплектующих. Зачастую сложность конфигурации деталей для новейших станков, инструмента и приборов поражает воображение и напоминает артефакты внеземных цивилизаций.

Спрос на сложную металлообработку постоянно растет. Заказать производство деталей любой сложности по чертежам и образцам (обратная разработка), 3-D моделям можно тут. В технологическом процессе применяются станки с ЧПУ от лучших мировых производителей.

Современные тенденции металлообработки

Основные тренды – специализация, глобальная кооперация, комплексное применение инновационных технологий обработки металла. Помимо уже давно известных фрезерных и токарных станков с числовым программным управлением, в последние годы успешно внедряются и другие технологии.

  • Многоосевая обработка изделий.
  • Лазерная резка.
  • 3D печать по цифровым моделям.

Минимизация участия человека в процессе производства сложных изделий из металла обеспечивает целый ряд выгод и преимуществ.

  • Снижаются затраты на подготовку высококвалифицированных токарей, фрезеровщиков, слесарей. Подготовка специалистов высокого класса, способных вручную изготовить необходимые современной промышленности детали, требует дорогостоящей учебной базы и занимает долгие годы.
  • Применение станков с ЧПУ позволяет снижать стоимость производства и сокращать сроки изготовления партий изделий. Стоимость выпуска штучных и малосерийных партий по уникальным чертежам перестала быть запредельной.
  • Практически полное отсутствие человека в процессе обработки изделий на станках сводит процент брака почти к нулю.

Одно из важнейших преимуществ применения станков с ЧПУ – сокращение периода от возникновения конструкторской идеи до запуска промышленного производства новейших моделей оборудования.

Не следует полагать, что все высокие технологии металлообработки приходят в нашу страну из Германии. У нас давно и успешно работают центры металлообработки, оборудование, разработанное и выпускаемое которыми заказывается высокотехнологичными предприятиями в Западной Европе и США, Китае.

В массовом производстве активно развивается тенденция к полной автоматизации по всей цепочки изготовления продукции. Опыт показывает, что только автоматизация всей производственной инфраструктуры позволяет вывести работу предприятий на требуемые по современным меркам параметры эффективности и качества.

Снижение человеческого участия приводит к еще одному важнейшему последствию – резкое повышение безопасности труда на производстве, сокращение количества несчастных случаев и производственной заболеваемости.

Специалисты утверждают, что будущее в сфере металлообработки за высокоточными станками с ЧПУ. Компьютерное управление процессами позволяет повысить производительность станков от 4-х до 6-и раз по сравнению обычным оборудованием для металлообработки.

Автоматическая оптическая и лазерная система контроля позволяет выявлять мельчайшие нарушения на начальных этапах, что существенно повышает качество выпускаемой продукции.

Уникальным преимуществом станков с ЧПУ является возможность быстрого перевода оборудования на изготовление деталей другой конфигурации путем загрузки нового программного обеспечения.

192
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки